Два прибора по автоматике. Примеры и схемы
Прибор для демонстрации автоматической сигнализации при возникновении пожара. Прибор представляет собой электромагнитное реле 1 (телефонное реле), смонтированное на вертикальной панели из многослойной фанеры (рис. 49). На этой же панели смонтирована исполнительная цепь: батарея 2 и лампочка 3 от карманного фонаря; 4 — полупроводниковый диод типа Д7А — Д7Д или ДГЦ-24—ДГЦ-27. Можно обойтись и без диода, но тогда прибор необходимо питать постоянным током, что менее удобно.
В сигнализирующую (управляющую) цепь включен выносной биметаллический датчик 5. Датчик изготовлен из стартера люминесцентной лампы дневного света. Баллон стартера осторожно разбивается, а к выводам от электродов припаиваются провода. Так как электроды стартера изготовлены из тонких биметаллических пластинок, то данный датчик оказывается довольно чувствительным.
При нагревании датчика пламенем спички или горящей бумаги электроды замыкаются, реле срабатывает и включает лампочку, сигнализирующую о возникшем пожаре.
Для того чтобы провода около датчика не обгорали, их нужно изолировать друг от друга керамическими бусами, взятыми, например, со спирали от электроутюга.
Время от времени электроды датчика нужно осторожно очищать от копоти наждачной бумагой. Питается прибор переменным током от городской сети.
Тележка, управляемая лучом света. С помощью предлагаемой модели можно демонстрировать принципы телеуправления. Тележка (рис. 50) начинает двигаться, если ее переднюю панель осветить пучком света. Если источник света отнести в сторону, то тележка сделает разворот в сторону источника света и вновь начнет движение к нему.
Принцип действия тележки довольно прост. Если свет от источника света S (лампа, карманный фонарь) попадает на фотосопротивление ФС1 то фотореле ФР1 включает электродвигатель Д1 и тележка поворачивается влево до тех пор, пока свет не попадет на фотосопротивление ФС2 (рис. 51).
При этом фотореле ФР2 включит двигатель Д2 и тележка начнет движение по прямой к источнику света. Если теперь отнести источник света в сторону, например вправо, то на фотосопротивление ФС1 свет падать не будет, и двигатель Д1 выключится. Тележка будет разворачиваться вправо на источник света до тех пор, пока свет не будет падать на оба сопротивления и двигатель Д1 не включится.
Оба фотореле собраны на текстолитовой плате размером 150 X х 150 мм. Каждое реле собирается по схеме рисунка 52 : 1 — обмотка реле электромагнитного типа РКН; 2 — нормально открытые контакты реле; 3 — полупроводниковый диод типа Д7Д; 4 — конденсатор 0,1 мкф; Г1 — гнезда для включения фотосопротивления типа ФСК-1; Г2 — гнезда для включения двигателя; Г3 — гнезда для подвода напряжения от сети (220 в).
Электродвигатели можно поставить любые, но для того, чтобы не монтировать редуктор, удобнее всего взять двигатели типа СД-2, делающие 2 оборота в минуту. На оси двигателей с помощью переходных втулок насаживаются текстолитовые или деревянные (из многослойной фанеры) колеса. Диаметр колес 85—90 мм. По ободу колес сделан паз, в который уложен резиновый тросик — шина.
Для того чтобы тележка могла легко делать повороты при одном включенном двигателе, заднее маленькое колесо нужно укрепить на поворотном кронштейне. Можно и просто поставить легко поворачивающийся изогнутый гвоздь-крюк.
Электродвигатели и плата с фотореле укрепляются на основании из многослойной фанеры. Примерные размеры основания 180 X 300 мм. К переднему торцу основания привинчивается шурупами или укрепляется на уголках передняя текстолитовая панель с гнездами для фотосопротивлений. Из текстолита же изготовлена прикрепленная посредине разделяющая перегородка. Ее назначение — перекрывать поток света на одно из фотосопротивлений, если источник света находится сбоку от тележки.
Дата добавления: 2022-09-16; просмотров: 1105;