Определение уровня национального дохода

 

Спрос на товары продуцируется потребительским спросом домашних хозяйств, инвестиционным спросом фирм, а также потребностями правительства и внешнего мира.

Функция потребления показывает желательный уровень расходов для каждого из уровней доходов. Потребительский спрос в значительной степени определяется уровнем доходов домашних хозяйств. Данные показывают сильную, хотя и не абсолютную, связь между уровнем потребления и величиной личного располагаемого дохода.

Предельная склонность к потреблению (MPC) – это доля дополнительного доллара дохода, направляемого на потребление. Если оставить в стороне процентные платежи частных лиц фирмам, то всякая часть дохода, которая не потребляется, сберегается. Предельная склонность к сбережениям (MPS) – это та часть дополнительного доллара доходов, которая сберегается. MPC и MPS в сумме равны единице, поскольку доходы или потребляются, или сберегаются.

Инвестиционный спрос – это запланированное фирмами увеличение своего физического капитала (оборудования и зданий), а также товарных запасов.

Совокупный спрос – это сумма, которую экономические субъекты планируют израсходовать на товары. Функция совокупного спроса показывает уровень совокупного спроса при каждом из уровней дохода.

Товарный рынок находится в состоянии равновесия, если при данном уровне цен выпуск равен совокупным расходам, или совокупному спросу (Y=C+I). Или, что то же самое, равновесный уровень выпуска и доходов – это такой уровень, при котором совокупный спрос равен сумме доходов.

Продвижение по направлению к равновесному уровню выпуска осуществляется посредством реагирования фирм на нежелательный или незапланированный прирост товарных запасов. Когда выпуск продукции превышает равновесный уровень, спрос на товары ниже уровня выпуска, в результате чего происходит накопление товарных запасов. Поэтому фирмы вынуждены сокращать выпуск продукции. Подобным же образом, если выпуск продукции, если выпуск продукции ниже равновесного уровня, товарные запасы сокращаются и фирмы сокращают масштабы производства.

Равновесие на товарном рынке не означает, что выпуск продукции достиг своего потенциального уровня, или, другими словами, уровня выпуска при полной занятости. При данных ценах равновесный выпуск продукции может быть достигнут при некотором уровне, находящемся ниже потенциального. При этом не будут склонны расширять производство, поскольку не считают возможным реализацию большего объема продукции.

1 долл. Прироста инвестиционного спроса вызывает увеличение равновесного выпуска продукции на величину, большую, чем 1 долл. Это так, поскольку увеличение объемов выпуска продукции для удовлетворения более высокого инвестиционного спроса вызывает также прирост потребительского спроса.

Мультипликатор – это отношение прироста равновесного выпуска, вызванного изменением инвестиционного спроса, к величине последнего. Мультипликатор равен 1/(1-MPC), или величине, обратной уровню предельной склонности к сбережениям.

Условие равновесия на основе равенства выпуска продукции и уровня доходов величине совокупного спроса может быть выражено и в форме равенства сбережений и планируемых инвестиций (S=I)

Парадокс бережливости указывает на то, что уменьшение склонности к сбережениям может вовсе не иметь своим результатом изменение величины сбережений, а лишь увеличение объема выпуска. Этот парадокс показывает, что увеличение сбережений при недостаточных масштабах совокупного спроса вовсе не является добродетелью, даже если мы привыкли считать экономию хорошим делом.

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1707; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.