Распад Золотой Орды
В шестидесятых годах XIII века начался ускоренный распад империи.
В начале 1420-х годов образовалось Сибирское ханство, , в 1440-х — Ногайская Орда, затем возникли Казанское (1438), Крымское ханство (1441) и Казахское ханство в 1465г. После смерти хана Кичи-Мухаммеда Золотая Орда прекратила существовать как единое государство.Главным среди джучидских государств формально продолжала считаться Большая Орда.В 1480 году Ахмат, хан Большой Орды, пытался добиться повиновения от Ивана III, но эта попытка окончилась неудачно, и Русь окончательно освободилась от татаро-монгольского ига. При его детях, в начале XVI века, Большая Орда прекратила существование.
Русь и Орда.
Последствия татарского ига. · Разорение русских земель: археологические исследования свидетельствуют о погроме 49 городов. · Смерть или угон в рабство мастеров приводили к утрате секретов и исчезновению самого производства. · Регулярные поборы выкачивали из страны средства, которые при иных условиях могли быть вложены в развитие собственной экономики и культуры. · политическое господство Орды стимулировалораздробленность. Форма зависимости. Русь сохранила свои внутренние порядки. Ее экономическая зависимость ограничивалась выплатой дани (т.н. "ордынского выхода", который до начала 14 в. собирали специальные уполномоченные хана - баскаки). От налогов освобождалось духовенство, а также ученые, врачи и нищие. Вассальнаязависимость русских князей от ордынского хана проявлялась в получении "старшего" русского князяярлыка на Великое княжение Владимирское. Политическое развитие Руси под игом. Первым князем, получившим в Орде ярлык на великое княжение стал брат погибшего Юрия - Ярослав Всеволодович (отец Александра Невского), вскоре отравленный в Каракоруме из-за политических интриг. К середине 13 в. среди русских князей сложились две группировки: · во главе с Андреем Ярославичем (великий князь владимирский с 1249 по 1252 гг.) и Даниилом Романовичем Галицким, поддерживаемая князьями западных наименее пострадавших от нашествия земель, выступила против признания зависимости от Орды. · в основном князья северо-восточной Руси, склонялась к соглашению. Эту позицию поддерживала ицерковь, получившая от завоевателейряд привилегий. Политику компромисса с Ордой стал активно проводить в жизнь Александр Невский.Считая гибельным открытое противостояние монголам, он надеялся использовать их мощь для борьбы с западной католической опасностью, которая в сознании людей той эпохи воспринималась как более серьезная угроза православной вере, а следовательно, и существованию самой Руси. С помощью татар Александр сверг своего брата Андрея и получил ярлык на великое княжение (1252-1263). Ему приходилось подавлять народные антиордынские движения, вызванные переписью населения. (Одно из них вспыхнуло в 1257 г. в Новгороде под руководством его сына Василия). Однако, несмотря на это, он остался в памяти народа мудрым правителем и защитником земли русской. |
Экспансия с Запада
Воспользовавшись тем, что после разорения Северо-Восточной Руси монголами Новгороду и Пскову неоткуда было ждать помощи, шведские и немецкие рыцари активизировали свою экспансию в Северо-Западной Руси, рассчитывая на легкую победу. Шведы первыми сделали попытку захватить русские земли.
В это время в Новгороде княжил Александр — сын великого князя Владимирского Ярослава Всеволодовича.
Александр Ярославович Невский (1221?-1263) — князь новгородский в 1236-51, великий князь владимирский с 1252. Он уже получил известность как искусный политик и понимал, что ослабленные русские княжества не имели сил для борьбы на два фронта. Поэтому князь поддерживал мирные отношения с татарами, обеспечивая себе безопасный тыл в случае борьбы с немецко-шведской агрессией. Новгородцы знали о планах шведов, как и о том, что шведы похвалялись перекрестить их, точно язычников, в латинскую веру (католичество). Шведы представлялись им страшнее монголов, потому что шли насаждать чуждую веру.
Летом 1240 года шведское войско появилось на р. Нева на кораблях, которые стали в устье р. Ижора.
Новгородские границы охранялись в то время "сторожами". На рассвете июльского дня 1240 года старейшина Ижорской земли Пелгусий, находясь в дозоре, обнаружил шведскую флотилию и спешно послал доложить обо всем Александру. Получив известие о появлении неприятеля, новгородский князь решил внезапно атаковать его. Он решил выступить против шведов со своей дружиной, усилив ее лишь новгородскими добровольцами.
Шведский стан, разбитый в устье Ижоры, не охранялся, поскольку шведы не подозревали о близости русских. 15 июля в 11 часов утра новгородцы внезапно атаковали шведов. Их нападение было столь неожиданным, что шведы не успели "опоясать мечи на чресла свои".
Отряд новгородских добровольцев потопил три шведских корабля. Остатки разбитого войска Биргера бежали на уцелевших кораблях. Победа над шведами имела большое политическое значение. Она показала всем русским людям, что они еще не утратили прежней доблести и могут постоять за себя. За эту победу Александра Ярославича нарекли "Невским". В это время ему шел лишь двадцать второй год.
Однако победа на Неве успокоила бдительность многих новгородцев. Из-за боязни усиления роли князя в новгородских делах начались происки против Александра со стороны боярства. Победитель шведов должен был на время покинуть Новгород и уехать к своему отцу. В это же время Римская церковь делала приобретения в странах Балтийского моря. Новгородцы вновь пригласили князя А. Невского. Он согласился.
· Вместе со своей дружиной Александр внезапным ударом освободил Псков, Изборск и другие захваченные города.
· Получив известие, что на него идут основные силы Ордена, Александр Невский перекрыл путь рыцарям, разместив свои войска на льду Чудского озера.
· Учитывая построение рыцарей “свиньей”Александр Невский расположил свои полки в виде треугольника, острием упиравшимся в берег.
· Перед сражением часть русских воинов была снабжена специальными крючьями, чтобы стаскивать рыцарей с коней.
5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера состоялась битва, получившая название Ледового побоища. Рыцарский клин пробил центр русской позиции и уткнулся в берег. Фланговые удары русских полков решили исход сражения: как клещи, они сдавили рыцарскую «свинью». Рыцари, не выдержав удара, в панике бежали. Русские преследовали противника.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2813;