Двойной нож, рубанки и фуганки. Описание и применение

Двойной нож (рис. 50) строгает более чисто. Стружколом 1 не только надламывает срезаемую ножом стружку, но и регулирует ее толщину. Крепят его на передней грани ножа на расстоянии 0,5...2 мм от жала. Стружколом должен очень плотно прилегать к передней грани ножа с максимально допустимым зазором не более 0,05 мм. Чем тоньше снимается стружка, тем чище строгаемая поверхность.

Рис. 50. Двойной нож: 1 — стружколом, или горбатик; 2 — винт для крепления горбатила; 3 — продольная прорезь

Стружколомы бывают плоскими или выпуклыми, отсюда и название «горбатик». Для крепления горбатика с помощью винта 2 к ножу в последнем имеется круглое отверстие с продольной прорезью 3 общей длиной 90 мм. Стружколом по прорези передвигают и закрепляют винтом. Двойные ножи в основном ставят в рубанках, фуганках и полуфуганках.

Рубанки похожи на шерхебель. Размеры колодки 240Х 65Х 65 мм. Ширина ножа 50 мм, длина 180 мм. Рубанки бывают с одинарным или двойным ножом (со стружколомом). Ножи ставят в колодку под углом 45°. Ротик, считая от жала, оставляют шириной 2 мм. Стружку снимает толщиной от 0,05 до 0,1 мм. Нож следует ставить в колодку очень точно. Как в шерхебеле, на колодке имеются рожок, упор и пробка. Рубанок используют после строгания шерхебелем. Со стружколомом можно строгать свилеватую древесину и с торцов.

Фуганок (рис. 51) применяют для окончательного чистого строгания и прифуговки кромок различных склеиваемых деталей. Колодка фуганка имеет длину 750 мм, ширину 80, высоту 70 мм. В задней части колодки крепят ручку, а в передней вставляют пробку. Двойной нож шириной 60 мм ставят в колодку под углом 45°. Длина ножа 200 мм, ширина ротика 1,5 мм. Во время работы правой рукой держат ручку фуганка, а левой нажимают на переднюю часть колодки, примерно около пробки. Во время работы нельзя отрывать фуганок от строгаемой древесины. За один проход при правильном строгании он снимает тонкую стружку в виде ленты на всю длину заготовки. Фуганок строгает не только чисто, но главное — очень ровно, чему способствует длина колодки.

Рис. 51. Фуганок

Полуфуганок имеет колодку длиной 530 мм, шириной 70, высотой 65 мм. Нож двойной шириной 50 мм, длиной 180 мм.

Кроме рассмотренных стругов, при строгании можно применять и другие инструменты: торцевой рубанок, галтель, калевки, ножи которых показаны на рисунке 52.

Рис. 52. Различные струги: а – торцевой рубанок; б – галтель; в – ножи калевок

Торцевой рубанок отличается от рубанка с двойным ножом тем, что нож ставят под углом к боковой стороне колодки, а соответственно его ротик расположен не поперек подошвы, а наискось.

У этого рубанка нож двойной, и им хорошо не только строгать торцы, но и выполнять обычное строгание, так как косо. поставленный нож облегчает работу.

Галтель применяют для выстругивания желобков-каннелюр на различных деталях. Форма каннелюр зависит от формы ножа. Часто в наличниках применяют и всевозможные калевки, то есть декоративно выстроганные детали, собранные из архитектурных обломов разных размеров и формы.

Когда приходится строгать детали с выгнутой или вогнутой поверхностью, то применяют струги, называемые горбачами, подошвы колодок которых выгнуты или вогнуты.

При желании нетрудно самим изготовить любой инструмент. Ножи для стругов можно приобрести в магазинах, но вот с колодками положение гораздо хуже, но их несложно изготовить своими руками, но не цельными, а составными.

 






Дата добавления: 2022-08-14; просмотров: 193; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.