Правила содержания жилых и служебных помещений

 

Использование служебных помещений не по назначению может разрешать только в исключительных случаях капитаном судна. Нахождение в служебных помещениях членов экипажа, не занятых исполнением служебных обязанностей, не допускается.

Члены экипажа судна размещаются по жилым помещениям, согласно установленному проектом для каждого типа судна размещению экипажа, и расписываются по каютам и кубрикам старшим помощником капитана совместно с начальником судовых служб.

Изменять порядок заселения жилых помещений, установленный проектом судна, вселять членов экипажа в каюты, предназначенные для экспедиционного состава, запрещается.

На судах, где нет кают для экспедиционного состава и резервных жилых помещений, порядок размещения лиц, временно пребывающих на судне, устанавливается капитаном.

В жилых помещениях, где не предусмотрена уборка лицами команды бытового обслуживания, уборка производится живущими в них; Старший помощник капитана назначает ответственных лиц, обязанных следить за выполнением расписаний по уборке помещений, правил санитарии и распорядка жизни на судне. Старший помощник капитана определяет обязанности лиц команды бытового обслуживания по уборке жилых помещений командного и экспедиционного состава.

 

=Матрос II класса (стр.48)=

Что запрещено хранить в жилых помещениях.

 

В жилых помещениях запрещается хранить взрывчатые, легковоспламеняющиеся, ядовитые и опасные в пожарном отношении вещества и материалы, скоропортящиеся продукты питания, спецодежду, пользоваться электронагревательными приборами. При уходе из жилых помещений члены экипажа обязаны выключать электросвет и вентиляторы.

Ключи от всех судовых помещений хранятся у лиц, заведующих этими помещениями. Дубликаты этих ключей хранятся у старшего помощника капитана. Во время тревог, осмотров и проверок все жилые помещения должны быть открытыми.

Если а судне нет особого помещения для проведения общих собраний и других мероприятий, связанных с отдыхом и культурным досугом экипажа, с разрешением старшего помощника капитана для этих целей могут быть использованы кают-компании или столовые.

 

=Устав РФ=

 

Судовые приборки. Обеспечение санитарного состояния судна. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, фумигация.

Судовые приборки.

 

Содержание судна и всех его помещений в чистоте и хорошем санитарном состоянии – это служебные обязанности всех членов экипажа. Непосредственный контроль и организацию работ осуществляют старший помощник капитана и судовой врач.

В соответствии с уставом службы на судах морского флота проводят ежедневные утренние уборки и не реже одного раза в месяц - санитарный аврал.

Объем работ во время уборок и количество людей, участвующих в них, зависит от назначения судна, условий плавания и состава экипажа.

утреннюю уборку на грузовых судах обычно проводят в период с 04 до 08 часов. В рубках (ходовой и штурманской) прибирают вахтенные: моют палубу, протирают и чистят стекла, чистят медные и никелированные детали, планширя.

Каюты старшего командного состава, кают-компанию и буфет убирает буфетчик. Столовую, буфет команды, комнату отдыха команды и каюты среднего командного состава убирает дневальный. Вахтенный убирает в коридорах кают, душевых, туалетах, прачечной, сушилке, гладилке, лазарете, судовой канцелярии и в лоцманской каюте. Каюты младшего командного состава и остального персонала судна убирают те, кто в них проживает.

Ежедневные уборки в кают-компании и в столовых должны заканчивать ко времени подачи завтрака.

На пассажирских судах к этому же времени должна быть закончена уборка мест общего пользования, коридоров, скатывание водой пассажирских палуб, чистка медных и никелированных деталей в этих помещениях.

При плавании в зонах высоких температур в это время скатывают водой из резиновых шлангов все деревянные палубы, надстройки, рубки, шлюпки и т. п. После этого необходимо удалить воду со шлюпочных и других чехлов, тентов, а затем пролопатить палубу и протереть все деревянные планшири, ограждающие ее.

Подметать и скатывать водой начинают с верхней палубы с наветренной стороны под ветер.

В туалетах проверяют исправность озонаторов, наличие хлорной извести в эмалированной посуде или в темной стеклянной банке. Унитазы посыпают хлорной известью, а переборки и палубы протирают 1% раствором хлорной извести. В летний период в туалетах уборку проводят два раза в сутки.

в душевых и прачечных моют переборки и палубы, тщательно удаляют остатки мыла, не допуская засорения шпигатов.

 

=Вахтенный матрос (стр.79)=

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3584; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.