Как хранить и использовать биткоины


Эта статья посвящена тому, как на практике происходит хранение и использование биткоинов.

Простое хранение на месте. Начнём с самого простого способа хранить биткоин — просто поместить их на ваше устройство. Напомним, что для работы с биткоином нужно знать как публичную, так и некоторую зашифрованную информацию — публичная есть в блокчейне и включает в себя название коина, стоимость и всякое такое.

Зашифрованная информация — это тайный ключ владельца биткоина, который, видимо, никто иной, как вы. Не надо особо беспокоиться о том, как хранить публичную информацию, поскольку, если что, она всегда окажется под рукой. Однако тайный ключ подписи — другой случай, и лучше всегда знать, где он лежит. Так что на практике всё хранение биткоинов сводится к хранению и управлению ключами. Разбираясь с тем, как хранить ключи, нужно помнить три вещи.

Во-первых, ключ должен быть доступным, чтобы вы могли использовать свои коины, когда пожелаете. Во-вторых, не забывайте о безопасности, поскольку вряд ли вам понравится, если их использует кто-то ещё. Если у этого "кого-то" появится такая возможность, он, вероятно, просто пошлёт ваши деньги себе, и вы до них больше не доберётесь. В-третьих, важно обеспечить удобство - управление ключами не должно усложнять вам жизнь. Как уже можно догадаться, добиться выполнения всех трёх пунктов сразу - задача не из простых.

Разные подходы к управлению ключами предполагают разные компромиссы между доступностью, безопасностью и удобством. Самый простой вариант - хранить всё в отдельном файле на устройстве - компьютере, телефоне или другом приспособлении, которым вы вполне распоряжаетесь. Здесь мы имеем значительный выигрыш в удобстве - приложение на телефоне, например, позволяет отправлять коины нажатием пары кнопок.

Это, однако, даёт заметный проигрыш по остальным пунктам - если вы потеряете телефон, или он сломается, или просто файл с ключом окажется повреждён, вы потеряете ключ навсегда, а заодно и свои деньги. С безопасностью то же самое: если кто-то украдёт или взломает ваше устройство, или оно подцепит вирус, они смогут скопировать ваши ключи, а потом отправить ваши деньги себе.

Таким образом, хранение ключа в телефоне весьма сильно напоминает ношение наличных в кошельке. Полезно всегда иметь их при себе, но все свои сбережения с собой никто не носит, поскольку их в любой момент можно потерять. Так что как правило некоторую часть информации и, соответственно, денег держат в кошельке, а оставшуюся часть - где-нибудь подальше.

Кошельки. Если вы храните биткоины на месте, вероятней всего, вы пользуетесь кошельком, который по сути является программой, отслеживающей все ваши деньги, управляющей реквизитам ключей и упрощающей взаимодействие с помощью понятного интерфейса.

Если вы хотите отправить биткоины на сумму 4,25 долларов в ближайшую кофейню, такой кошелёк с лёгкостью позволит вам это сделать. Такая программа особенно полезна, поскольку вам наверняка понадобится использовать целую кучу разных адресов, у каждого из которых свой ключ.

Как вы помните, создание новой пары публичного и приватного ключа достаточно просто, и вы можете этим воспользоваться для усиления своей анонимности. Кошелёк предоставляет простой интерфейс, из которого вы точно будете знать, сколько в нём денег, а когда вам понадобится их потратить, он займётся управлением, генерацией адресов и так далее.

Шифрование ключей: base 58 и QR-коды. Для того, чтобы потратить или получить биткоины, нужно также найти способ обменяться адресами с другой стороной сделки. Есть два основных способа шифрования адресов, которые передаются от получателя тратящему: либо текстовая строка, либо QR-код.

Для шифрования адреса в строку, мы берём части ключа и переводим из двоичного кода по основанию 58, а затем используем набор из 58 цифр для шифрования - это и называется base58. Почему именно 58? Потому что именно это число получится, если ввести почти все буквы в обоих регистрах и цифры, убрав только те, которые можно спутать с другими или просто не знать. Например, заглавную "О" легко перепутать с нулём, поэтому ни первой, ни второго в адресе вы не встретите. Это позволяет считывать адреса с телефона или распечатки, или вводить вручную, если необходимо. Ручной метод ввода, однако, используется редко, поскольку есть такие способы, как QR-коды. 1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa

Адрес, получивший самое первое вознаграждение за блок в первом блоке, зашифрованный по base58.

Второй метод - это, как говорилось, QR-код, являющийся по сути двухмерным штрих-кодом. Преимущество такого кода состоит в том, что его можно сфотографировать на телефон, а ПО кошелька автоматически переведёт его в последовательность битов, соответствующую зашифрованному адресу. Это, например, очень удобно в магазине - на кассе вам выдаётся QR-код, а вы сканируете его телефоном и отправляете на данный адрес счёт со своего мобильного кошелька. Также таким образом удобно перекидывать деньги между телефонами.

 



Дата добавления: 2023-05-18; просмотров: 231;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.