Бюджет, фискальная политика и совокупный спрос

 

Государство участвует в экономическом кругообороте, облагая доходы налогами и осуществляя социальные выплаты, определяя тем самым величину доходов, доступных для потребления и сбережений, а также производя закупки товаров и услуг.

Дефицит государственного бюджета – это превышение расходов над налогами. Если сумма налоговых поступлений превосходит сумму расходов, то будет иметь место бюджетный избыток.

Налоги снижают уровень располагаемого дохода для каждого данного уровня доходов или выпуска продукции. Следовательно, при каждом данном уровне доходов они будут сокращать величину потребительских расходов и таким образом уменьшать уровень совокупного спроса и выпуска продукции. Увеличение налогов сокращает уровень доходов и выпуска продукции, а также сокращает и бюджетный дефицит.

Рост объема государственных закупок товаров и услуг увеличивает совокупный спрос и выпуск продукции, а также и бюджетный дефицит.

Пропорциональные налоги снижают предельную склонность к потреблению при данном уровне национального дохода, так как домашние хозяйства реально получают в виде располагаемого дохода лишь часть каждого доллара национального дохода. Следовательно, существование пропорциональных налогов понижает величину мультипликатора.

В точке экономического равновесия, если не принимать во внимание чистый экспорт, сбережения минус инвестиции равны дефициту государственного бюджета. Эта взаимосвязь может быть представлена в терминах заимствования и предоставления кредитов. Домашние хозяйства осуществляют сбережения и предоставляют кредиты. Их заемщики – это фирмы, которые финансируют свои закупки инвестиционных товаров, а также правительство, которое финансирует свой бюджетный дефицит.

Правительство может использовать налоги и расходы, чтобы стабилизировать экономику с помощью мер фискальной политики, что оно и делает в реальной практике. Фискальная политика не способна полностью стабилизировать уровень ВНП, так как существует неопределенность относительно того, какие изменения необходимо произвести в ставках налогов или уровне расходов, а также из-за того, что все эти изменения оказывают свое действие на ВНП лишь спустя определенное время.

Размер бюджетного дефицита не может считаться хорошим показателем направления фискальной политики, так как он может изменяться просто из-за того, что изменился уровень доходов. Как только в экономике появляются признаки экономического спада, бюджетный дефицит автоматически будет иметь тенденцию к увеличению.

Определение бюджета полной занятости дает нам величину бюджетного избытка или дефицита при условии полной занятости. Изменение бюджета полной занятости показывает направление, в котором фискальная политика будет воздействовать на изменение совокупного спроса.

Автоматические стабилизаторы смягчают колебания ВНП посредством уменьшения величины мультипликатора. Подоходный налог и пособия по безработице действуют в качестве наиболее важных автоматических стабилизаторов.

В результате дефицита государственного бюджета растет государственный долг. Этот долг люди часто представляют себе в виде тяжкого бремени, потому что это долг каждого гражданина страны. Однако в большей своей части государственный долг – это долг, который люди должны самим себе и, следовательно, это бремя в основном взаимопогашается. Вместе с тем долг, без сомнения, может считаться бременем из-за того, что он ведет к сокращению запаса физического капитала, а также из-за того, что если этот долг становится довольно большим, процентные выплаты по нему начинают составлять значительную часть государственных расходов.

Было бы ошибочным утверждать, что дефицит – это обязательно только зло. В частности, в периоды спадов любая попытка избавиться от него только ухудшит экономическую ситуацию. Однако чрезвычайно большой и устойчивый дефицит создает возможность появления порочного круга, в котором дефицит значительного размера увеличивает государственный долг, в результате возрастают процентные выплаты по долгу, что в свою очередь ведет к еще большему бюджетному дефициту.

 

Экономика и деньги

 

Спрос на деньги – это спрос на реальные денежные остатки. Рост уровня цен увеличивает спрос на номинальные остатки в той же пропорции, однако реальный спрос на деньги при этом остается неизменным.

Рост альтернативной стоимости хранения денег, выражающийся в повышении процентной ставки по облигациям над процентной ставкой по деньгам, сокращает спрос на реальные остатки. Увеличение реальных доходов, напротив, увеличивает реальный спрос на деньги.

Fed определяет объем предложения номинальных денежных остатков. При равновесии на денежном рынке количество необходимых денежных остатков равно объему их предложения. При данном уровне цен объем предложения реальных остатков также определяется Fed.

Уровень процентной ставки изменяется таким образом, чтобы восстановить равновесие между спросом и предложением на денежном рынке. Увеличение объема реальных остатков снижает равновесную процентную ставку. Рост реальных доходов приводит к росту равновесной реальной ставки.

Реальная процентная ставка – это номинальная процентная ставка (выраженная в долларах) за вычетом темпа инфляции. Уровень инвестиционных расходов зависит от величины реальной ставки процента. Чем выше реальная процентная ставка, которую фирмы вынуждены платить, тем меньше вероятность того, что данный инвестиционный проект окажется достаточно прибыльным для того, чтобы выплатить сумму кредитов и проценты по ним. Следовательно, увеличение реальных процентных ставок сокращает уровень инвестиций.

При постоянных ценах Fed воздействует на величину реальной ставки процента посредством контроля за массой денег в обращении. В этом случае денежная политика влияет на предложение реальных остатков, а через них – на равновесную процентную ставку и тем самым на уровень инвестиций, совокупного спроса и выпуска продукции. Сокращение реального объема денежной массы через продажу ценных бумаг на открытом рынке повышает процентные ставки и сокращает выпуск продукции. Операции по покупке на открытом рынке, напротив, увеличивают уровень выпуска продукции.

Фискальная экспансия вытесняет, или замещает, инвестиции, поскольку прирост выпуска продукции увеличивает количество необходимых денежных средств и, следовательно, уровень процентных ставок. Сочетание политики дешевых денег и жестких мер фискальной политики стимулирует инвестиции. Сочетание политики дорогих денег и жестких мер фискальной политики приводит к замедлению темпов экономического развития или спаду.

Инвестиционный налоговый кредит, субсидирующий инвестиционные расходы, делает возможным повышение уровня инвестиций даже в условиях роста процентных ставок в результате действия фискальной политики.

Анализ совокупного спроса предполагает, что существует достаточно простая возможность воздействовать на уровень выпуска продукции и занятости исключительно мерами активной фискально-денежной политики. Необходимо, однако, рассмотреть и другую сторону – совокупное предложение, для того чтобы понять, каким образом может происходить одновременное определение уровня цен и объема выпуска продукции.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1419; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.