Колониальные захваты европейцев в XVI - середине XVIII вв.

Португальцы владели «Государством Индия» (опорные пункты в Индии, Восточной Африке и Юго-Восточной Азии), Анголой (Западная Африка) и Бразилией (Южная Америка). Испанцы приобрели территории в Северной и Южной Америках и Филиппины в Азии. Французы захватили Юго-Восточную Канаду (Новая Франция и Акадия) и нижнее течение реки Миссисипи (Луизиана) в Северной Америке, западную часть о-ва Гаити (у испанцев), Сенегал в Западной Африке и Карнатик в Индии. Англичане заняли Северо-Восточную Канаду и атлантическое побережье Северной Америки, о-в Ямайку (изгнав испанцев) и Бенгалию в Индии. Голландцы захватили Индонезию (вытеснив португальцев из этого региона) и Кап в Южной Африке. Русские присоединили Сибирь. Население колоний либо уничтожалось, либо подвергалось угнетению (налоги, принудительные работы).

Хозяйство

Производство

а) Сельское хозяйство. Существовали два типа хозяйств. Первый – поместья средневекового (феодального) типа в большинстве государств Европы, хотя во многих странах крепостничество исчезло. Второй – хозяйство с использованием труда наемных работников, в основном в Англии. При этом землевладельцы отбирали у крестьян их наделы. Такое хозяйство вели либо сами землевладельцы, либо арендовавшие у них землю фермеры.

б) Промышленность. Господствовало ручное производство. Существовали три типа хозяйств. Первый – цеховое ремесло. Второй – «рассеянное» хозяйство скупщиков-предпринимате- лей. Скупщик раздавал сырье надомным работникам (которые либо имели свои орудия труда, либо получали их от скупщика), а затем забирал их изделия; так продолжалось до создания конечного продукта. Третий – крупные предприятия, на которых были сосредоточены орудия труда предпринимателя и наемные рабочие; но таких хозяйств было очень мало.

Торговля и кредит

Географические открытия способствовали развитию производства и торговли. Приток золота и серебра из колоний привел в XVI в. к росту цен на товары («революция цен»), т.к. рост количества товаров отставал от возрастания количества металлических денег. В XVII в. появляются компании, которые занимались не только торговлей, но и от имени правительств своих стран осуществляли власть на захваченных ими территориях (Восточно-Индийские компании Англии и Нидерландов). В XVI-XVIII вв. процветала работорговля – в европейские колонии в Америке ввозили рабов-негров из Африки. Появляются биржи: 1) товарные, где по образцам продавались большие партии товаров; 2) фондовые, где продавались ценные бумаги – акции и долговые обязательства (векселя, облигации). Возникали банки, которые принимали вклады (депозиты) и предоставляли кредит (ссуду).

Абсолютизм

В XVI-XVII вв. усиливается королевская власть и возникает неограниченная (абсолютная) монархия. Французский король Людовик XIV (1643-1715 гг.) говорил: 1) «Государство – это я.» 2) «Воля бога заключается в том, чтобы всякий рожденный подданным повиновался без рассуждений.»






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1617; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.