Обеспечение санитарного состояния судна.

 

Санитарный аврал производят под непосредственным руководством старшего помощника капитана и судового врача. Этот аврал поводят перед приходом в порт, после окончания выгрузки или погрузки пылящих грузов (уголь, апатиты и др.) но не реже одного раза в месяц. На пассажирских судах санитарные авралы делают перед приемом пассажиров.

Санитарный аврал начинают с жилых и служебных помещений. Из жилых помещений выносят все постельные принадлежности, мягкие и личные вещи на верхнюю палубу, где их выколачивают, трясут и проветривают. В жилых и служебных помещениях делают мокрую приборку, затем их просушивают, проветривают, чистят мягкую мебель и другой съемный инвентарь, пылесосят.

После этого приступают к подметанию палуб. Метут по ветру, а мусор собирают в мусоросборник или металлические бочки-контейнеры, установленные на корме. Камбузные отходы убирают в специальные цистерны с приемниками на верхней палубе.

Перед началом мойки все шпигаты затыкают пробками, закрывают иллюминаторы и световые люки. Рубки, надстройки и все предметы на верхней палубе скатывают водой. После этого моют рубки и надстройки теплой водой мягкими волосяными щетками, квачами, маховыми кистями, ветошью. Моечный раствор наносят на небольшие участки. Масляные пятна, потеки ржавчины оттирают кусками сырой парусины, присыпанной цементом.

 

  Рис. 5.24. Подвеска: 1–подвеска, 2-штормтрап 3-страховой конец, 4-спасательный круг Высокие лобовые переборки надстроек моют с беседок с соблюдением правил техники безопасности при работах на высоте. При работе за бортом с подвески, около места работы на воде должен находиться спасательный круг с линем, закрепленным на судне (рис. 5.24.). Длина страхового конца должна на 2 м превышать расстояние до воды. Ведро с моющим раствором и все инструменты подают на лине. запрещается устанавливать подвески одну над другой. Борта также можно мыть с плотика. После мытья окрашенных поверхностей рубок, надстроек и других возвышений их обильно промывают чистой водой под слабым напором для удаления остатков моющего раствора и протирают ветошью. Затем приступают к мойке палуб. Мыльный раствор, скопившийся на палубе, разбавляют водой и спускают за борт. Окрашенные палубу моют тем же раствором, что и надстройки. Деревянные палубы смачивают водой, посыпают песком, а затем трут голиками или деревянными торцами. После этого палубы скатывают водой из шланга, сгоняя песок к шпигатам, лопатят резиновыми лопатками и протирают швабрами; после этого еще раз скатывают палубы слабым напором воды.  

 

Если деревянные палубы предполагают олифить или они сильно загрязнены, то их сначала смачивают пресной водой и наносят моечный раствор на 10-15 мин. Палубы, покрытые линолеумом, моют синтетическими моющими средствами мягкими щетками и протирают ветошью, а после высыхания натирают восковой мастикой. Палубу с мастичным покрытием протирают влажной ветошью, а после высыхания натирают восковой мастикой.

По окончании мойки палуб протирают стекла иллюминаторов, чистят медные и никелированные детали. Пластмассовые покрытия, декоративный бумажно-слоистый пластик, пластмассовые изделия моют моющим раствором, а затем протирают мягкой ветошью.

Фаянсовые, металлические, эмалированные и пластмассовые умывальники, ванны, мойки и т. п. очищают 3% раствором зеленого мыла или специальным раствором. После очистки их протирают дезинфицирующим раствором и ополаскивают чистой водой.

Резину, в тех местах, где она обеспечивает водонепроницаемость, например, в дверях или в иллюминаторах, нужно протереть мелом для предохранения от преждевременной порчи.

Во время перехода на судне в топках-печах сжигают отработанные материалы: грязную ветошь, паклю, бумагу. Грязную воду, содержащую в своем составе горюче-смазочные материалы (ГСМ) сепарируют. Отсепарированную или отстоявшуюся воду сливают за борт, а остатки ГСМ сливают в специальную емкость или в один из танков, выделенных для этой цели. При заходе судна в порт необходимо дать заявку на вывоз с судна скопившегося мусора, пищевых отходов и грязных остатков ГСМ.

Для судовых приборок используют ручной приборочный инструмент (рис.5.25.) и приборы: пылесосы, полотеры, механические щетки для чистки ковров и дорожек.

Изделия из латуни, меди, бронзы необходимо чистить и шлифовать. отшлифованные поверхности для придания им блеска чистят пастой ГОИ, нанесенной на сухую ветошь или суконку, а затем полируют. Те изделия, которые будут находиться на открытой части судна, после полировки можно покрыть двумя-тремя слоями лака (например, лак ПФ-218), что обеспечит им хороший внешний вид в течение трех-четырех месяцев.

Рис. 5.25. Ручной приборочный инструмент: а) просяной веник,

б) голик, в) торец, г) волосяная щетка, д) швабра, е) лопатка

 

=Учебное пособие для матроса и боцмана (стр.49)=






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3325; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.