Долбление древесины. Примеры


При изготовлении всевозможных изделий из дерева их детали часто соединяют между собой с помощью шипов, для которых необходимо долбить гнезда или выбирать древесину в проушинах.

Для долбления применяют долота, которые подразделяются на плотничные (рис. 62, а) и столярные (рис. 62, б). Долото состоит из лопасти 1, ручки-черенка 2, хвостовика 3 и плечиков 4.

Рис. 62. Долота и стамеска: а — плотничное долото; б — столярные долота; в — стамески; 1 — лопасть; 2 — черенок; 3 — хвостовик; 4 — плечики

Плотничные долота имеют вставные ручки, столярные — насадные. Для долбления гнезд и проушин в тонких деталях, зачистки гнезд, пазов, шипов, фасок, обработки криволинейных поверхностей и других подобных операций применяют стамески (рис. 62, в), которые бывают с плоскими и полукруглыми лопастями. Долота более толстые по сравнению со стамесками. Столярные долота имеют ширину лопасти от 6 до 20 мм, толщину 8...11, длину 95...120 мм, стамески — соответственно от 4 до 50 и 2...3 мм, длину такую же, как у долот.

Долота и стамески обычно изготовляют из стали марок 9ХВ, 7ХФ, 9ХС, ВГ, УГ, УГА, У8, УФА. Часто для их изготовления используют старые напильники, которые предварительно нагревают на огне, чтобы они стали мягче и легче точились, а главное — не ломались от небольшого изгиба.

Для образования режущей кромки, или жала, с нижней стороны лопасти снимают фаску под углом 18...20°. Такой угол заточки обеспечивает более легкое резание древесины, особенно когда приходится надавливать на стамеску руками.

Черенки у стамесок должны быть гладкими, без острых кромок, чтобы работающий не натер мозоли.

Удары по долоту или стамеске рекомендуется наносить киянками — деревянными молотками. Их изготовляют круглыми и прямоугольными из твердых пород дерева. Круглая киянка имеет высоту 180 мм, наибольший диаметр 120 мм, ей можно придать бочкообразную форму и получить обушки диаметром не менее 90 мм. Насаживают ее на ручку длиной 390 мм. Киянка менее опасна в отношении травматизма, чем молоток.

Долота или стамески рекомендуется применять такой же ширины, что и гнездо. Если это невозможно, то применяют стамеску меньшей ширины, но работать ею приходится несколько медленнее. Долото или стамеску во время работы ставят строго вертикально. Удары следует наносить киянкой строго вдоль оси инструмента.

Гнезда бывают глухие и сквозные. На сквозных разметку делают с двух противоположных сторон (рис. 63).

Рис. 63. Долбление гнезда

Порядок долбления сквозного гнезда следующий. Прежде всего закрепляют деталь струбцинами, если она небольшая. На большую обычно садится работающий. Затем берут долото и, отступив от риски на 1...1,5 мм, ставят его с торцевой стороны гнезда фаской внутрь. По долоту наносят несильный удар, заглубляя его не более чем на 10 мм в толщу древесины. После этого долото вынимают. Если оно более глубоко вошло в древесину и вытаскивается с трудом, его следует слегка покачать, но только желательно внутрь гнезда, чтобы не сминать его кромку.

После этого на расстоянии от кромки отверстия 5... 10 мм или больше, что зависит от длины гнезда, делают наклонный надруб с середины гнезда, ставя долото фаской вниз. Этим снимается срезанная древесина. Затем операцию повторяют до половины высоты гнезда. Точно в таком же порядке выдалбливают древесину с оставшейся части гнезда. После этого перевертывают деталь и проводят те же операции с противоположной стороной, срубая всю оставшуюся древесину.

Выполненное гнездо необходимо зачистить стамеской, то есть срубить оставшуюся древесину толщиной 1...1.5 мм. Для этого стамеску ставят строго вертикально точно по риске или почти рядом с ней фаской внутрь и наносят несильный удар.

Чаще всего зачистку проводят с двух сторон. После зачистки гнездо должно быть совершенно ровным и чистым.

Когда древесину продалбливают в проушинах, между пропилами древесину рекомендуется подрезать внутрь бруска. Это дает возможность соединять детали между собой без зазора.

Только при долблении гнезд по стамеске наносят удары киянкой, при выполнении же резьбы усилие на стамеску передается только руками.

Как при долблении, так и при резьбе долота и стамески должны быть хорошо наточены и направлены. Тупым инструментом выполнить работу чисто практически невозможно.

В процессе изготовления резных изделий приходится срезать фаски, кромки, резать по линейке, выполнять закругления и др. (рис. 64). Для такой работы лучше применять стамески с более пологой фаской. Резать древесину гораздо легче, если жало движется под углом к волокнам.

Рис. 64. Резание древесины стамеской: а — стамеска; б, в — приемы выполнения закругления; г — строгание; д — срезание кривых поверхностей; е — срезание кромок; ж — вырезание криволинейной поверхности; з — вырезание выемок

Работу выполняют или одной рукой, придерживая другой заготовку, или обеими руками. В последнем случае одной рукой держат стамеску за черенок, а другой нажимают или придерживают лопасть. Вести стамеску следует как можно ровнее.

 



Дата добавления: 2022-08-14; просмотров: 952;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.