Деньги и банковское дело

 

Деньги выполняют четыре основные функции: средства обмена, средства сохранения стоимости, меры отложенных платежей и единицы счета. Отличительной функциональной чертой денег является то, что они выполняют роль средства обмена.

Деньги облегчают процесс обмена, так как при их использовании нет необходимости в двойном совпадении желаний. Использование денег значительно упрощает процесс торговли, потому, что продавцу уже не нужно находить покупателя, который предлагает именно то, что хочет этот продавец, и который сам желает приобрести товар, предлагаемый данным продавцом.

Существует несколько видов денег. Товарные деньги представляют собой некий предмет, который имеет одинаковую стоимость и как денежная единица, и как товар. Символические деньги, напротив, обладают более высокой стоимостью именно в качестве денег, а не в качества товара. Примером символических денег могут служить бумажные деньги. Кредитные деньги представляют собой обязательства финансовых институтов, такие, как, например, депозиты до востребования, являющиеся задолженностью банка, который обязуется оплатить эти депозиты деньгами по первому требованию вкладчика.

Символические деньги принимаются при расчетах либо в силу того, что люди верят в возможность использовать эти деньги в дальнейшем для осуществления платежей, либо потому, что государство принимает специальный закон, объявляющий их законными средствами платежа.

История о ювелире-банкире хорошо иллюстрирует роль современных банков. Предоставляя населению ссуды, золотых дел мастера получали возможность создавать деньги. Они делали это, вновь выпуская в обращение золото, которое раньше лежало у них в подвалах. Выбор величины резервов подразумевает компромисс между прибыльностью и платежеспособностью. Слишком большая сумма предоставленных кредитов делает ювелира неспособным удовлетворить все требования на золото, чересчур маленькая означает отсутствие прибыли.

Поскольку ювелиры-банкиры держали менее 100% резервов, они всегда были уязвимы для набегов на их банки, когда все вкладчики, одновременно пытались получить обратно свое золото. Такие набеги могли приводить к финансовой панике.

Современные коммерческие банки – это финансовые посредники, извлекающие прибыль. Они привлекают средства через свои депозиты или берут взаймы напрямую и затем используют эти средства для предоставления ссуд.

Вместе с Fed банки облегчают осуществление платежей в экономике. Система клиринга чеков в Feb способствует более быстрой их оплате в масштабах страны.

Банки держат менее 10 центов резервов на каждый доллар обязательств по своим депозитам. Как и ювелиры, банки создают деньги, когда создают ссуды. Они делают это посредством сокращения своих кассовых резервов, или сокращения суммы своих депозитов.

Деньги (М1) определяются как такие общепринятые средства платежа, которые могут быть использованы для неограниченных платежей; они включают наличные деньги, чековые депозиты и дорожные чеки. Множество других активов является почти деньгами. Они являются высоколиквидными, потому что быстро могут превращаться в деньги. Однако они не включаются в денежную массу, потому что непригодны в качестве безусловного и ничем неограниченного средства платежа. Они являются составной частью более широких денежных агрегатов М2 и М3.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1223; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.