Приспособление к колебаниям спроса предложения: экономический цикл
Основным вопросом данной темы является вопрос о том, почему зарплата меняется не настолько быстро, чтобы постоянно поддерживать полную занятость. Ключевая составляющая ответа состоит в том, что взаимоотношения между фирмами и работниками носят долгосрочный характер. Ввиду того, что увольнение, найм и обучение работников обходятся фирмам недешево и для работников частая смена работы также невыгодна, фирмы и работники предпочитают долговременные взаимоотношения. Эти взаимоотношения включают соглашения о зарплате и о том, как нивелировать возможные колебания объема работы. В краткосрочном периоде объем работы, выполняемой работниками, меняется в соответствии со спросом на товары, выпускаемые фирмой. Работники и фирмы предполагают, что зарплата должна примерно соответствовать существующей в экономике средней плате за подобную работу.
Влияние безработицы на зарплату проявляется не сразу. Когда безработица растет, фирмы не сокращают зарплату работающим. Скорее они ее медленно увеличивают. Зарплата растет до некоторой степени вместе с ростом спроса на труд, который увеличивается параллельно с расширением производства. Следовательно, зарплата растет при увеличении объема производства. Но в краткосрочном периоде при росте объемов производства заработная плата увеличивается не очень значительно.
Расширение совокупного спроса в краткосрочном периоде ведет к увеличению объема производства и росту цен. Если зарплата очень сильно реагирует на циклические колебания, адаптируются в основном цены, а не объемы выпуска. И наоборот, если зарплата малоподвижна, то в основном будет меняться объем производства.
Если объем производства превосходит потенциальный уровень, т.е. спрос на труд выше уровня полной занятости, то ставка зарплаты будет продолжать расти. Когда объем производства находится ниже уровня полной занятости, она будет падать. Только в долгосрочном периоде зарплата действительно адаптируется настолько, что достигается уровень полной занятости.
Когда объем производства и занятость не соответствуют уровню полной занятости, зарплата корректируется и краткосрочная кривая совокупного предложения со временем сдвигается. Если объем производства превосходит потенциальный уровень, кривая предложения сдвигается влево. Если объем производства ниже потенциального уровня, кривая совокупного предложения сдвигается вправо.
Когда увеличение зарплаты ведет к сдвигу кривой совокупного предложения вверх, то уровень цен, так же как и объем производства будет меняться. В ходе процесса приспособления к новому уровню равновесия наблюдается инфляция, сочетающаяся с превышением объемом производства его потенциального уровня.
Сдвиг кривой совокупного предложения вправо в долгосрочном периоде вызывает рост объемов производства и снижение уровня цен.
Сокращение государственных расходов в долгосрочном периоде ведет к сходному по величине росту частных расходов, т.е. к полному вытеснению. Рост государственных расходов ведет к полному вытеснению частных расходов.
Изменение налогов воздействует как на кривую совокупного спроса, так и на кривую совокупного предложения. Сокращение подоходного налога увеличивает располагаемый доход, сдвигая кривую AD вправо. Оно меняет также стимулы к труду, сдвигая тем самым кривую AS вправо и увеличивая потенциальный объем производства.
Экономический цикл, состоящий из бумов, спадов и подъемов, является результатом большого числа различных шоковых явлений, а также нарушений равновесия, воздействующих на экономику. Все, что влияет на кривые совокупного спроса или предложения, может вызвать длительную ответную реакцию со стороны цен и объемов производства. Из-за того, что шоковые явления, воздействующие на экономику, случаются нерегулярно, экономический цикл также нерегулярен.
Безработица
Статистика рынка труда относит людей к одной из групп: занятые, безработные или находящиеся вне совокупной рабочей силы. Люди, которые работают или являются безработными, составляют совокупную рабочую силу.
Большинство перемещений в число безработных и обратно являются короткими. Большая интенсивность движений существует не только между занятостью и безработицей, но и между составом совокупной рабочей силы и положением вне ее.
От 40 до 60% общего числа безработных составляют люди, потерявшие свою работу. Потеря работы становится еще более важным источником безработицы в то время, когда экономика находится в состоянии спада. Около трети безработных – люди, ставшие безработными после того, как ранее они находились вне рынка труда. Этот поток становится менее значимым во время спадов и более значимым во время подъемов.
Норма безработицы, когда приток в ряды безработных превосходит отток. Норма безработицы увеличивается во время спадов и уменьшается во время подъемов.
Закон Окуня описывает связь между нормой безработицы и темпом роста реального ВНП. Как следует из этого закона, только для того, чтобы сохранить безработицу постоянной, необходим темп прироста реального ВНП на уровне 2,7%. В результате для каждых двух процентных пунктов дополнительного увеличения темпа роста реального ВНП норма безработицы падает на 1 процентный пункт.
Естественная норма безработицы, т.е. норма безработицы при полной занятости, в настоящее время равна 5,5-6,5%. Когда фактическая норма равна естественной, большинство безработных могут найти работу достаточно быстро, а предприниматели в состоянии нанять работников при текущем уровне заработной платы.
Хотя наблюдаются частые перемещения людей на рынок труда и обратно, а также между занятостью и безработицей, большую часть безработных в США составляют люди, не имеющие работы в течение большей части года.
Пособия по безработице обычно составляют менее половины уровня зарплаты после вычета налогов. Пособия по безработице выплачиваются в течение только ограниченного периода после потери работы.
Уровень безработицы среди черных примерно в 2 или более раз выше уровня безработицы среди белых. Этот показатель среди молодежи более чем в 2 раза выше, чем среди старших работников. Безработица среди женщин находится примерно на том же уровне, как и среди мужчин того же возраста и расы.
Политика сокращения естественной нормы безработицы направлена против высокого уровня безработицы среди молодежи. Роль минимальной заработной платы противоречива, поскольку она является источником безработицы среди молодежи; ее влияние должно ослабевать с уменьшением минимальной заработной платы относительно средней зарплаты на рынке труда. Тем не менее имеются данные, что минимальная заработная плата в соответствии с экономической теорией действительно способствует увеличению безработицы среди молодежи.
Проблема инфляции
Инфляция в экономике США и других стран существовала не всегда. Так, в ХIХ в. Наблюдались длительные периоды, в течение которых цены по большей части падали. Таким образом, инфляция, возникшая в период после второй мировой войны, явилась первым в истории США серьезным случаем инфляционных процессов в мирное время. Инфляция последнего времени имела всемирный масштаб. 80-е годы явились периодом стабилизации инфляции в индустриальных странах, но во многих развивающихся странах ее масштабы еще более выросли.
Инфляция в США, хотя и носит умеренный характер, является достаточно устойчивым феноменом с глубокими корнями. Такая устойчивость происходит от того, что уровень зарплаты и цен медленно реагирует на сокращение совокупного спроса.
Медленная реакция уровня зарплаты и цен частично происходит благодаря сильному влиянию инфляционных ожиданий. Прошлые представления об уровне инфляции в перспективе встроены в сегодняшние темпы роста зарплаты через заключенные трудовые соглашения. Более того, динамика уровня зарплаты в перспективе в большой степени зависит от того, что думают люди сегодня об экономической политике правительства. Доверие к заверениям правительства о приверженности антиинфляционной политике, таким образом, также существенно влияет на уровень инфляции.
Кривая Филипса иллюстрирует компромисс между инфляцией и безработицей. Чем выше темпы инфляции, тем ниже норма безработицы. Опыт 1960-х и 1970-х годов показывает, что двигаться вверх по кривой Филипса к ситуации с низкой безработицей гораздо легче, чем спускаться вниз, по пути снижения инфляции, поскольку последнее всегда содержит риск высокой безработицы.
Поскольку инфляция медленно реагирует на сокращение совокупного спроса, государственные деятели в своей политике сталкиваются с проблемой выбора. Если они идут на сокращение совокупного спроса, то, возможно, потребуется несколько лет роста безработицы, для того чтобы действительно избавиться от инфляции. Но если вовсе не принимать никаких антиинфляционных мер, то ситуация от этого не только не станет лучше, а, скорее всего, приведет к дальнейшему росту инфляции.
Резко недоброжелательное отношение людей к инфляции, возможно, вызвано иллюзией, что инфляция порождает лишь рост цен на потребляемые ими товары; при этом они обычно не замечают, что одновременно инфляция приводит к росту и их доходов.
Инфляция действительно связана с издержками. Их масштаб зависит в основном от двух факторов: во-первых, от того, является ли данная инфляция ожидаемой или нет, и, во-вторых, от того, в какой степени экономические институты адаптированы к существованию в экономике инфляции.
При полной адаптации экономических институтов издержки от ожидаемой инфляции включают «издержки на обувные подметки», возникающие в результате стремления к сокращению массы наличных денег на руках у населения, и «издержки меню», являющиеся результатом частого пересмотра цен. Если экономические институты не адаптированы к инфляции, то даже при ожидаемой инфляции будут иметь место дополнительные издержки из-за существования в экономике контроля над банковскими процентными ставками и некоторых искажений в налоговой политике.
В период роста инфляции кредиторы требуют компенсации за снижение покупательной способности денег, выданных ими в кредит. Следовательно, номинальная процентная ставка, т.е. текущая рыночная ставка процента, имеет тенденцию к росту в эти периоды за счет включения надбавки, равной ожидаемому уровню инфляции. Такой рост процентной ставки называется зависимостью Фишера.
Непредвиденная инфляция вызывает перераспределение материальных ценностей между кредиторами и должниками.
В целях борьбы с инфляцией правительство может использовать политику регулирования доходов, непосредственно влияя на уровень зарплаты и цен. В политике налогового регулирования доходов для замедления темпов инфляции используются налоговые стимулы, т.е. фирмы, быстро увеличивающие цены на свою продукцию или зарплату своим работникам, подвергаются налоговым штрафам, и наоборот, фирмы, придерживающиеся медленного роста цен, поощряются.
Существует ряд предложений по реформе денежной системы с целью предотвращения высоких темпов роста денежной массы. Одно из них состоит в том, что необходимо в законодательном порядке обязать Fed строго придерживаться установленных темпов роста денежной массы в обращении, например, на уровне 4% в год. В качестве альтернативы предлагается возвращение к золотому стандарту, который в ХIХ веке удерживал темпы инфляции на довольно низком уровне.
Поскольку инфляция жива, экономика учится сосуществовать с ней. Подобное приспосабливание к инфляционным процессам позволяет сократить возможные издержки от нее. Существование в условиях высокой инфляции предполагает широкое распространение в трудовых соглашениях принципов индексации уровня зарплаты в соответствии с ростом уровня цен.
Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1515;