Мая 1157 года Юрий Долгорукий умер — по-видимому, отравленный киевскими боярами.

 

Решающим в процессе возвышения княжеской власти было правление сына Юрия Долгорукого Андрея Боголюбского . (ум. 29 июня 1174) , князь Владимирский (1157—1174).

В правление Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальское княжество достигло могущества и было сильнейшим на Руси, в будущем став ядром современного Российского государства.

 

После смерти отца (1157) стал князем Владимирским, Ростовским и Суздальским. Андрей Боголюбский перенёс столицу княжества во Владимир. Был построен великолепный Успенский собори другие церкви и монастыри. В это же время под Владимиром вырос укреплённый княжеский замок Боголюбово— основная резиденция Андрея Боголюбского, по названию которой он и получил прозвище.

 

При князе Андрее была построена знаменитаяЦерковь Покрова на Нерли недалеко от Боголюбова. Вероятно, под непосредственным руководством Андрея в 1156 году была построена крепость в Москве.

Андрей Юрьевич ходил в походы на Камских булгар, на Киев и Новгород и стремился ограничить традиционные права местных бояр и князей.

В 1174 году Андрей Боголюбский был убит боярами-заговорщиками.

 

Массовое заселение княжества происходило в XI—XII вв. Переселенцев из южных районов Руси привлекали:

· относительная безопасность от набегов (край был покрыт непроходимыми лесами);

· плодородные земли русского ополья, (В Центральной России: широкое свободное от леса пространство с плодородной почвой, удобной для хлебопашества.)

· судоходные реки, вдоль которых выросли десятки городов (Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Дмитров, Звенигород, Кострома, Москва, Нижний Новгород).

 

Здесь не было старинных боярских вотчин и прочных традиций городского самоуправления. Владимиро-суздальские князья были значительносвободнее в своих решениях и опирались не столько на бояр и города, сколько на лично преданных им княжеских слуг.

Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1154–1212) – великий князь владимирский и суздальский. Родился в 1154 в Дмитрове, сын Юрия Владимировича Долгорукова, брат Андрея Боголюбского.

После убийства группой бояр брата Андрея (1174) Всеволод договорился с младшим братом Михаилом о разделе «наследства»: помог ему овладеть Владимиром, а сам обосновался в Суздале. Когда же в 1175 скоропостижно скончался Михаил, Всеволод захватил Владимир, провозгласив себя великим князем (1177). Борьба за владимирский престол продолжалась до 1182, когда Всеволод окончательно победил соперников.

В 1183 вернулся во Владимир, в 1185 ходил в поход против половцев вместе с известным по Слову о полку Игореве северским кн. Игорем Святославичем.

В начале 13 в. удачно воевал с новгородцами (1201), рязанцами, сумев окончательно покорить Рязань к 1207. Дипломатическим путем добился признания со стороны Чернигова и, по мере утраты Киевским княжеством былого могущества распространил свою власть на его земли (Киев, Чернигов, Галич, Новгород Северский), а также земли далекого Смоленска. Умер 15 апреля 1212 во Владимире на Клязьме.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1530; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.