Владимиро-Суздальское княжество стало колыбелью формирования великорусской народности и в недалеком будущем центром сплочения русских земель в единое Российское государство.

 

Иной тип государственного устройства сложился вНовгороде. Один из древнейшихрусских городов был вместе с тем одним из самых богатых и влиятельных.

Территория Новгородской земли складывалась постепенно. Центром ее была древняя область поселения славян, расположенная в бассейне озера Ильменя и рек — Волхова, Ловати, Меты и Мологи.

Собственно новгородские земли делились на пять больших областей пятин, соответственно пяти концам (районам) Новгорода:

· водская

· шелонская

· деревская

· онежская

· бежецкая

В земледелии новгородских пятен преобладала пашенная система, подсека сохранялась лишь в крайних северных районах. Ввиду неблагоприятных почвенно-климатических условий, урожаи были не высоки, поэтому, несмотря на широкое распространение земледелия, оно все же не покрывало потребностей новгородского населения в хлебе. Часть хлеба приходилось ввозить из других русских земель, главным образом, из Ростово-Суздальской и Рязанской.

Наряду с земледелием и скотоводством население Новгородской земли занималось различными промыслами: охотой за пушным и морским зверем, рыбной ловлей, бортничеством, разработкой соли и Добычей железной руды. В центре Новгородской земли — Новгороде и его пригороде — Пскове процветали ремесло и торговля. Новгород издавна славился своими ремесленниками: плотниками, гончарами, кузнецами, оружейниками.

Большое значение в экономике Новгорода имела внутренняя и внешняя торговля. Через Новгород проходили важнейшие торговые пути того времени из Северной Европы в бассейн Черного моря и из стран Запада в страны Восточной Европы. Это издавна способствовало развитию в нем ремесла и торговли.

Предприимчивые новгородские купцы уже в X в. плавали в своих утлых суденышках по пути «из варяг в греки», достигая берегов Византии. Широкий обмен существовал между Новгородом и Европейскими государствами. Во второй половине XII в. завязываются тесные торговые связи Новгорода с союзом северо-германских городов (Ганзой). В Новгороде был построен новый немецкий торговый двор, выросла новая торговая колония. На территории этих торговых колоний инозем­ные купцы были неприкосновенны. Особый устав- «Скра» регулировал жизнь торговой колонии.

Из-за границы в Новгород шли сукна, металлы, оружие и другие товары. Из Новгорода в разные страны везли полотно, пеньку, лен, сало, воск, пушнина и т.д.

Не менее важную роль для Новгорода играла торговля внутри самой Новгородской республики и с Северо-Восточной Русью, откуда он получал недостающий ему хлеб. Потребность в хлебе всегда заставляла Новгород дорожить своими отношениями с Владимиро-суздальскими князьями.

Структура новгородской экономики определяла собой его социальный и политический строй. Господствующим классом в Новгороде были светские и духовные феодалы, землевладельцы и богатое новгородское купечество. В руках новгородских бояр и церкви находились обширные земельные владения.

Особенности социально-экономического развития Новгорода обусловили установление в нем особого, отличного от других русских земель политического строя. Первоначально в Новгороде сидели князья-наместники, посылаемые великими киевскими князьями. Но сильные новгородские бояре и богатые горожане все неохотнее подчинялись подручным киевского князя. В 1136 г. новгородцы восстали против князя Всеволода. Он был выслан в Псков. С этого времени в Новгороде устанавливается новый политический порядок.

Верховным органом в Новгороде стало вече — народное собрание. Вече созывал обычно посадник или тысяцкий. Созывалось оно звоном вечевого колокола. Участвовать в вече могли все свободные люди, мужчины. Вече обладало большими полномочиями. Оно:

· избирало посадника, тысяцкого, новгородского епископа,

· объявляло войну, заключало мир,

· обсуждало и утверждало законодательные акты,

· судило за преступления посадников, тысяцких, сотских.

· заключало договоры с иностранными державами.

· Вече, наконец, приглашало князя, а иногда изгоняло его, заменяя его новым.

Исполнительная власть в Новгороде сосредоточивалась в руках посадника и тысяцкого. Посадник:

· избирался на неопределенный срок,

· он контролировал князя,

· следил за деятельностью новгородских властей,

· в его руках находился верховный суд республики,

· право смещения и назначения должностных лиц.

· в случае военной опасности посадник шел в поход в качестве помощника князя.

· принимал иностранных послов,

· в случае отсутствия князя, командовал новгородским войском.

Тысяцкий был первым помощником посадника, командовал отдельными отрядами во время войны, а в мирное время ведал торговыми делами, торговым судом.

В пользу посадника и тысяцкого шло так называемое поралье, т.е. известный доход с плуга;

На политическую жизнь Новгорода оказывал огромное влияние новгородский епископ, а с 1165 г. — архиепископ.

С изгнанием в 1136 г. из Новгорода князя Всеволода новгородцыне устраниливовсе князя, но значение и роль князяв Новгороде резко изменилось:

· новгородцы теперь сами избирали себе на вече (приглашали) того или другого князя, заключая с ним договор «ряд», который крайне ограничивал права и круг деятельности князя.

· Князь не мог без соглашения с вече объявить войну, ни заключить мир.

· Он мог собирать дань, но только в определенных, назначенных ему волостей.

· Во всей своей деятельности князь был подконтролен посаднику.

· Он был только военным специалистом, который должен был стоять во главе новгородского войска во время военной опасности.

 

Новгородскими князьями, как правило, были Владимиро-Суздальские князья, наиболее сильные из русских князей. Они настойчиво стремились подчинить своей власти Великий Новгород, но последний решительно боролся за свои вольности. Поражение суздальских войск в 1216 г. на речке Липицезавершило эту борьбу.

Новгород окончательно превратился в феодальную боярскую республику. Сложившийся в Новгороде и отделившемся от него в XIV в. Пскове вечевой строй просуществовал до самого присоединения их к Москве.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1742; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.