Земельные ресурсы бывшего СССР


Земельный фонд СССР составляет 2227 млн. га. Из них распахано около 240 млн. га. (Земельные ресурсы..., 1965). Процент распаханности велик, в лесостепной и степной зонах он колеблется от 45 до 83. Это больше, чем во многих странах с развитым сельским хозяйством. Дальнейшее увеличение пашни возможно только ценой дорогостоящих мелиораций.

Земля представляет собой самый ценный ресурс государства. На ней и в ее недрах развиваются все другие ресурсы. Поэтому вызывает беспокойство все расширяющееся использование земли для целей, не связанных с сельским хозяйством, — вывод из севооборотов больших площадей под застройку и дороги. Конечно, большая часть таких отводов необходима, но их можно делать не на пашнях, а на неудобях. С целью поощрить более бережное отношение к земле изучается вопрос о введении дифференцированной платы за нее (Шкредов, 1967).

Помимо ’’технической эрозии”, наши земли часто страдают от ускоренной водной и ветровой эрозии (дефляции). Эти потери также нельзя рассматривать как естественные, они - результат неправильного или небрежного ведения хозяйства.

Ускоренная эрозия возникает всегда, когда воды осадков стекают по склонам, сопротивляемость которых ослаблена пахотой или перевыпасом. Сначала на поле образуется сеть так называемого струйчатого размыва. Ниже по склону отдельные водороинки, соединяясь, образуют промоины, которые уже не могут перепахиваться тракторным плугом.

Промоины, в свою очередь, перерастают в овраги, непрерывно углубляющиеся, расширяющиеся и растущие отвертками в результате пятящейся эрозии. При близком расположении оврагов пахать между ними нельзя и весь край поля, пораженный эрозией, запускается в залежь. Если поле ежегодно распахивается на стадии струйчатого размыва, линейной эрозии не возникает, поле остается ровным, но почвенный слой постепенно утончается, пока на поверхность не выступает бесплодная материнская порода.

Эрозия развивается везде, где распашке подвергаются склоны при наличии значительных амплитуд рельефа, а именно на Среднерусской, Приволжской, Азово-Подольской и других возвышенностях, в предгорных районах и по берегам рек.

Средства борьбы с эрозией хорошо разработаны, но еще слабо внедрены в жизнь. Для ее осуществления требуется сочетание организационно-технических, агротехнических, лесомелиоративных и гидромелиоративных мероприятий.

Организационно-технические мероприятия заключаются в правильном противоэрозионном землеустройстве, расположении всех нолей длинной стороной поперек склона, введении на эрозионно опасных полях почвозащитных севооборотов с максимальным количеством многолетних трав и минимальным - кормовых культур, в залуженим или облесении балок и эродированных склонов.

Агротехнические меры сводятся к зяблевой пахоте и пахоте поперек склона на слабо наклонных полях (приблизительно до 3°), а на более крутых, кроме того, к созданию водозадерживающего микрорельефа путем прерывистого бороздования, щелевания и контурной пахоты.

Лесомелиоративные средства оказывают весьма сильное и разностороннее действие. Они заключаются в создании на наклонных полях сети водопоглощающих лесных полос на достаточно близких расстояниях, прибровочных полос и сплошных насаждений на неудобных землях.

Наконец, гидромелиоративные мероприятия нужны не везде, а лишь на наиболее эрозионно опасных склонах и в овражно-балочной сети. Они заключаются в обваловании и террасировании склонов, устройстве водозадерживающих и водопропускных сооружений в головах оврагов, запруд в их днищах и плотин в балках (Козменко, 1954).

К эрозионным явлениям относятся и ирригационная эрозия - размыв дна борозд поливными водами, распространенный в предгорьях гор Средней Азии и Кавказа, и селевые потоки (водокаменные и грязекаменные), возникающие во время больших ливней в горах Средней Азии, Кавказа, Крыма, Карпат и даже в холмистых районах Молдавии, когда стекающая вода находит достаточно пищи на крутых склонах с вырубленным лесом или расстроенных чрезмерным выпасом.

Потенциально опасны в отношении дефляции 50-60 млн. га, но фактически урожай повреждается ежегодно на площади, в 10 раз меньшей (Земельные ресурсы..., 1965). Наиболее сильная дефляция сопровождается глубоким развеванием почвы в одних местах и насыпанием ее валами и кучами — в других. Иногда дефляция приобретает характер пыльных бурь.

При сильном ветре и иссушенной поверхности земли мелкие частицы почвы поднимаются в верхние слои тропосферы и уносятся иногда за тысячи километров. Так, например, во время сильных пыльных бурь в 1892 и 1928 гг. украинские и кубанские черноземы отлагались в Болгарии, Румынии и Польше.

Дефляцию не следует смешивать с суховеями. Суховеи - род засухи, возникающей обычно при слабом, но очень сухом ветре, который иссушает растения, не повреждая механически ни их самих, ни почву. Средствами против дефляции и суховеев являются безотвальная пахота с оставлением стерни на поверхности, полосные посевы культур, вызревающих в разное время, кулисы высокостебельных растений, ажурные ветроломные полосы. Цель у них всегда одна - не оставлять почву голой и создавать на пути ветра максимум препятствий из живых или мертвых растений.

Если к охране природы относить меры не только по консервации, но и по улучшению, обогащению природы, то необходимо сказать несколько слов о мелиоративных мероприятиях, затрагивающих два главных ресурса — землю и воду.

Как известно, существуют два основных вида мелиорации: орошение земель, страдающих от недостатка влаги, и осушение земель, страдающих от ее избытка. Но есть также обширные районы с неустойчивым увлажнением, где многоводные годы чередуются с засушливыми (например, Полесье), нуждающиеся в так называемом двустороннем регулировании, при котором земли нужно то орошать, то осушать. К сожалению, этот метод у нас почти не применяется.

Главные районы осушения - Прибалтика, Полесье, Мещера, плавни в дельтах Волги, Дуная, Кубани. Методы дренажа постепенно совершенствуются: вместо открытой дренажной сети во многих районах строится закрытая, с гончарными трубами. Там, где болота питаются грунтовыми водами, применяют вертикальный дренаж. Повышается уровень культурно-технических работ. Осушенные земли передаются сельскому хозяйству в лучшем состоянии, чем раньше, и можно надеяться, что процент вторичного заболачивания снизится.

На орошаемых землях в результате постройки оросительных сетей без дренажа, фильтрации воды в почву из магистральных и распределительных каналов, отсутствия планировки полей, неурегулированности поливных норм возникает вторичное засоление. Со всеми этими недостатками ведется борьба: строятся дренажные сети, во избежание фильтрации все большее число каналов сооружается в бетонных лотках и трубопроводах, планировка полей включается в обязанности строительной организации, строящей сеть. Ужесточаются поливные нормы, но их правильное применение зависит и от Подготовки кадров.

За последние годы большие работы по орошению велись в зоне Каракумского канала, в дельтах Амударьи и Сырдарьи, в Голодной степи, в зоне Крымского канала и в Ростовской области. На очереди - орошение Заволжья и Прикаспийской низменности. Дальнейшее увеличение забора воды из Амударьи и Сырдарьи чревато исчезновением Аральского моря. Однако мнение большинства ученых склоняется к тому, что им надо пожертвовать ради увеличения орошаемых площадей, а ухудшения климата при этом не произойдет.

 



Дата добавления: 2023-11-11; просмотров: 250;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.