Примеры планировки квартир. Объем работ по перестройке


Поскольку в проектах новостроек мало учитываются условия, необходимые для проживания людей с ограниченными физическими возможностями, часто требуется перестройка жилых блоков в квартиры для инвалидов. Необходимое условие таких квартир — свободные пространства.

К обязательным работам при перестройке относятся: изменение планировки, включая строительные мероприятия, ограничиваемые статикой, конструкцией и основной площадью; изменение коммуникаций и оборудования в санузлах и основных жилых помещениях; такие дополнительные меры как установка пандусов, лифтов, дополнительного электрооборудования и другие работы внутри зданий.

Масштаб изменений зависит от степени ограничения физических возможностей проживающих, а также от рода их занятий внутри квартир. Таким образом, мероприятия по перестройке часто, носят очень специфический характер и адаптируются под каждого отдельного инвалида. Необходимо обращать внимание на подходы к дому с улицы с учетом возможной замены покрытия дорог, создания индивидуального места парковки с возможностью пересесть в инвалидную коляску.

Подходящие здания: до начала работ по перестройке необходимо точно обследовать существующую квартиру, выявить пропорции помещений и ее конструктивные особенности. Наиболее подходящими являются квартиры на первом этаже с достаточной основной площадью.

Рис. Четырехкомнатная квартира 1102

Объем работ по перестройке: следует различать 3 группы ограничения физических возможностей:

- инвалиды в составе семьи, работающие вне стен дома. Здесь изменения будут затрагивать подходы к дому/квартире, обеспечение достаточного пространства для передвижений в жилой и спальной зоне и адаптацию санузлов;

- инвалиды, выполняющие часть домашней работы. Здесь необходимы дополнительные изменения в кухне и квартире, чтобы облегчить работу по дому;

- инвалиды самой высокой степени тяжести, способные обслуживать себя частично или совсем не способные себя обслуживать и, таким образом, нуждающиеся в постоянной помощи. В первую очередь необходимо облегчить уход за ними и их транспортировку в инвалидных колясках.

Мобильные кровати и регулируемые инвалидные коляски требуют очень много места. Сравнение габаритов жилых помещений: если квартиры для стариков не отличаются от обычных квартир (здесь изменения касаются только дверей достаточной ширины и соответствующих размеров полезной площади), то жилые площади для передвигающихся в инвалидных колясках и инвалидов по зрению должны соразмерно адаптироваться. Ориентировочные нормативы поддерживающего жилищного строительства: жилая площадь для семьи из 1 человека 45—50 м2, для семьи из 2 человек 50—55 м2.

Для того, чтобы развернуться на 180°, человеку в инвалидной коляске понадобятся 150 см. Этой потребностью в площади определяются размер и пространство для передвижений в коридорах, жилых помещениях, гаражах и т.п.

(1). Площадь для передвижения, душевая, альтернативно: ванная. (2). Площадь для передвижения перед унитазом и умывальником и рядом с ними

Вход: без порогов и ступеней; поворотные двери недопустимы. Ширина дверных проемов в свету 90 см. Двери санузлов должны открываться наружу. Минимальная ширина коридоров от 1,50 м, для коридоров длиной более 15 м необходимо запланировать расширенное пространство для передвижений (1,80 х 1,80). Должна быть обеспечена досягаемость всех уровней и устройств внутри и снаружи здания без ступеней, а в случае необходимости — при помощи лифта 13 или пандуса - 10.

 



Дата добавления: 2023-04-06; просмотров: 285;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.