Общие гигиенические правила предохраняющие от большинства простудных инфекционных заболеваний дыхательной системы


Подытоживая сказанное, приводим ряд общих гигиенических правил, соблюдение которых в значительной мере поможет певцу предохранить себя от большинства простудных инфекционных заболеваний дыхательной системы (частично эти правила уже изложены выше).

Певцы, если они не закаливали свой организм, должны избегать:
1) помещения в холодное; наиболее опасно быстрое охлаждение разгоряченного тела, например, после интенсивных движений и пения, особенно, если певец легко одет II подвергается действию сквозняка;

2) быстрой ходьбы в холодные дни после выступления, так как при интенсивных движениях дыхание учащается и становится более глубоким, следовательно, больше холодного воздуха попадает в дыхательные пути и они больше охлаждаются;

3) разговоров в холодные дни на воздухе после выступления так как при этом неизбежно приходится вдыхать воздух ртом и поэтому резко охлаждаются дыхательные пути;

4) выступлений на открытом воздухе в холодные, ненастные дни.

При общении с людьми, у которых имеется простудное заболевание верхних дыхательных путей (насморк, фарингит, ларингит и т. д.), и с больными гриппом певец должен принимать предупредительные меры, о которых было сказано выше.

В случае заболевания насморком, ангиной или катаром верхних дыхательных путей певец должен обязательно обратиться за помощью к врачу; не участвовать в выступлениях и репетициях; при общении с другими во время кашля п чихания прикрывать нос и рот платком; до обращения к врачу принять меры, указанные выше.

При выступлениях необходимо стараться вдыхать воздух через нос.

Если разница между температурой наружного воздуха и воздуха того зала, где будет выступать вокалист, резкая (например, на улице мороз, а в помещении жаркой то певец не должен выступать тотчас по прибытии: не менее 15— 20 минут необходимо на то. чтобы организм освоился с новой температурой. Желательно, чтобы певец в этот промежуток времени спел две-три фразы или арпеджио, чтобы проверить, как звучит голос. Вызванная резким переходом от холода к теплу гиперемия слизистой оболочки глотки и гортани часто приводит к обильному выделению слизи и хрипоте, но эта хрипота не стойкая и через короткое время исчезает.

Очень сухой воздух, который бывает в помещении с центральным водяным или паровым отоплением, плохо влияет на организм певца, в частности на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, и дает ощущение сухости. Для предотвращения этого целесообразно на радиаторы отопления вешать сосуды с водой или влажные простыни.

Певцу необходимо соблюдать правила гигиены полости рта и носа, от состояния которых во многом зависит здоровье всех органов дыхания.

При воспалительном заболевании верхних дыхательных путей певец не должен не только выступать, но и петь дома.

Здесь необходимо упомянуть о заболеваниях, иногда встречающихся среди оперных певцов, вследствие особой специфики их работы. Это себорея носа и экзема кожи носа.

При себорее на коже носа часто образуются сальные пробки (угри). Внедрение в эти пробки гноеродных микробов может вызвать нагноение волосяных мешочков с упорным течением. Возникновению подобного заболевания часто способствует раздражение кожи носа гримировальными красками и гуммозой.

Лечение себореи носа довольно длительное у врача-специалиста. Профилактика этой болезни состоит в соблюдении строгой чистоты кожи носа, осторожности при пользовании гримом, и тщательным протиранием кожи лица спиртом пли одеколоном после снятия гримировальных красок и гуммозы. Последние должны быть доброкачественными, храниться тщательно закупоренными. Кисточки для грима должны каждый раз промываться и дезинфицироваться.

Экзема кожи входа в нос выражается в появлении на этих участках красноты, припухлости, ссадин, пузырьков, трещин и корок.

Такая картина может развиться от постоянного раздражения кожи входа в нос выделением из него (например, при гайморитах) или применением недоброкачественного грима. Если в пораженные участки кожи внедряется гноеродная инфекция, то к описанной картине присоединяется гнойное воспаление кожи. Если же внедряются стрептококки, то в некоторых случаях может развиться рожистое воспаление. Это серьезное заболевание, при котором, помимо местных явлений (кожа резко припухает до блеска, приобретает темно-красный цвет с синюшным оттенком и резко отграничивается от здоровых участков), имеются общие явления: высокая температура, головная боль и т. п.

Лечение экземы входа в нос и рожи проводится обязательно врачом-специалистом. Профилактика этих болезней та же, что и при себорее.

 



Дата добавления: 2023-03-11; просмотров: 279;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.