Измерения в макроэкономике

 

Валовой национальный продукт – это ключевой показатель экономической деятельности. ВНП определяется как рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных за определенный период факторами производства, которыми владеют граждане данной страны.

ВВП (валовой внутренний продукт) – это стоимость выпуска товаров и услуг, произведенных внутри страны. Он отличается от ВНП на сумму, равную чистому доходу от торговли с зарубежными странами.

Производство ВНП порождает доход, зарабатываемый отечественными факторами производства. Так как не вся стоимость валового выпуска достается в виде доходов владельцам факторов производства, приходится делать ряд преобразований, чтобы перейти от ВНП к национальному доходу (НД). Вот два главных из них. Первое связано с амортизацией. Поскольку оборудование и сооружения, используемые в производстве, изнашиваются, часть выпускаемой продукции должна рассматриваться в качестве средства поддержания основного капитала и, таким образом, должна исключаться из совокупного дохода. Вычитая амортизацию из ВНП, мы получаем чистый национальный продукт (ЧНП). Второе преобразование касается косвенных налогов. Косвенные налоги, например, налоги на продажи, создают разницу между рыночной стоимостью товаров и суммой, которую получают люди в виде доходов от производства товаров. Вычитая величину косвенных налогов из ЧНП, мы получаем национальный доход.

Нацоинальный доход измеряет общий доход, получаемый отечественными собственниками факторов производства. Национальный доход , в свою очередь может быть разделен по принципу принадлежности к различным факторам производства на трудовые, рентные и предпринимательские доходы, а также на прибыли корпораций чистый процент.

Личный располагаемый доход – это показатель фактической величины доходов домашних хозяйств. Он отличается от национального дохода на величину вычитаемых из последнего налогов и нераспределяемой прибыли корпораций, а также на величину добавляемых трансфертов и выплат по процентам. Более 90% личного располагаемого дохода потребляется. Основная доля оставшейся части сберегается.

ВНП, рассматриваемый с точки зрения расходов, равен сумме компонентов совокупного спроса: потребления, инвестиций, правительственных расходов и чистого экспорта. Сумма этих элементов в точности совпадает с ВНП, поскольку инвестиции включают также вынужденные товарные запасы на складах.

Реальный ВНП получается путем оценивания выпуска товаров, произведенных в течение какого-либо года, в базовых ценах. Реальный ВНП, таким образом, является мерой физического объема производства товаров и услуг в экономике.

Дефлятор ВНП, или отношение номинального ВНП к реальному ВНП, является широко распространенным индексом цен.

Исчисленный традиционным методом ВНП не все производство товаров и услуг. Некоторые виды нерыночной деятельности, а также недекларированные доходы исключены из расчетов.

Реальный ВНП на практике используется в качестве показателя экономического благосостояния, но в этой роли у него есть крупные недостатки. Во-первых, из величины ВНП следовало бы вычитать стоимостную оценку негативных факторов, в частности, загрязнения окружающей среды. Далее, свободное время также должно быть учтено в ВНП, для чего к последнему следует добавить оценку досуга. Эти преобразования дают показатель чистого экономического благосостояния (NEW). NEW не вычисляется на основе имеющейся информации и служит главным образом напоминанием о том, что нужно быть осмотрительным при использовании ВНП как меры благосостояния.

ВНП на душу населения часто используется для сравнения выпуска продукции и уровня жизни в разных странах. Эти сравнения должны выполняться очень аккуратно, поскольку номенклатура производимых в разных странах товаров очень отличается, а также потому, что обменные курсы не обеспечивают надежного способа сравнения реальной стоимости выпускаемой продукции в разных странах. Сравнения ВНП во времени (и, следовательно, исчисление темпов прироста) сталкиваются с тем же затруднением: в разные периоды в одной и той же стране может производиться совершенно разная номенклатура товаров.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1866; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.