Центральные банки и денежная система

 

Перед центральными банками стоят две основные задачи: обеспечение стабильной работы финансовой системы страны и проведение денежной политики. В США роль центрального банка выполняет Федеральная резервная система (Fed). Совет управляющих системы и 12 региональных федеральных резервных банков осуществляют регулирование и надзор за работой банков.

Комитет системы по операциям на открытом рынке осуществляет контроль над денежной политикой. Он устанавливает учетную ставку и норму обязательных резервов и, что наиболее важно, отдает распоряжения Бюро по операциям на открытом рынке о проведении тех или иных операций на открытом рынке.

Операции на открытом рынке включают покупку или продажу системой правительственных ценных бумаг. Подобные операции оказывают непосредственное влияние на денежную массу, т. к. они ведут к изменению объема наличности или средств по депозитам у покупателей или продавцов. Операции на открытом рынке имеют также и ряд вторичных эффектов, поскольку они способны изменять размер банковских резервов, которые в свою очередь вызывают дальнейшие изменения.

Денежный мультипликатор показывает, каково изменение объема денежной массы в расчете на каждый доллар проведенных на открытом рынке операций. В настоящее время в США величина мультипликатора приблизительно равна 2,8.

Деньги повышенной эффективности определяются как выпущенные в обращение наличные деньги плюс банковские депозиты в Fed. Объем денег повышенной эффективности полностью контролируется системой. Посредством этого контроля система может воздействовать на всю денежную массу. Совершаемые на открытом рынке операции могут иметь воздействие на денежную массу именно потому, что они изменяют сумму денег повышенной эффективности в распоряжении банков и населения, или размер денежной базы.

Величина денежного мультипликатора со временем может изменяться, что и происходит на практике. Вплоть до создания Федеральной корпорации страхования депозитов банковская паника приводила к значительным колебаниям денежного мультипликатора. Сегодня этот показатель является гораздо более стабильным.

Денежные системы современных государств оперируют бумажными деньгами, основанными на доверии. До 30-х годов текущего столетия в большинстве стран основой денежных систем являлось золото. В условиях золотого стандарта размер денежной базы мог изменяться только в результате покупки или продажи золота. В силу того, что предложение золота в мире увеличивалось медленно и постепенно, рост денежной массы и цен носил такой же плавный характер. Реальным преимуществом денежной системы, основанной на золоте, было то, что до тех пор, пока государства придерживались политики золотого стандарта, не происходило широкомасштабной инфляции. Это определило некоторую ностальгию по временам золотого стандарта, однако серьезной возможности того, что он будет применен вновь, не существует.

Критики Fed ее руководство в том, что он допускает слишком быстрый и весьма неустойчивый рост денежной массы, вызывая тем самым высокую инфляцию и нестабильность экономического развития. Таким образом, по их мнению, денежная политика Fed не уменьшает, а скорее обостряет макроэкономическую нестабильность.

В качестве наиболее приемлемого варианта денежной политики, которой следует придерживаться Fed, предлагается правило постоянных темпов роста денежной массы. Однако, несмотря на периодическое обнародование контрольных цифр денежной массы, Федеральной резервной системе редко удавалось поддерживать постоянный рост денег в обращении, точно соблюдая границы установленных диапазонов.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1204; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.