Cоциально-политическое развитие Киевской Руси. Деятельность первых древнерусских князей.

ДРЕВНЕРУ́ССКОЕ ГОСУДА́РСТВО (Киевская Русь), государство 9 — начала 12 вв. в Восточной Европе, возникшее в последней четверти 9 в. в результате объединения под властью князей династии Рюриковичей двух главных центров восточных славян — Новгорода и Киева, а также земель (поселения в районе Старой Ладоги, Гнездова), расположенных вдоль пути «из варяг в греки». В период своего расцвета Древнерусское государство охватывало территорию от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе, до верховьев Северной Двины на севере. Образованию государства предшествовал длительный период (с 6 в.) созревания его предпосылок в недрах военной демократии. За время существования Древнерусского государства восточнославянские племена сложились в древнерусскую народность.

Возникшее в 882 г. Древнерусское государство играло огромную роль в Европе, являясь связующим звеном между странами Европы и Востока. Основная задача, стоявшая перед первыми киевскими князьями, состояла в укреплении политического и экономического господства над присоединенными землями, а также в расширении границ государства и обеспечении наиболее благоприятных условий для международной торговли (основной источник доходов для древнерусской элиты).

Образование Киевского государства привело к устранению хазарской власти над несколькими славянскими племенами. Летопись упоминает об установлении Олегом дани со словен, кривичей, мери, о замене хазарской дани северян и радимичей данью в пользу киевских князей. Его преемники, князь Игорь и княгиня Ольга, укрепили власть над мятежными древлянами (согласно летописи, после смерти Олега, древляне перестали подчиняться киевским властям). Княгиня Ольга упорядочила взимание налогов и даней (в Древлянской земле - в 946г., В Новгородской земле - в 947г.). Установление власти киевских князей над восточнославянскими племенами на первых порах не привело к серьезным внутриполитическим изменениям. Общество продолжало управляться на основе нормобычного права. Письменные законы в этот период на Руси отсутствовали.

Для периода IX - 70-х годов X вв. можно указать несколько направлений внешней политики:

· - расширение границ государства за счет окружающих восточноевропейских народов.

· - активное взаимодействие с Византией и Хазарским каганатом, а также кочевыми народами Причерноморских степей.

Византия рано стала объектом военных походов князей Древней Руси. Если не принимать во внимание сообщения о легендарных походах руссов в докиевский период, то самым успешным военным предприятием против Византии можно считать летописный поход князя Олега на Царьград в 907 г. Этот поход преследовал не только грабительские цели, но и являлся своеобразной демонстрацией силы Древнерусского государства и средством заставить заключить Византию формальный правовой и торговый договор. После заключения договора в Византии появились постоянные военные отряды руссов, которые приняли участие в борьбе с арабами. Некоторое охлаждение отношений между двумя странами произошло в последние годы правления Олега, предпринявшего два похода (941г., 944г.) на Византию, впрочем, неудачных. Значительное улучшение отношений между двумя странами наступило после прихода к власти княгини Ольги.

Напряженные отношения сложились между киевскими князьями и печенегами (согласно летописи, печенеги появились в Причерноморье в 915 г.). Периоды военного сотрудничества сменялись печенежскими набегами на Киев.

Непростыми были отношения между Древнерусским государством и Хазарским каганатом. С начала X в. отношения между Киевом и Хазарией постоянно ухудшались. Немалую роль в этом сыграло то, что эти страны были торговыми конкурентами. Для защиты западной границы хазары построили с помощью византийских специалистов крепость Саркел.

Не совсем ясны причины, побудившие руссов предпринять несколько походов на Восток. Поход 909 г. подробно описан несколькими восточными авторами. Он был предпринят через два года после византийского похода Олега и возможно был связан с русско-византийскими отношениями и восточной политикой империи, которая находилась во враждебных отношениях с Арабским халифатом и его прикаспийскими вассалами. Поход окончился неудачей. Остатки войск попали в устроенную хазарами западню и были уничтожены.

В период правления первых киевских князей происходил важный процесс ассимиляции доминировавших в политической и социальной сфере варягов (летописной "руси") в среде местного славянского населения. В княжеской среде уже при Игоре встречаются славянские имена (Святослав, Предслава, Володислав). Хотя двуязычие (знание "варяжского" и славянского языков) продолжало существовать в период правления Ярослава Мудрого и его сыновей.

Еще одно важное явление этого периода - усиление влияния южной христианской культуры. В договоре Игоря с Византией встречается упоминание о христианах в дружине князя и о киевской церкви св. Ильи. Несомненно, крупным культурно-историческим событием этого периода было крещение княгини Ольги.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1876; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.