Революция в Австрийской империи

Империя была многонациональным государством; поэтому в революции борьба за конституцию сочеталась с национально-освободительным движением. В марте 1848 г. произошли выступление в Вене (Австрия), демонстрации в Венгрии и провозглашение независимости итальянских земель (Венеции и Милана). Император (Фердинанд) был вынужден предоставить стране конституцию, а Венгрии самоуправление. Личные повинности крестьян отменялись бесплатно, а земельные подлежали выкупу у дворянства. Позднее императорское правительство подавило народные восстания в Праге (Чехия, июль 1848 г.) и Вене (октябрь-ноябрь 1848 г.), а в 1849 г. с помощью России присоединило провозгласившую независимость Венгрию; австрийцы заняли Милан и Венецию. Конституция была отменена.

Революция в итальянских государствах (1848-1849 гг.)

Революция сочетала борьбу за конституцию с войной против Австрии за освобождение страны. Однако, либералы боялись народа и пошли на соглашение с монархами. С помощью авст-

рийцев и французов революция была подавлена; конституция с правом голоса для богатых мужчин сохранилась только в Пьемонте (Сардинское королевство).

События 50х-80х гг.

Установление III Республики во Франции

В 1870-1871 гг. в войне с Пруссией Франция потерпела поражение; Наполеон III попал в плен, 4 сентября 1870 г. в Париже мирным путем была свергнута империя. 18 марта - 28 мая 1871 года в Париже существовала Коммуна, действовавшая в интересах рабочих и мелких хозяев; но она была подавлена правительством (версальцами). В 1875 г. была провозглашена III Республика. Падение империи способствовало завершению объединения Германии и Италии.

Парламентские реформы в Англии

Массовое движение за избирательное право для мужчин заставило правительство провести ряд реформ: в 1867 г. право голоса получили мелкие хозяева и квалифицированные рабочие, а в 1884 г. - почти все мужчины, в 1872 г. введено тайное голосование на выборах.

II Революция в США (1861-1877 гг.)

Первый этап революции – Гражданская война (1861-1865 гг.); победа свободного Севера над рабовладельческим Югом, в 1863 г. негры-рабы получили свободу. Второй – Реконструкция; борьба с саботажем бывших рабовладельцев, в 1866 г. освобожденные рабы получили политические права.

I Интернационал

В 50х-80х гг. происходил промышленный переворот (индустриализация): росли количество фабрик и численность промышленных рабочих. В 1864-1876 гг. существовал I Интернационал, который был первой попыткой объединения рабочих разных стран. Интернационал призывал рабочих к завоеванию политической власти и созданию коллективного хозяйства. Видными деятелями этой организации были Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Преследования членов Интернационала в Европе привели к его роспуску.

______________________

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1384; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.