Водные, земельные и другие системы ресурсов


Многие проблемы с водой возникают на земле. Для снижения ущерба от паводков, например, обычно недостаточно управлять или контролировать изменчивость уровней воды в реках посредством дамбы, запруд и плотин.

Землепользование, относящееся к развитию городов или сельскому хозяйству, может привести к уменьшению или сокращению заболоченных территорий, лесных массивов и пастбищ, что, в свою очередь, усиливает эрозию и приводит к проблемам затопления.

Действительно, считается, что большой ущерб от паводков вдоль рек Ганг в Индии и Инд в Пакистане можно приписать вырубке лесов в Гималаях. Более того, первый шаг к улучшению качества воды часто должен начинаться с уделения внимания деятельности, связанной с другими системами природных ресурсов.

Так, например, использование пестицидов, гербицидов и удобрений для повышения продуктивности сельского хозяйства часто является главной причиной появления неточечных источников загрязнений; таким образом, для устранения загрязнения гидрологических систем необходимо обратиться к деятельности на поверхности земли.

Другой проблемой является перенос загрязняющих атмосферу веществ на большие расстояния. Даже если руководителями применяется комплексный подход в пределах бассейна, они, как правило, никак не могут влиять на источники загрязнения, находящиеся иногда за сотни километров от него.

Окружающая среда, экономика и общество. Исторически в развитых и развивающихся странах управление водными ресурсами осуществлялось представителями трёх профессий — инженерами, работниками сельского хозяйства и здравоохранения.

Благодаря этому инженеры начали сосредотачивать свое внимание на конструктивных решениях проблем, начиная от безопасности воды — как для городского, так и для промышленного и сельскохозяйственного использования, — и заканчивая качеством воды и ущербом от паводков. Кроме того, внимание специалистов в области здравоохранения начали привлекать проблемы обработки и устранения сточных вод и других отходов, вредных для здоровья.

Доминирование в управлении водными ресурсами профессионалов из инженерных областей и областей здравоохранения придало особое значение техническим и экономическим перспективам. В течение 1960-х гг. росло понимание того факта, что вопросы охраны окружающей среды заслуживают большего внимания. Затем последовало признание того, что социальные и культурные проблемы также требуют специального рассмотрения.

Это привело к признанию желаемого состава команды — по крайней мере, многодисциплинарной, а лучше междисциплинарной — для выработки совокупности профессиональных и дисциплинарных взглядов на разработку управленческих подходов.

Поскольку каждая дисциплина, представленная в многодисциплинарной команде, дает результаты, относящиеся к конкретной дисциплине, и оставляет интеграцию этих результатов третьей стороне, создание эффективной команды требует преодоления многих препятствий и проблем.

Для разработки и применения новых знаний членам команды необходимо работать вместе как равнозаинтересованным сторонам, сталкивающимся с общей задачей. При этом подобные команды необходимы, если целью является комплексное исследование социальных и экономических аспектов, а также вопросов окружающей среды.

Рассмотрение вопросов взаимодействия стока выше и ниже по течению. Решения или действия, принятые в верховьях речного бассейна или водосбора, имеют последствия для участков, расположенных ниже по течению. Например, точечное и неточечное загрязнение, попадающее в реку в верхних частях водосбора, может отрицательно сказаться на здоровье или оказать другое негативное воздействие на потребителей воды ниже по течению — людей или представителей иных биологических видов.

И наоборот, если администрация населённых пунктов, расположенных ниже по течению, решает, что их уязвимость по отношению к наводнениям можно снизить путём строительства плотины и водохранилища выше по течению, могут пострадать жители территорий, расположенных выше по течению.

Это происходит вследствие затопления городских и сельскохозяйственных земель в результате подпора, образуемого плотиной водохранилища, что приводит к потере жилья и средств к существованию большей части фермеров, а иногда к ущербу или даже потере мест культурно-исторического наследия, таких как места захоронений или исторические памятники.

На взаимосвязь между отдельными частями бассейна или водосбора часто ссылаются как на причину, вынуждающую использовать бассейн или водосбор как пространственную единицу комплексного управления водными ресурсами. Этот принцип вполне логичен. Однако стоит понимать, что рассматриваемый поверхностный водосбор может не совпадать с положением в пространстве водоносного горизонта. Никогда не стоит полагать, что системы поверхностных и подземных вод географически совпадают.

Возможность подобного несоответствия границ гидрологических систем на поверхности земли и в ее недрах создает проблему для специалистов в области водных ресурсов, и очевидного решения этой проблемы не существует. Другой проблемой является межбассейновое перераспределение воды, которая требует более широкого охвата вопросов, чем рассмотрение внутрибассейнового водообмена между территориями, расположенными выше и ниже по течению; необходимо рассматривать взаимосвязи между двумя или более речными бассейнами.

Ещё одна проблема для определения пространственных границ управляемой системы на основе свойств экосистем заключается в присутствии административных и политических границ. Реки, и иногда озёра, раньше использовались для отображения границ между муниципалитетами, провинциями, штатами и странами и теперь принадлежат нескольким странам или административным единицам внутри страны.

В результате управление такими реками и озёрами требует участия и сотрудничества различных партнёров. Самым ярким примером является река Дунай, чей бассейн разделён между 19 странами. Обеспечение того, что интересы и проблемы участков выше и ниже по течению соблюдаются в ситуациях с участием разных стран, является значительной проблемой для реализации комплексного подхода.

 



Дата добавления: 2023-11-17; просмотров: 151;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.