Игумен (игуменья) — настоятель православного монастыря.
Лавра-название крупнейших мужских православных монастырей.
Одна из характерных черт культуры Древней Руси – большой интерес к истории. Записи исторического характера велись и на Руси. Предположительно самая первая летопись (т. н. Древнейший свод) была создана уже в конце Х – начале XI в. За ней последовало еще несколько летописных сводов: Никоновский свод 1073 г. и Начальный свод 1095.
Древнейшая из дошедших до нас летописей — «Повесть временных лет» — создана около 1113г. монахом Киево-Печерской лавры Нестором.
К согласию и примирению князей призывал и неизвестный автор величайшего произведения древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» (конец XII в.).Реальное событие — поражение северского князя Игоря от половцев (1185—1187) — стало лишь поводом к созданию «Слова», изумляющего богатством языка, стройностью композиции, силой образного строя. Автор предупреждает, что Руси угрожает опасность и князья должны забыть распри, чтобы спасти ее от погибели.
Бурный расцвет литературы при Ярославе во многом был обусловлен распространением грамотности не только среди верхов, но и в широких массах общества. Ярослав в 1037 г. специально выделил некоторую сумму из своих доходов для священников с тем чтобы они обучали людей грамоте и письму.
О широком распространении грамотности свидетельствуют найденные при археологических раскопках берестяные грамоты, содержащие записи самого разного бытового содержания.
Книжное дело, традиции которого были заложены при Ярославе, продолжали развиваться и во II половине XI в. Древнейшей русской рукописью, сохранившейся до наших дней, считается Евангелие, созданное в1056 г. в Киеве по заказу новгородского боярина Остромира.(Остромирово евангелие)
Настоящим шедевром является Изборник Святослава 1073 г. Это сборник переводных нравоучительных рассуждений, написанный на больших листахпергамента и богато украшенный. Производство книг в те времена было очень трудоемко, книги считались большой ценностью.
Больших высот достигла в Х –XI вв. архитектура. До принятия православия все постройки в древнерусских городах возводились из дерева. Вместе с новой религией на Русь пришла каменная архитектура. Строительство было обусловлено нуждами церкви –прежде всего строились храмы.
Церковь Покрова Богородицы (Десятинная). 989год
Самая первая кирпичная церковь Покрова Богородицы (Десятинная)была заложена князем Владимиром сразу после возвращения из Корсуни в 989 г (разрушена 1240 году).На Руси получил распространение так называемый крестово-купольный тип храма. Модель эта пришла на Русь из Византии. Князь Владимир выделил на содержание и строительство храма десятую часть своих доходов – десятину (отсюда и произошло название Десятинной церкви)
В классическом крестово-купольном храме квадратное в плане здание делилось рядами столбов или колонн на нефы - межрядовые пространства, идущие от входа к алтарю. Нефов, как правило, было 3, 5 или 7, причем ширина центрального нефа вдвое превышала ширину боковых. Точно по центру здания в центральном нефе симметрично располагались четыре главных столба, несущих купол.
В Киеве возводится величественный Софийский собор (1037 г.). Отличительной чертой храмов, строившихся на Руси, было многоглавие, Софию киевскую венчали 13 куполов. Вслед за Киевом своими соборами обзавелись Новгород и Полоцк. По-видимому, строила эти соборы та же самая артель, которая возвела собор в Киеве: в них много сходных черт. Все три собора (сохранились до сих пор) освящены в честь св. Софии. Название такое было выбрано не случайно – главный городской храм Константинополя тоже Софийский. В Киеве, помимо храмов, строятся новые городские стены с башнями, одна из которых, носившая название «Золотые ворота» (опять же по примеру Константинополя), служила торжественным въездом в город.
Храмы украшались мозаиками и фресками(живопись по сырой штукатурке). Особое место занимают иконы — живописные образы Христа, Богоматери, святых. Первые иконы пришли на Русь из Византии, но русские мастера быстро овладели строгими законами иконописи.
Софийский собор в Киеве. 1037 г.
Софийский собор в Великом Новгороде. 1045 – 1050 годы.
Софийский собор в Полоцке. 1030 – 1060 годы.
Золотые ворота в Киеве. 1037 год
Русские церкви XII столетия имеют уже несколько другой характер. Во Владимире между 1138 и 1161 гг. был воздвигнут большой собор во имя Успения Богородицы. Подобная архитектура изобретена, вероятно, ломбардскими зодчими, которые в то время нередко призывались в Россию. К ним примкнула русская архитектурная школа, памятником которой является знаменитый Дмитриевский собор во Владимире (1194-1195)
Успенский собор во Владимире. 1138 – 1161 г.
Дмитриевский собор во Владимире (1194-1195)
Еще в большей степени это видно в других постройках приблизительно того же времени, в расположенной недалеко оттуда,на р. Нерли, церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Церковь Покрова на Нерли. 1165 год
Языческая древность сохранилась прежде всего в устном народном творчестве — фольклоре (загадки, заговоры, заклинания, пословицы, сказки, песни). Особое место в исторической памяти народа занималибылины — героические сказания о защитниках родной земли от врагов. Народные сказители воспевают подвиги Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича,
К числу величайших достижений древнерусской культуры относится и художественное ремесло, или узорочье, как его называли на Руси. Золотые украшения, покрытые эмалью, изделия из серебра, выполненные в техниках скани, зерни или черни, узорчатый декор оружия — все это свидетельствует о высоком мастерстве и вкусе древнерусских ремесленников.
Мозаика-формирование изображения посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности разноцветных камней, смальты, керамических плиток и других материалов.
Смальта -цветное искусственное стекло (для мозаики).
Фреска-живопись по сырой штукатурке, одна из техник стенных росписей. При высыхании содержащаяся в штукатурке известь образует тонкую прозрачную кальциевую плёнку, делающую фреску долговечной.
Скань-вид ювелирной техники: ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки, гладкой или свитой в верёвочки.
Зернь-мелкие золотые, платиновые или серебряные шарики диаметром от 0,4 мм, которые напаиваются в ювелирных изделиях на орнамент из скани.
Эмаль-тонкое стекловидное покрытие, получаемое высокотемпературной обработкой.
Филигрань (скань) - ювелирная техника, использующая ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной и т. д. проволоки, также изделия, выполненные в такой технике
чернь— прием затемнения, заполнения чёрной краской какой-либо поверхности, гравированных или естественных углублений на металле, камне, дереве
7. Причины распада Древнерусского государства. Крупнейшие земли и княжества. Монархии и республики
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2591;