При Ярославе Мудром Русь достигла наивысшего расцвета.
Как и другие русские князья, он вел много войн, чтобы защитить свое государство и продемонстрировать растущую мощь Руси.
Ярослав Мудрый утвердил свою власть в восточной части Чудской земли, на западном берегу псковского озера в честь своего небесного покровителя основал опорный пункт Руси - крепость Юрьев.
Во время правления Ярослава Мудрого произошло последнее нападение печенегов на Русь. В 1036 году вернувшись из Новгорода, он разгромил печенегов. В память о победе над печенегами на месте битвы Ярослав приказал заложить храм –собор Святой Софии.
В 1043 г. при Ярославе Мудром Русь совершила последний военный поход против Византии. Русь больше с Византией войн не вела. Отношения между двумя государствами становились всё более дружественными.
Княжение Ярослава Мудрого продолжалось 37 лет. Умер Ярослав Мудрый 20 февраля 1054 года в Вышгороде на руках сына Всеволода.
Предчувствуя приближение смерти, он осознавал неизбежность последующей борьбы за власть между своими сыновьями и попытался это предотвратить. Ярослав Мудрый составил завещание, в котором призвал сыновей жить в мире и согласии и установил новую систему наследования княжеских престолов, наследование княжеств происходило не от отца к сыну — по вертикальной линии, а от старшего брата к младшему, и только потом к племянникам — как бы по горизонтали. Такая система престолонаследия, созданная Ярославом, получила наименование лeствицы (по-древнерусски «лестница»). Она упорядочивала порядок замещения княжеского стола и, казалось, предотвращала недовольство младших членов рода, которым в свой черёд предстояло княжить в Киеве.
Новая форма государственного правления должна была сохранить единство Киевской Руси и мирный путь передачи власти.
Ослабление центральной власти на Руси вызвало появление периодических съездов князей.На них пытались решить вопросы, важные для всех русских земель. Первым из известных по летописи является княжеский съезд 1072в Вышгороде. Изяслав, Святослав и Всеволод собравшихся по случаю перенесения мощей святых Бориса и Глеба в недавно построенной церковь в их честь. На Вышгородском съезде также был принят новый сборник законов «Правда Ярославичей», что дополнил «Русскую правду».
Самым известным среди съездов русских князей является съезд 1097 г. в Любече.На нем князья договорились о введении основ наследственного владения княжествами («Каждый пусть держит отчину свою ») и решили рассматривать захват чужой вотчины как преступление и вместе выступали против того, кто попытается это сделать.
Теперь власти в каждом уделе имела передаваться от отца к сыну. Порядок, введенный Ярославом Мудрым, отменялся. Князья также приняли решение о совместных действиях против половцев: «Отныне соединимся в одно сердце и защитим Русскую землю». Однако эти решения не были воплощены в жизнь.
Булат
В 1113 г. в Киеве умер князь Святополк Изяславич, и в Киеве вспыхнуло восстание горожан против ростовщиков. Горожане громили дворы дворянских, княжеских управителей, бояр, ростовщиков. Погромы в Киеве продолжались несколько дней, и никому не удавалось их остановить.
В этой ситуации киевские бояре решили пригласить на престол самого авторитетного на Руси князя - Владимира Мономаха.
Владимир был внуком Ярослава Мудрого . Его дедом по материнской линии былвизантийский император Константин Мономах. По имени византийского деда он получил прозвище Мономах. На момент приглашения в Киев Мономах правил в своей вотчине Переяславле. Ему было уже 60 лет, и он успел проявить себя и как талантливый полководец, и как государственный деятель, и как человек высокой культуры.
Владимир Мономах много лет вел борьбу против половцев. Поскольку половцы не имели государства, мир с ними не мог быть долгим. Если одни ханы и соблюдали его, то другие не считали себя связанными этим договором. Нападения кочевников возобновились.
Особенно опустошительным для кыпчаков и победоносным для русских стал поход 1111 г. Ряд ханов собирался нанести Руси новый удар. 26 февраля 1111 г. в Великую Степь под началом Владимира Мономаха двинулись почти все русские князья, включая Святополка Киевского. В глубине Половецкой степи русские захватили столицу кыпчаков Шарукань. Сражение на Сальнице завершилось полной победой русских.
Став киевским князем (1113 - 1125) Мономах утихомирил восстание в городе. Он издал добавления к "Русской Правде", которые получили название "Устав Владимира Мономаха". Устав:
· упорядочил взимание процентов ростовщиками,
· улучшил правовое положение купечества,
· регламентировал переход в холопство.
· Большое место "Устав" уделял правовому положению закупов.
При Мономахе Киев украсился новыми постройками. Близ Киева был построен Выдубицкий монастырь, церковь на реке Альте.
С именем Владимира Мономаха связано и появление на Руси символов царской власти - короны (шапки Мономаха), скипетра, державы.
· Шапка Мономаха — главная регалия русских великих князей и царей. Представляет собой золотой филигранный остроконечный головной убор, предположительно восточной работы конца XIII — начала XIV века с собольей опушкой, украшенный драгоценными камнями: жемчугом, рубинами, изумрудами и крестом.
· Скипетр ( «жезл») — древнейший символ власти. Первообраз скипетра — пастушеский посох. В состав атрибутов русской царской властискипетр вошёл в 1584 году при венчании на царство Фёдора Иоанновича.
· Держава (власть) — символ государственной власти монарха, представлявший собой золотой шар с короной или крестом.
Владимир Мономах смог объединить под своей властью 3/4 территории Древнерусского государства, на время прекратить княжеские усобицы. Но единство Руси Владимир Мономах удерживал только силой своего авторитета. В границах Руси уже сложились и выросли самостоятельные государства. Русь неудержимо распадалась. На Руси начинался период феодальной раздробленности.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3495;