Археологические источники по истории украинских земель

Историография истории земель Украины периода Киевской Руси

Интерес к истории земель Украины древнерусской поры возник давно. Уже в конце XIX – начале XX вв. вышло немало работ историков, посвященных данной проблеме. Их авторы – А.М. Андрияшев (1863-1939), П.В. Голубовский (1857-1907), В.Г.Данилевич (1872-1936), М.П. Дашкевич (1852-1908), М.В. Довнар-Запольский (1867-1934) и др. Историографы того периода, изучив все имевшиеся в распоряжении науки письменные источники, заложили основы будущих исследований истории Украины эпохи Киевской Руси. Важно отметить, что итог этих исследований привел к обобщению документальных данных не только по истории Киевской земли, но и земль Черниговской, Переяславльской, Галицко-Волынской и др.

Однако первые исследователи истории украинских земель опирались только на сведения письменных источников, а археологическите материалы в то время были почти неизвестны. Именно по этой причине многие выводы, сделанные учеными конца XIX – начала XX в. представляются устаревшими. Кроме того, в историографии того времени, первоочередное внимание уделялось вопросам политической и церковной истории, исторической географии, а исследования в области хозяйственной жизни были редким исключением из правила.

Важно обратить внимание на творческое научное наследие выдающегося исследователя Михаила Сергеевича Грушевского (1866-1934), о котором нелестно отзывались в советской историографии, а ныне в Украине считают одним из зачинателей исследования национальной истории украинского народа. М.С. Грушевский был и крупным ученым, и одним из видных деятелей украинского общественно-политического движения начала XX в. Заслуги М.С. Грушевского были отмечены при его жизни. Уже в советское время (1920-е) он стал академиком Академии наук Украины и академиком Академии наук СССР. М.С. Грушевский – автор целого ряда крупных исследований, среди которых следует отметить «Очерк истории Киевской земли от смерти Ярослава до конца XIV в.» (1891), «История Украины-Руси. В 9-ти томах» (1898-1937), «Очерк истории украинского народа» (1904). Историк ввел в научный оборот термин «украинско-русская народность», которую считал создательницей Киевской Руси.

Н.М. Карамзин, М.С. Грушевский и др. авторы полагали, что Киевская Русь быстро распадалась политически и экономически, начиная со времен Ярослава Мудрого или периода правления Владимира Мономаха. М.С. Грушевский относил уже к этому времени истоки формирования украинской народности, связывая этот исторический процесс с началом феодальной раздробленности. Еще на рубеже XIX–XXвв. он ввел в научный оборот понятие «Украина-Русь», которое подчеркивало неразрывную связь Киевской или Древней Руси и позднейшей Украины. Одним из первых он сформулировал положение о том, что историю Украины можно изучать вне контекста российской истории, поскольку прошлое этой страны соответствует прошлому отдельного восточнославянского народа. Многие современные украинские историки разделяют оценки М.С.Грушевского. Впрочем, один из ведущих украинских историков и археологов, который возглавляет Институт археологии АН Украины П.П. Толочко, категорически не соглашается с мнением М.С.Грушевского и отстаивает точку зрения об относительном единстве Киевской Руси вплоть до начала монголо-татарского нашествия.

Значительный вклад в изучение земель Украины периода Киевской Руси внесли историки и археологи советского периода. Их итоги подведены в обобщающих исследованиях Б.Д. Грекова (1892-1953), А.Н. Насонова (1898-1965), В.Т. Пашуто (1918-1983), Б.А. Рыбакова (1908-2001), П.П. Толочко М.Н. Тихомирова (1893-1965), и др. В работах ученых советского периода отстаивается идея о том, что Киевская Русь – «колыбель трех братских народов» – русского, украинского и белорусского, а Киевская Русь – это первое государство единого восточнославянского этноса. Советские историки раскрыли феодальную сущность государственности Киевской Руси. Они уделили повышенное внимание социально-экономической истории восточнославянских земель, в т.ч. будущих украинских. Главный недостаток работ советского периода – слишком заидеологизированная оценка исторических событий.

После распада СССР возникли иные оценки сущности истории Украины периода Киевской Руси. Ряд современных украинских историков выступает против тезиса о существовании в XI–XIII вв. единой древнерусской народности, полагая, что «титульной нацией» в Древней Руси были «древние украинцы» (А. Чижевский, В. Щербаковский, М. Чубатый). Следует заметить, что в этих построениях не оставлено места для «древних русских и белорусов». Более того, само существование украинцев (как и русских, белорусов) в эпоху Киевской Руси весьма проблематично. Таким образом, многие вопросы остаются дискуссионными, в т.ч. и в современной украинской историографии.

В настоящее время изучение истории Украины периода Киевской Руси базируется на комплексном анализе материалов документально-исторических и археологических.

2. Письменные источники по истории украинских земель

Письменные источники (в первую очередь, летописи) являются основным документальным материалом, который позволяет нам воссоздать страницы политической, военной, религиозно-культурной, социальной и отчасти, экономической истории земель Украины IX–XIII вв. Они содержат буквально бесценную для историка информацию. Вместе с тем, не следует забывать, что летописи были своего рода «придворными» хрониками и велись монахами. Поэтому в летописи попадали в основном события связанные с биографиями и деятельностью князей, а также с церковной историей. Хозяйственная жизнь на страницах летописей почти не рассматривается. Часть сообщений весьма тенденциозна или искажена позднейшими переписчиками.

Основоположником исследования киевских летописей был выдающийся русский ученый А.А.Шахматов, она продолжалась в советское время М.Н.Тихомировым, Б.А.Рыбаковым, А.Н.Насоновым, А.Г.Кузьминым, В.Л.Яниным, В.Т.Пашуто и др. Большое внимание изучению летописей в настоящее время уделяет украинский историк П.П.Толочко.

На украинских землях летописание велось в Киеве, Переяславле-Русском, Владимире-Волынском, Чернигове и, вероятно, в некоторых других городах, где существовали институты княжеской власти и монастыри . Лучше всего изучены киевские летописи, которые сохранились в двух основных списках – Ипатьевском и Лаврентьевском. Большой исторический материал о ранней истории Украины имеется в поздней (XVI в.) Никоновской летописи. В летописании получила распространение идея “Повести временных лет”, определенная Б.Д. Грековым как гордость за свое прошлое, опасение за будущее и призыв к защите целостности родины.

Важным письменным источником являются литературные произведения, связанные своим происхождением с Киевом. Это – “Поучение Владимира Мономаха”, “Чтении о житии и погублении… Бориса и Глеба”, “Хождении игумена Даниила”, “Слово о полку Игореве”. Данные произведения, как и летописи, проникнуты идеей единства земель всей Руси.

Ценные сведения об историии украинских земель периода Киевской Руси содержатся в “Киево-печерском патерике”. Главная идея этого произведения – подчеркнуть величие Киева как главного на Руси духовно-религиозного центра. Обширная информация по истории древнерусского права содержится в юридических памятниках - “Русских правдах” XI-XII вв. Вероятно, их также создавали при дворах великих киевских князей.

Благодаря исследованиям современных украинских ученых (С.А. Высоцкий и др.), в научный оборот введен целый корпус ранее неизвестных памятников – граффити (надписи) на стенах Софийского собора в Киеве. Их известно около 300. Они дают представления об уровне грамотности широких слоев населения Киева.

 

Археологические источники по истории украинских земель

Современный уровень исследований истории украинских земель периода Киевской Руси базируется не только на письменных, но и археологических источниках. Научно организованные раскопки на территории Украины ведутся уже более 150-ти лет. Первые итоги исследований Киева подведены в середине XX в. М.К. Каргером в двухтомном исследовании «Древний Киев». В ней на основании археологических материалов воссоздана яркая картина развития Киева в IX-XIII вв. Работа М.К. Каргера способствовала постановке вопросов, которые предстоит изучить будущим поколениям археологов. С 1970-х гг. работает Киевская археологическая экспедиция под руководством П.П. Толочко. Раскопки ведутся во всех исторических частях Киева. Они привели к открытию ранее неизвестных памятников гражданской и церковной монументальной архитектуры, остатков рядовой деревянной улично-усадебной застройки, ремесленных мастерских, огромного количества предметов материальной культуры древнерусского периода.

Благодаря широким археологическим исследованиям, появилась база новых источников, которая вносит коррективы в традиционные представления об истории Киева в домонгольский период.

Объемные археологические работы проведены украинскими археологами в Чернигове и городах Черниговской земли. Важно отметить, что здесь же выполнены исследования сельских поселений IX-XIII вв., а также Шестовицкого военизированного поселения. Большие раскопки в разное время выполнены в Переяславле-Русском, Владимире-Волынском, Галиче, на городищах Изяславля, Роденя, Княжей Горе и т. д.

Археологические раскопки дали богатейший материал по целому спектру проблем, связанных, в первую очередь, с социально-экономическим развитием земель Украины в IX–XIII вв. К их числу относятся вопросы возникновения и становления раннефеодальных городов, уровня развития сельского хозяйства, ремесел и торговли, характера планировки и застройки сельских и городских поселений, социальной атрибуции отдельных городских районов и пр.

 

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1455; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.03 сек.