Зависимость формирования древостоя от исторических причин
Необходимость исторического подхода к изучению динамики древостоев не вызывает сомнений, но осуществить его методически сложно. Особенно сложно учесть влияние происхождения древостоев. Есть свои особенности роста древостоев после старой пашни, гари или вырубки, из подроста предварительного или последующего возобновления, из елового подроста в сосняке или березняке. Для выявления этих особенностей нужно, во-первых, знать происхождение древостоя и, во-вторых, длительное время наблюдать за его ростом на постоянных пробных площадях, обеспечивая преемственность наблюдений и сохранность древостоев.
Отчасти это удалось осуществить на некоторых пробных площадях в Сиверском лесхозе Ленинградской обл., на которых длительность наблюдений превышает 70 лет. На участки, где были заложены площади, имеются таксационные описания 1896 г., и поэтому известна их история.
Одна из пробных площадей является первой стадией восстановления леса (демутации) после пашни. В 1896 г. по таксационному описанию участок представлял собой покос, поросший кустарником. Через 100 лет здесь образовался смешанный древостой 6ЕЗС1Б: бонитет I (ель) и 1а (сосна), производительность 1013 м3/га. В литературе есть сообщения о том, что в северной тайге сосняки по старой пашне растут по I бонитету (О. А. Неволин, Н. А. Шишкин, Н. А. Фирсонова, 1963; Н.Н. Соколов, 1978).
Спелые древостой по старой пашне — распространенное явление, поскольку еще в начале XX в. в Петербургской губернии широко применялась подсечная система земледелия. По некоторым данным (О. С. Полянская, М.Ф. Корнилов, А. Г. Трутнев, 1935), в Новгородской губернии все местообитания кисличного и отчасти черничного типов леса были некогда под пашней.
Современные спелые ельники часто представляют собой вторую стадию демутации после пашни. Происходят они из подроста ели, выросшего в смешанных древостоях по старой пашне. Схема образования была примерно такой: пашня, залежь, сенокос, поросший кустарником, смешанный древостой с преобладанием сосны или березы, ельник из подроста.
Такое происхождение имеют несколько пробных площадей. Подтверждением являются известные характеристики материнского древостоя (смешанный состав, низкая полнота, высокий бонитет) и значительное участие серой ольхи, отмеченное при первой таксации пробных площадей. Ельники второго поколения из подроста также отличаются ускоренным ростом и высокой производительностью. Сохранению подроста способствовали зимняя рубка и конная трелевка.
В Австралии (М. F. Skinner, Р. M. Attiwill, 1981) отмечена значительно большая продуктивность сосны на луговых почвах по сравнению с лесными.
Значительно ниже продуктивность лесов, восстановленных на сплошных вырубках. Продуктивность следующего поколения уменьшается примерно на 20 % (А. С. Аткин, Л. И. Аткина, 1990). Удобрения не восполняют все потери, например потери микроэлементов. Потери кальция и магния не восполняются вовсе (А. К. Семенова, 1975).
Если в результате рубки возникла эрозия почв, то восстановление может затянуться на период, включающий несколько поколений лесов, что характерно для условий Южного Урала (Б. А. Миронов, 1986). Восстановления плодородия после сплошной рубки можно ожидать через 50—100 лет (С. Г. Спурр, Б. В. Барнес, 1984).
Если современные спелые ельники в значительной мере произошли из подроста, то современные молодняки чаще всего имеют другое происхождение. Другими будут и спелые древостой.
С происхождением связаны также характеристики верхних горизонтов почвы, состав и обилие растений нижних ярусов. Для бывшей пашни характерно наличие так называемого пахотного горизонта почвы. Некоторые луговые травы можно найти под пологом спелого древостоя (А. В. Полянская и др., 1935). Разница происхождения является одной из главных причин, затрудняющих классифицирование лесов и составление таблиц хода роста древостоев.
Дата добавления: 2023-05-26; просмотров: 360;