Абсолютная монархия во Франции в XVI-XVIII веках.

Возникновение абсолютизма как новой формы монархии во Ф. было вызвано глубинными изменениями в сословно-правовой структуре страны, которые в свою очередь были вызваны зарождением капиталистических отношений. Становление капитализма шло все быстрее в промышленности и торговле, в сельском хоз-ве для него все большей преградой становилась феодальная собственность на землю. Серьезным тормозом на пути общественного прогресса становился архаичный, вступающий в противоречие с потребностями капиталистического развития, сословный строй. К XVI в. Фр. монархия утратила представительные учреждения, бывшее ранее, но сохранила свою сословную природу.

Первое сословие—духовенство(ок. 130 тыс.чел), державшее 1/5 всех земель, отличалось большой неоднородностью. М/у верхушкой церкви и приходскими священниками усилились противоречия. Духовенство стремилось удержать сословные, чисто феодальные привилегии(взимание десятины). Более тесной стала связь дух-ва с королевской властью и дворянством. По конкордату 1516 г. король получил право назначения на церковные должности. Все высшие церковные посты, связанные с большим богатством и почестями, предоставлялись дворянской знати. Представители дух-ва занимали важные гос-е посты.

Господствовало сословие дворян(400тыс.чел.), державшее 3/5 земель. Двор-во—личный статус, приобретаемый по рождению. Была создана спец. администрация, контролировавшая дворянское происхождение. Двор-во предоставлялось в результате пожалований спец. королевским актом(покупка богатыми буржуа должностей в гос-м аппарате). Это дворяне мантий. Ряд важных общесословных привилегий у двор-ва: право на титул, на ношение определённой одежды и т.д., освобождены от уплаты налогов, повинностей, преимущественное право назначения на придворные, гос-е и церковные долж-ти, право обучения в университетах, военной королевской школе. Утратили право на самостоятельное управление, на дуэль.

3 сословие: Низ – крестьяне, безработные, ремесленники, чернорабочие. Верх-финансисты, торговцы, цеховые мастера, нотариусы, адвокаты. Значительная часть 3 сословия—крестьяне. Почти исчезли серваж, формарьяж, «право первой ночи». Менморт применялся редко. Выделяются из крест-н зажиточные фермеры., капиталисты арендаторы, сельхоз. работники. Большинство крестьян – цензитарии(держатели сеньриальной земли с традиционными обязанностями и повинностями). К этому времени почти освобождены от барщины. Обременения крестьян – баналитеты и право сеньора охотиться на крестьянской земле.

В переходе к абсолютизму были заинтересованы самые широкие слои населения:

1) двор-во и дух-во, т.к. для них укрепление и централизация гос-й власти-единственная возможность сохранить обширные сословные привилегии.;

2) крепнущая буржуазия, т.к. нуждалась в королевской защите от феодальной вольницы;

3) крестьянство, мечтавшее об установлении мира, справедливости и общественного порядкаÞкоролевская власть приобрела большой политический вес и авторитет.

Королевская власть способствовала завершению территориального объединения Ф., формированию единой французской нации, более быстрому развитию промышленности и торговли, рационализации системы административного управления, верховная политическая власть всецело переходит к королю и не делится им с др. гос-ми органами.

В XVI в. Генеральные Штаты перестают функционировать. Некоторое Время для рассмотрения проектов важных реформ король собирал нотаблей (феодальную знать). В это же время король полностью подчинил себе католическую церковь. Парижский парламент выступил в качестве политической оппозиции королевской власти, но король издает нормативные акты, по которым парламент не может опротестовывать и отклонять королевское законодательство.

В 1614г. королевская власть объявлена священной, а фр. монархия—божественной. Власть короля не ограничена, но не выходит за рамки закона. Король, его имущество, семья – принадлежат фр. гос-ву и нации, закреплена политическая свобода короля в сфере законодательства. Центральные органы управления разрослись и усложнились. Феодальные методы управления препятствовали созданию стабильной и четкой гос-й администрации.

В XVI в. появляется должности гос-х секретарей, один из кот-х выполнял функции первого министра. Старые гос-е должности ликвидируются (коннетабль) или теряют значение. Сохраняет былой вес должность канцлера. Возрастает роль гос-х секретарей, кот-м поручаются определённые сферы управления(иностранные дела, военные, морские дела и колонии, внутренние дела). Þ Быстрый рост централизованного аппарата, его бюрократизация. Большую роль в центральном управлении играл суперинтендант финансов, затем - Генерал контролер финансов(составлял гос-й бюджет, руководил всей экономической политикой, контролировал деятельность администрации, организовывал работы по составлению королевских законов). В 1661г. был создан Большой Совет из герцогов, министров, гос-х секретарей, канцлера и гос-х советников). Рассматривал важные гос-е вопросы, обсуждал проекты законов, принимал административные акты и решал важные судебные дела. Для обсуждения внешнеполитических дел созывался Верхний совет(гос-е секретари по иностранным и военным делам, гос-е советники). Совет депеш обсуждал вопросы внутреннего управления. Совет по вопросам финансов разрабатывал финансовую политику. Появились многочисленные специализированные службы на местах: судебное управление, финансовое управление, надзор за дорогами и т.д. В н.XVI в. в качестве органа по политике на местах были губернаторы. Постепенно их полномочия свелись к военным. С 1535г. короли посылают в провинции комиссаров, вскоре им присваивается титул интендантов(администраторы) муниципальные советники и мэры перестали избираться, назначались королевской администрацией. В деревнях постоянной королевской администрации не было, низовые администрации. И судебные функции возлагались на крестьянские общины и общинные советы.

Главным источником поступления средств в казну были налоги, особенно талья и капитация(подушная подать для покрытия военных расходов). Все налоги распределялись м/у представителями 3 сословий. Судебная система сложна. Кое-где сохранились сеньориальная юстиция. Самостоятельная система-церковные суды. Существовали специализированные трибуналы: коммерческие, банковские, адмиралтейские. Запутанна система королевских судов. Низшие суды в превотствах ликвидированы. Сохранились суды в больяжах. Важную роль играл Парижский парламент. Для разгурзки парламентов от растущих апелляционных жалоб королевский эдикт в 1552г. предусмотрел создание особых апелляционных судов в ряде наиболее крупных бальяжей по рассмотрению уголовных и гражданских дел.

Создана регулярная сильная армия. При Людовике XIVб. проведена важная военная реформа, суть кот-й в отказе от найма иностранцев и переходе к вербовке рекрутов из местного населения. В 1781г. родовое дворянство добилось закрепления за ним исключительного права на занятие офицерских должностей. Создается разветвленная полиция: в провинциях, городах, на крупных дорогах. В 1667г. учреждена должность генерал-лейтенанта полиции, на кот-ю возлагалась обязанность поддерживать порядок в масштабах всего королевства.

Абсолютизм «+»:

1) завершение территориального объединения Франции,

2) формирование единой французской нации,

3) быстрее рост промышленности и торговли, т.к. политика протекционизма и меркантельзма,

4) рационализация системы административного управления.

Абсолютизм «-»: королевская власть оторвана от общества и вступает с ним в противоречие, авторитарные и реакционные черты.

Основная цель абсолютизма – спасти феодальный строй + классовые и сословные привеллегии дворянства. Особые черты: судебно-административный произвол и расточительство королевского двора.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3037; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.033 сек.