Сверление древесины. Примеры
Сверление широко применяют в деревообработке и особенно при изготовлении резьбы для декоративной отделки домов. Сверлением выбирают гнезда, круглые отверстия для постановки болтов, шипов, шурупов, нагелей, удаляют из древесины всевозможные сучки с последующей их заделкой специально высверленными деревянными пробками на клею.
Сверление выполняют ручным или механизированным способом, применяя сверла различных конструкций. Одними сверлят только вдоль волокон, другими — поперек. По характеру режущей части сверла делятся на ложечные (перовые), центровые и спиральные (винтовые) (рис. 65).
Рис. 65. Сверла и коловорот: а — первое сверло; б — центровое сверло; в — винтовое сверло; г, д — спиральные сверла; е — раззенковка; ж — сверло по металлу; з — заточенное сверло по металлу; и — коловорот н работа им (1 — патрон; 2 — рукоятка; 3 — коленчатый вал; 4 — грибок); к — электродрель
Перовое, или ложечное, сверло (рис. 65, а) изготовляют диаметром от 3 до 16 мм. Оно предназначено для сверления вдоль и поперек волокон отверстий небольшой глубины под нагели, винты, шурупы. Отверстия получаются недостаточно точные и чистые. Стружку удаляют, систематически вынимая сверло. Если кромки заточить с обеих сторон, сверло может работать в обе стороны.
Центровое сверло (рис. 65, б) применяют для высверливания отверстий диаметром от 12 до 50 мм небольшой глубины поперек волокон. После них остаются чистые и правильные отверстия. Они почти не пригодны для сверления вдоль волокон, так как при этом часто отклоняются в сторону. Острие центрового резца этих сверл должно быть длиннее, чем боковых.
Винтовое сверло (рис. 65, в) изготовляют диаметром от 6 до 40 мм, на 2/3 своей длины оно имеет форму винта, по плоскости которой выходит стружка из отверстия. Предназначено для сверления древесины поперек волокон. Отверстия получаются очень чистые.
Спиральные сверла (рис. 65 г, д) имеют диаметр от 5 до 65 мм. Их применяют для сверления поперек волокон. Отверстия получаются чистые и точные.
Раззенковка (рис. 65, е) служит для рассверливания отверстий, чтобы спрятать в них головку шурупа. Это сверло имеет коническую головку с резцами в виде острых зубьев. Диаметр его 20...25 и 32 мм.
Сверла по металлу бывают разного диаметра. Их применяют для сверления древесины вдоль и поперек волокон, отверстия получаются неточные и недостаточно чистые. Если обычное сверло по металлу (рис. 65, ж) заточить (рис. 65, з), то оно легко и чисто режет древесину. На толстые сверла можно приварить тонкий хвостовик, который вставляют в патрон коловорота или дрели.
Коловорот (рис. 65, и) — это приспособление, в которое вставляется и закрепляется сверло — производится сверление. Он состоит из патрона 1, рукоятки 2, коленчатого вала 3 и грибка — верхней ручки 4. Ручка свободно вращается вокруг своей оси. Коловороты бывают простые и с трещоткой.
Трещотка дает возможность сверлить отверстия в таких местах, где невозможно работать простым коловоротом.
Работают коловоротом следующим образом. Деталь с намеченными рисками закрепляют в тисках или на верстачной доске. Ставят в патрон коловорота нужное сверло. Затем берут коловорот правой рукой за ручку, а левой за грибок. Ставят сверло острием в центр риски, нажимают левой рукой на грибок, а правой вращают коловорот по часовой стрелке. Чтобы отверстие было прямым, нужно все время сохранять одно и то же направление сверла. Изменение наклона сверла может привести к его поломке. Направление рекомендуется проверять угольником. Когда приходится сверлить отверстия на определенную глубину,, на сверле делают пометки цветным карандашом. Еще лучше надеть на сверло ограничитель в виде деревянного брусочка с отверстием посредине.
При сверлении сквозных отверстий на обратной стороне бруска почти всегда откалывается древесина. Чтобы это предотвратить, деталь кладут на ровный кусок доски и сжимают струбциной. Откалывание древесины можно также предупредить, просверливая сквозное отверстие с двух сторон. Для этого приходится по центру отверстия насквозь прокалывать метку.
Вместо коловорота с успехом можно применять дрели. Они бывают ручные и механические (рис. 65, к).
Дата добавления: 2022-08-14; просмотров: 1327;