Планирование и руководство строительством


Официальное законодательство, регулирующее строительство. Строительный кодекс (BauGB). Федеральный закон о строительстве включает в себя важнейшие положения официального законодательства,- регулирующего строительство, в том числе законодательства, регулирующего планирование строительства.

Прежде всего закон предоставляет в распоряжение органов местного самоуправления механизм и технологию управления землепользованием принадлежащих им территорий при исполнении ими установленных конституцией функций планирования. Основным инструментом при этом является генеральное планирование застройки.

Кроме того, в главе «Общее градостроительное законодательство», среди прочего, регулируются вопросы допустимости реализации проектов на невнесенных в план застройки внутренних (§ 34) и внешних (§ 35) территориях, а также вопросы землеустройства (перепланировка земельных участков). «Специальное градостроительное законодательство» включает в себя основные предписания по капитальному ремонту (санация) и развитию, а также по реконструкции города.

Распоряжение об использовании в целях строительства (BauNVO). Данное распоряжение регулирует положения об использовании, устанавливаемые в генеральных планах застройки. Оно подразделяется на следующие разделы: вид использования в целях строительства (например, общая зона жилой застройки, промышленные зоны), формат использования в целях строительства (например, поэтажный объем площадей, объем основных площадей, полные этажи), технология строительства (например, открытым или закрытым способом) и возможность расширения площади застройки за счет выхода за границы участков (например, границы застройки, линия строительства).

Рис. 1. Строительные проекты и их законодательная база (в основных чертах)

Распоряжение о знаках в планах (BauZV). Данное распоряжение регулирует вопросы единообразного оформления генеральных планов застройки.

Закон о землеустройстве (ROG). Данный федеральный закон Германии включает в себя положения о задачах и принципах землепользования, а также о землепользовании в федеральных землях Германии (планирование в федеральных землях и региональное планирование). Принципы ROG конкретизируются в планах и программах развития федеральных земель, а также в региональных планах. Названные в нем цели должны учитываться на всех нижних уровнях планирования. В ROG прописаны методы и порядок действий при планировании существенных объектов землепользования. Эти объекты приводятся в Распоряжении о землеустройстве (ROV) и в законах федеральных земель.

Федеральные законы о строительстве (LBO). В данных законах, принятых федеральными землями, регулируются правовые вопросы строительства. В них приводятся положения о требованиях, предъявляемых к строительным объектам и земельным участкам. Данные законы направлены на предотвращение чрезвычайных ситуаций. Так, они включают в себя положения о необходимой удаленности объектов, пожарной безопасности, аварийных выходах, а также положение о получении разрешения на строительство.

Генеральное планирование застройки (BauGB). В строительном кодексе (BauGB) проводится различие между подготовительным планированием застройки (План использования земли, FNP) и официальным генеральным планированием застройки (План застройки/BP и План застройки для конкретных проектов/VBP). Все генеральные планы застройки разрабатываются с учетом установленной процедуры при участии общественности, носителей общественного мнения и властей. В FNP отображаются вопросы планируемого землепользования для всей территории одной административной единицы.

План носит официальный обязательный характер и должен учитываться на всех более низких уровнях планирования. Соответственно ВР разрабатывается исходя из FNP.

В нем регулируется градостроительный порядок для каждого выделенного участка одной административной единицы. Заключительный каталог возможных установлений определен в § 9 BauGB. VBP — это особая форма ВР для одного конкретного объекта. Застройщик объекта берет на себя в исполнительном договоре определенные обязательства, в том числе обязательство реализовать объект в установленные сроки и полностью или частично оплатить затраты на проектирование и освоение. Конкретный план объекта и его освоения (VEP), являющийся составной частью VBP, не привязан ни к определяющему каталогу согласно § 9, ни к BauNVO.

 



Дата добавления: 2023-04-06; просмотров: 285;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.