Планирование и руководство строительством. Строительные затраты


По мере продвижения планирования и строительства влияние затрат на общие затраты на строительство, в существенной мере, ослабевает. Самое большое влияние на затраты на строительство оказывается участниками этапа подготовки проекта, поскольку здесь принимаются решения о масштабе, объемах проекта и т.п.

По мере продвижения строительства затраты на строительство становятся все менее подвластными влиянию. Иначе ведут себя финансовые потоки, объем которых на этапе подготовки еще очень мал и шаг за шагом начинает возрастать - 1.

Рис. 1. Влияние на затраты в процессе проектирования и строительства

Поэтому экономически эффективное управление затратами всегда будет пытаться использовать этот рычаг на ранних этапах работ, а управление затратами в рамках рабочего планирования (выбор материалов и т.п.) не будет иметь в общем и целом достойного упоминания.

Обязанности согласно HOAI. Согласно HOAI, архитектор обязан произвести по мере продвижения планирования и строительства 4 работы по выявлению затрат: оценку затрат, расчет затрат, составление сметы, установление затрат. Эти работы по выявлению затрат относятся к основным работам согласно § 15 HOAI. В специальной литературе они рассматриваются как основные работы особой важности, т.е. при возникновения спорного случая невыполнение работ по выявлению затрат может иметь далеко идущие юридические последствия.

Структура затрат. Структура затрат определяется в нормах DIN 276. В соответствии с ними, затраты на строительство подразделяются на семь групп затрат и три уровня затрат — 2.

Каждый документ по выявлению затрат должен иметь одинаковую структуру и состоять из следующих блоков:
1. сведения о затратах по всем группам;
2. спецификация строительства;
3. состояние с затратами на момент их выявления;
4. данные о НДС;
5. дата выявления затрат;
6. ссылка на соответствующее планирование.

Рис. 2. Структура затрат

Смета. Смета представляет собой затраты на строительство, максимально точно выявленные на этапе работ 7 (взаимодействие при выдаче заказа на работы).

Основные документы для составления сметы:
1) комплектные исполнительные чертежи, чертежи деталей и т.п.;
2) справки о статике, расчеты теплоизоляции и т.п.;
3) расчеты объемов соответствующих единиц групп затрат или позиций работ;
4) спецификация строительства и пояснения по исполнению строительных работ;
5) систематизация предложений, заказов и данных об уже возникших затратах.

Смете, как последней работе по выявлению затрат перед началом строительства, отводится особая роль. В смете должны быть учтены общие затраты по группам затрат вплоть до третьего уровня их структуры, и она должна содержать 218 отдельных данных. Относящаяся к смете спецификация строительства соответствует состоянию планирования и имеет самую высокую степень детализации планирования.

Смысл составления сметы заключается в том, чтобы выявить сумму затрат на основе предложений, заказов, ранее возникших затрат и, в случае необходимости, собственных дополнительных расчетов еще перед началом строительства, так как только таким образом будет возможно контролировать затраты и корректировать их.

Установление суммы затрат. Работа по установлению суммы затрат служит для подтверждения возникших затратних сравнения и документирования. Основы для установления затрат:
1) проверенные справки о платежах;
2) обмеры;
3) разъяснения.

В документе по установлению затрат общие затраты должны быть подразделены по группам затрат вплоть до второго уровня структуры затрат.

Оценка затрат. Оценка затрат служит для ориентировочного выявления затрат на строительство. Она соотносится с этапом работ 2 (предварительное планирование). Основы для оценки затрат:

1. Результат предварительного планирования (в случае необходимости в виде штрихового эскиза).
2. Расчет объемов соответствующих единиц группы затрат.
3. Разъяснение и спецификация строительства.
4. Данные о земельном участке и его освоении.

Оценка затрат должна включать в себя общие затраты по группам затрат на первом уровне, т.е. как минимум 7 позиций затрат. Необходимая спецификация должна соответствовать информационному уровню предварительного проекта.

Расчет затрат. Расчет затрат рассматривается как «приближенное выявление» затрат на строительство. Он является частью этапа работ 3 (проектное планирование). Основы для расчета затрат:

1. Комплектные проектные чертежи и, в случае необходимости, детальные данные.
2. Расчет объемов соответствующих единиц группы затрат.
3. Спецификации, необходимые для расчета затрат.

Расчет затрат должен выявить общие затраты по группам затрат до второго уровня структуры затрат и включает в себя 40 позиций прямых затрат. Спецификация строительства должна соответствовать дифференцированному информационному уровню этапа проектирования.

 



Дата добавления: 2023-04-06; просмотров: 233;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.