Лекция № 14. Дальний Восток и Америка

Китай

Важнейшие исторические события

В 220 г. империя Хань распалась; в 618-907 гг. страной правила династия Тан, а в 960-1127 гг. – династия Сун. В 1127 г. кочевники чжурчжени завоевали север Китая и основали династию Цзинь; под властью Сун остался только Южный Китай. В 1211-1215 гг. монголы завоевали Северный Китай, а к 1276 г. и Южный; империи Цзинь и Сун пали. Китай вошел в состав державы великого хана (каана) Монголии; монгольская династия называлась Юань. Высшие должности занимали монголы; они угнетали китайцев. В 1351-1368 гг. власть хана была свергнута (восстание «Красных повязок») и перешла к китайской династии Мин.

Социальные отношения

а) Хозяйство.Вэкономике господствовал ручной труд. Крестьяне делились на две группы: 1) владельцев «хозяйских дворов», имевших свою землю и выполнявших в пользу государства повинности (налоги, работы, до VIII в. – служба в армии); 2) владельцев «гостевых дворов», работавших на чужой земле и выполнявших повинности в пользу землевладельцев. В промышленности выделялись две группы работников: 1) самостоятельные ремесленники, объединявшиеся в цехи; 2) не имевшие своего хозяйства работники государственных и частных мастерских – свободные и рабы. Производили шелк, фарфор и др. изделия. Торговцы также объединялись в корпорации; торговля была местной и международной. Широко распространилось ростовщичество, т.е. предоставление денег и товаров в долг под проценты (в рост). Возникли банкирские дома, которые наряду с правительством с X в. выпускали бумажные деньги.

б) Сословия.Продолжали существовать четыре сословия: князья, чиновники, «добрый народ» и «подлый народ». Постоянные войны увеличивали число рабов.

в) Организация власти.Верховную власть имел император, опиравшийся на чиновников, которые получали землю и часть налогов с закрепленных за их должностями территорий. С VIII в. армия превратилась в наемную; при династии Мин солдаты получали землю и жили в военных поселениях.

Достижения

В Китае были распространены буддизм и конфуцианство. В IX в. изобрели книгопечатание, а с XI в. стали использовать разборный шрифт из отдельных иероглифов. С VIII в. выходила газета «Столичный вестник», которая позже печаталась с досок. В IX в. изобрели порох, сначала использовавшийся для фейерверков, а затем в военном деле – для изготовления подрывных зарядов и стрельбы зажигательными снарядами. С XI в. в мореплавании применяли компас. В медицине делались сложные операции и прививки от оспы. Государственные и частные школы готовили кандидатов в чиновники.

Япония

В III в. возникло государство Ямато; в VIII в. правитель Умаядо присвоил себе титул императора (тэнно). Первоначально население делилось на три группы: 1) Народ – в основном крестьян, которые не могли покидать свои наделы. Основные занятия крестьян – пашенное земледелие, скотоводство и домашнее ремесло. Они выполняли повинности в пользу государства - налоги (зерном и изделиями ремесла), работы, служба а войске. 2) Чиновников, получавших за службу наделы и «кормовые пожалования» (50 % налогов от приписанных к должности крестьянских дворов). 3) Рабов – домашних слуг.

Было сильнό китайское влияние - распространялся буддизм, китайский язык был государственным; однако в IX в. японцы создали свою письменность.

В 1192 г. правителем Японии стал сёгун (верховный военачальник); он назначал губернаторов провинций. Но власть императора сохранилась, т.к. он был верховным жрецом народной религии синто и считался происходящим от богини Солнца (Аматэрасу). В XIII в. оформилось военное сословие – самураи, которые служили сёгуну и его должностным лицам, получая за это крестьянские дворы. Росли города, некоторые из которых добились самоуправления – Сакай, Хаката и др. Ремесленники и торговцы, которые также считались народом, платили налоги товарами и деньгами; они объединялись в корпорации.

Походы монголов в 1274 г. и 1281 г. закончились неудачей.

Государство Инков

В Америке существовали цивилизации, имевшие сходные социальные отношения – инков (Перу, Боливия, Эквадор, северная часть Чили), муиска (Колумбия), майя (Гватемала, Юкатан в Мексике), астеков (Центральная Мексика).

Государство Инков (Тавантинсуйю) было создано в XV в. правителем Пачакути, который покорил народы кечуа, аймара и др. Основу хозяйства составляли поливное земледелие без использования тяглого скота (кукуруза, картофель, хлопчатник) и животноводство (ламы); орудия труда из дерева и бронзы.

Общество делилось на три социальные группы: а) Знать. Включала «инков по рождению» (считавшихся потомками бога Солнца - Инти), «инков по привилегии» (которым знатность была дарована) и курака (правителей покоренных народов). Знатные имели землю и не выполняли трудовых повинностей. Привилегии имели и жрецы разных богов. б) Народ (руна).В основном крестьяне, имевшие землю и жившие общинами. Они выполняли отработочные повинности (земледельческую, строительную и другие) в пользу центральной власти, жрецов и курака, а также служили в армии. Специально отобранные ремесленники обслуживали инков. в) Несвободные (янакуна). Военнопленные и их потомки, находившиеся в личном услужении у инков.

Во главе государства стоял Сапа Инка, считавшийся неограниченным правителем. Высшие должности занимали «инки по рождению», а на местах управляли курака под надзором центральной власти.

______________________

 






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1364;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.