Система управления.

На Руси хана называли «царем». Русские князья сохранили свою власть, но стали слугами (вассалами) ордынского хана: они должны были получать в Орде разрешение (ярлык) на княжение. Однако, подвластные хану русские князья считали свои княжества собственными владениями, т.е. уделами. В Суздальской земле очередной порядок сохранялся только при занятии великокняжеского стола во Владимире, если хан не возражал. В борьбе за власть русские князья обращались в Орду, и хан присылал на Русь войска («Неврюева рать» 1252 г., «Дюденева рать» 1293 г. и т.д.). С 1257 г. в русские княжества посылались ханские представители – баскаки, которые контролировали князей, обеспечивали выполнение повинностей в пользу хана, карали ослушников. В начале ХIV века баскаки были отозваны из большинства русских городов; однако на Русь периодически приезжали ханские послы.

Повинности населения в пользу хана.

В 1257-1259 гг. ордынские чиновники провели перепись («число») населения Руси и установили повинности в пользу хана; единицей обложения стал двор. Это были следующие повинности: 1) «дань десятинная» - выплата 1/10 части доходов; 2) торговые сборы – «мыт» и «тамга»; 3) «запросы ханские» - единовременные выплаты по требованию хана; 4) подарки хану – «дары» и «почестья»; 5) содержание («корм») баскаков и послов и предоставление им лошадей («ям» и «подвода»); 6) выделение князьями войск и охотников для хана. Платежи в Орду назывались «царева дань» или «выход». От повинностей была освобождена православная церковь. Первоначально дань собирали присылаемые ханом откупщики, которые вносили в казну сумму дани, а затем собирали ее с населения. Это вызывало народные выступления: например, в 1262 г. в Суздальской земле (Владимир, Ростов, Суздаль, Ярославль). Позднее хан передал сбор дани русским князьям.

Последствия власти Орды

Власть Орды оказала отрицательное влияние на русские земли: 1) Выплата дани, злоупотребления ханских чиновников и карательные экспедиции приводили к изъятию средств у населения, оттоку денег («серебра») и утрате сложных производственных навыков, что тормозило развитие хозяйства. 2) Усвоение русскими князьями ордынских методов управления, основанных на прямом насилии. 3) Моральное унижение русского населения.

Социальный состав населения.

Население делилось на: 1) свободных, 2) кабальных («челядь наемная», «закупные наймиты»), 3) холопов («челядь полная», «одерноватые»). По характеру государственных повинностей на: 1) тяглых, 2) нетяглых, 3) служилых. Церковное общество осталось прежним.

Тяглые люди

Они несли в пользу князя (государства) повинности – платили налоги («оброки») и подати (мыт, тамга и др.), выполняли работы (строительные и др.), выделяли воинов («посоха»). В городах это были купцы и «черные люди» (имевшие свое хозяйство ремесленники и мелкие торговцы). В деревнях к ним относились крестьяне: 1) «черносошные», владевшие тяглой или «черной» землей; и 2) арендаторы, выполнявшие повинности не только в пользу землевладельца, но и князя. В Новгороде и Пскове сохранились неслужилые землевладельцы, имевшие села, - «житьи» и «земцы».

Нетяглые

Они не несли повинностей в пользу князя. Это: 1) холопы; 2) кабальные; 3) свободные, которые либо не имели своего хозяйства - наемные работники («наймиты», получавшие плату-«наим» после выполнения работы), либо вели его под покровительством церкви и служилых, а также – издольщики, самостоятельно работавшие на чужой земле за долю урожая («половники», «третники»).

Служилые люди

Это: 1) бояре – советники князя; и 2) «дети боярские» («слуги вольные»), которые несли конную военную службу. Бояре и служившие при особе князя «дети боярские» (дворяне) составляли «Двор». Служилые существовали за счет своих сел, денежного жалованья и должностей-«кормлений» (население давало им содержание-«корм»). В их селах работали арендаторы, издольщики, свободные наемные работники, кабальные и холопы. Бояре и «дети боярские» могли переходить на службу к другим князьям, сохраняя за собой села в покинутых княжествах. Они могли иметь своих военных слуг – «послужильцев». У князей были и хозяйственные слуги – «слуги под дворским» (бобровники, псари и др.), получавшие землю за службу. Среди них были свободные и холопы; свободные, покидая службу, лишались земли.

______________________

 

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1590; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.