Сражение на реке Калке

В 1223 г. дружины русских князей, пришедших на помощь половцам, на реке Калке впервые столкнулись с новым противником, монголами.

Половецкий ханКотян обратился за помощью к князю Мстиславу Удалому (Галич) и другим русским князьям. Те оценили опасность и на «съезде» в Киеве постановили выступить на защиту половцев. В совете участвовали князья Мстислав Романович Киевский, Мстислав Святославич Черниговский, Мстислав Мстиславович Галицкий, Даниил Романович Волынский и другие.

Неверно, что у монголов было подавляющее превосходство смертельно враждовавших с половцами. Русское войско погубило отсутствие хоть какой-нибудь координации между дружинами князей. Мстислав Удалой переправился за Калку и начал сражение, но при этом не предупредило своём решении ни киевского, ни черниговского князей. Численное превосходство союзников было не столь велико, что Мстислав решил одолеть монголов собственными силами, не деля честь победы с другими князьями. Причиной поражения было то, что в битве участвовали лишь передовые силы армии союзников.

В начале сражения русские потеснили монголов, но затем попали под удар главных сил противника и обратились в бегство. Мстислав Киевский так и не вывел своё войско из укреплённого лагеря, который он успел построить на правом берегу Калки. Монголы преследовали бегущих, окружив киевлян несколькими незначительными отрядами. После трехдневного сопротивления Мстислав Киевский сдался.

Поход на Русь

После смерти Чингисхана в 1227 г. Ханом стал его сын Угэдэй. Западную часть империи наследовал Бату (сын Джучи, внук Чингисхана). В 1235 г. на курултае было принято решение об общемонгольском походе на Запад.

Княжества Северо-восточной Руси, погружённые в усобицы, не могли договориться о совместной обороне даже перед лицом смертельной опасности. В конце 1237 г. Бату направил послов в Рязань. Послы передали требование Бату о покорности и уплате десятины. Рязанцы отвергли ультиматум и заявили послам: «Аще нас не будет всех, то всё то ваше будет».

Рязань была фактически брошена. Князь Юрий Рязанский, решил положиться на крепостные укрепления и оборонять столицу. На реке Воронеж монголы разбили передовые рязанские отряды. Через Пронск монголы двинулись на Рязань и 16 декабря 1237 г. осадили город. Потеряв надежду на помощь извне, князь Юрий после девяти дней осады (25 декабря) сдался на милость победителей. Монголы убили князя и его семью.

От Рязани монголы двинулись по льду Оки к Коломне. В начале 1238 г. Владимирско-рязанская рать сошлась с монголами под Коломной. По словам новгородского летописца, русские «бишася крепко», но устоять не смогли.

 

От Коломны монголы повернули наМоскву,взяли и сожгли город и двинулись на Владимир. Владимирские полки значительно поредели после коломенской битвы, и великий князь Юрий Всеволодович не решился оборонять столицу. Разделив оставшиеся силы, он с частью войска отступил на север. По понятиям современников Владимир, располагавший тремя поясами укреплений, был неприступной крепостью.

Татары приступили к осаде Владимира 3 февраля 1238 г.По сообщению южнорусской летописи, Всеволод вышел из города с малой дружиной, неся с собой «дары многий». Дары не смягчили Менгу. Его воины ворвались вдетинеци подожгли Успенский собор. Находившиеся там люди погибли в огне .

Детинец – внутреннее укрепление в средневековом Русском городе, прикрывавшее княжескую резиденцию и двор церковной владыки. Термин "детинец" употребляется в летописях до 15 в., заменяясь позже названием "кремль".

Князь Юрий бежал на север, отправив гонцов за помощью. Он надёжно укрылся от татар, разбив лагерь в лесистой местности на реке Сить к северу от Волги.

За 16 переходов, через Тверь и Ярославль, войско монголов вышло на реку Сить. 4 марта 1238 г. монголы по командованием нойона Бурундая обрушились на русский лагерь, где княжеские рати поспешно только лишь строились к битве. Монгольские источники подтверждают, что сражения на реке Сить фактически не было. «Князь той страны Георгий старший убежал и скрылся в лесу, его также взяли и убили».

В течение февраля монголы разгромили 14 суздальских городов, множество слобод и погостов. Их передовые отряды заняли Тверь и вступили в пределы Новгородской земли. 20 февраля они приступили к осаде Торжка. В течение двух недель татары пытались разрушить стены города с помощью осадных машин. Жители города отчаянно защищались, уповая на помощь Новгорода. Город был взят. Захватив 5 марта Торжок, татары двинулись к Новгороду. Их разъезды появились в 100 вёрстах от Новгорода. Однако возле урочища Игнач Крест монголы повернули назад.

Переяславль был последним городом, который монгольские царевичи взяли «сообща». Под Переяславлем монголы собрали совет и идти «решили туменами , облавой и всякий город, области и крепость, которые им встретятся, брать и разорять». Разгромив рязанские и владимирские полки, Бату и его братья решили вернуться в степи, отказавшись от похода на Новгород, Смоленск и города Южной Руси.

На обратном пути Бату вошёл в пределы Черниговского княжества и попытался с ходу захватить небольшую крепость Козельск. Русские и монгольские источники одинаково определяют длительность осады – от семи до восьми недель. Жители Козельска сопротивлялись, пока не были перебиты до последнего человека. Бату потерял за время осады 4 тысячи воинов.

Месячная задержка под Козельском показала, что в конце похода монгольское войско стало терять боеспособность. Бату потратил три месяца на разгром Северо-Восточной Руси и два месяца стоял под Козельском. Бату не мог завоевать Русь в течение одной кампании. Его войско понесло большие потери. Наступила весна, и монголы лишились возможности использовать замёрзшие реки для перевозки осадных машин. Монгольские войска с трудом двигались по узким лесным дорогам.

Они отошли за Волгу, в половецкие степи на отдых.

Новое вторжение началось в конце 1239 г. Практически с ходу был взят, разграблен и сожжён Чернигов. От Чернигова монголы двинулись на Киев. Князь Михаил Всеволодович бежал в Венгрию. Все предложения монголов о сдаче были отвергнуты, и Менгу-хан приказал начать штурм. Через несколько недель сопротивление было сломлено, и «мать городов русских» пала.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2661; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.