Депрессивного состояния и суицидальных намерений

Депрессия - тоскливое, подавленное настроение с осознанием собственной недостаточности. Это настроение сопровождается чувством пессимизма, однообразием представлений. Человек, находящийся в депрессии, совершенно по-особому воспринимает мир, совсем не так, как раньше. Существует большое количество реальных причин, вызывающих депрессию: тяжелые заболевания, развод, смерть родного человека, финансовый кризис. Депрессия, возникшая по этим причинам, будет называться реактивной, т.е. депрессия, возникшая как реакция на внешние раздражители. Второй вид депрессии - эндогенная, т.е. внутреннего происхождения. Но все эти ситуации имеют общую черту - человек воспринимает их как те, над которыми он не может установить контроль.

Симптомы депрессии:

- физические (бессонница, потеря аппетита, усталость, вялость, соматические заболевания);

- моторика (пассивность, опущенные плечи, сутулость, плаксиво-озабочен-ное выражение лица, монотонная тихая речь);

- эмоции (подавленное настроение, отсутствие всех желаний, потеря интереса к жизни);

- жизненная позиция (недоверчивость, враждебность по отношению к людям, обвинение себя во всех смертных грехах).

Депрессии подвержены люди с 20 до 50 лет. Некоторые испытывают депрессию один раз в жизни, но большинство людей оказываются в ее власти через каждые 2-3 года, длительность депрессии - 2-4 месяца. 5% из находящихся в депрессии кончают жизнь самоубийством. Призывы типа: «Соберись, ты же можешь, когда захочешь!» - только убеждают депрессивного человека в том, что никто его не понимает. Для снятия душевного дискомфорта у человека, находящегося в депрессии, психолог должен:

1. Помочь найти причину депрессии.

2. Сориентировать клиента на то, что события и люди вокруг нас ни плохи, ни хороши. Все «+» и «-» расставляем мы сами в своей голове.

3. Попытаться найти вместе с клиентом варианты выхода из безвыходной, на первый взгляд, ситуации.

4. Посмотреть на неразрешимую вроде бы ситуацию с юмором.

5. Рекомендовать клиенту заняться однообразной трудоемкой работой, требующей концентрации внимания на ней.

6. Рекомендовать клиенту заняться спортом, причем обязательно включить в спортивную программу упражнения на растяжку, т.к. в процессе физической нагрузки в кровь выбрасываются морфиноподобные вещества и алкоголь. Они помогает снять отрицательные эмоции, поднять настроение.

7. Попытаться найти плюсы в сложившейся ситуации.

Страх и депрессия приводят к тому, что страдающий от них человек может зайти настолько далеко, что единственным спасением от его страданий он будет считать самоубийство. Существуют аффективные, демонстративно-шантажные и истинные формы суицидального поведения. Аффективные суицидальные действия развиваются, когда человек не успевает подвергнуть сознательной переработке остро травмирующее его событие. Смысл демонстративно-шантажных попыток состоит в оказании психологического давления на окружающих значимых лиц с целью изменения конфликтной ситуации в благоприятную для себя сторону (вызвать к себе жалость, сочувствие, избавиться от грозящих неприятностей и т.п.).

В основе истинного, аффективного и демонстротивно-шантажного типа суицидального поведения лежит конфликт. В любом конфликте существуют, во-первых, объективная ситуация; во-вторых, субъективное осознание сложности этой ситуации; в-третьих, оценка личностью своих возможностей для преодоления этой сложной ситуации; в-четвертых, реальные действия личности в такой ситуации. Конфликтная ситуация приобретает характер суицидоопасной, когда человек осознает предельную сложность, а свои возможности - как недостаточные, переживая при этом острую фрустрацию. Суицидальные действия выбираются как единственно возможный для себя выход. Однако то, что суицидальное поведение строится на основе конфликта, не означает, что всякий конфликт ведет к суициду. Суицидаопасные реакции не могут появиться вне связи с личностными особенностями. Однако какого-либо единого критерия, указывающего

на вероятность совершения суицида тем или иным человеком, нет.

Факторами риска суицида являются:

- условия семейного воспитания:

а) отсутствие отца в раннем детстве;

б) эмоциональная отверженность в детстве;

в) воспитание в семье, где есть алкоголики, психически больные, а также родственники с асоциальными формами поведения;

г) воспитание в семье, где были случаи самоубийств, попытки самоубийств или суицидальные угрозы со стороны близких;

- частая смена места жительства, учебы, работы;

- активное употребление алкоголя, наркотических средств;

- совершение суицидальных попыток.

К числу действий, которые говорят о высоком риске суицида, относятся:

- открытые высказывания о желании покончить с собой;

- косвенные намеки на возможность суицидальных действий (например, публичная демонстрация петли из каких-либо гибких предметов; игра с оружием с имитацией самоубийств и т.д.);

- активная предварительная подготовка, целенаправленный поиск средств

покончить с собой (собирание таблеток, поиск и хранение отравляющих жидкостей и т. д.);

- фиксация на примерах самоубийства (частые разговоры о самоубийствах вообще);

- нарушение межличностных отношений, сужение круга контактов, стремление к уединению;

- изменившийся стереотип поведения: например, несвойственная замкнутость и снижение двигательной активности у подвижных общительных людей;

- внезапное проявление несвойственных ранее черт - аккуратности, откровенности, щедрости (раздача личных вещей, например);

- утрата интереса к окружающему (вплоть до полной отрешенности);

- размышления на тему самоубийства могут приобретать художественное оформление, например, рисунки, иллюстрирующие депрессивное состояние

(гробы, кресты, виселицы и т.п.), стихи.

При определении степени суицидального риска психологу необходимо выявлять и сопоставлять как просуицидальные, так и антисуицидальные предпосылки. Антисуицидальными личностными факторами могут быть, например, эмоциональная привязанность к близким, родительские обязанности, выраженное чувство долга, представление о позорности и греховности суицида и т.д. Чем больше отмечено антисуицидальных факторов в сознании человека, тем менее вероятны суицидальные действия, и наоборот. Работая с клиентом, находящимся в предсуицидальном состоянии, практический психолог должен осознавать, что:

1. Суицид никогда не совершается бесцельно. Общей целью суицидов является нахождение выхода из сложной жизненной ситуации. Чтобы помочь человеку в этом сложном состоянии, надо понять, какую именно проблему он пытается решить.

2. Выбрав самоубийство как выход из неразрешимой ситуации, человек стремится тем самым выключить сознание и прекратить невыносимую душевную боль. Именно душевная боль должна стать приложением усилий психолога. Если удается снизить боль, то суицидент увидит иные варианты решения проблемы.

3. Люди, совершающие суицид, испытывают двойственное отношение к жизни: они хотят умереть и одновременно желают, чтобы их спасли. И оба эти желания искренни и непритворны. Нет ни одного человека, который бы на 100% хотел покончить с собой, не имея фантазии о своем спасении. Именно такая двойственность дает основание психологу для вмешательства.

4. На этапах возникновения идеи суицида, формирования намерений и в период совершения суицида у человека наблюдается сужение сознания. Он забывает обо всем: о близких, о прошлом... Психологическую помощь надо направить на преодоление суженного сознания, на снятие психологических шор.

5. У человека немало внутренних ресурсов, которые помогут выстоять, переносить боль. Психолог же только поможет найти альтернативу самоубийству. И пусть это альтернативное решение не всегда полностью решит проблему клиента, но это будет вариант, с которым человек будет в состоянии жить дальше.

 






Дата добавления: 2016-10-18; просмотров: 1504; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.