Образование Улуса Джучи (Золотой Орды)

Разделение Монгольской империи Чингисханом между своими сыновьями, произведенное к 1224 году, можно считать возникновением Улуса Джучи. После Западного похода (1236—1242), возглавляемого сыном Джучи Бату (в русских летописях Батый) улус расширился на запад и его центром стало Нижнее Поволжье.

После смерти Бату правителем улуса стал Берке (1257—1266), брат Бату. В его правление значительных масштабов достигло градостроительство, ордынские города застраивались мечетями, медресе, караван-сараями. В первую очередь это относится кСарай-Бату, столице государства, которая в это время стала известна как Сарай-Берке.

В правление Менгу-Тимура (1266—1280) Улус Джучи стал полностью независим от центрального правительства.

Расцвет Золотой Орды приходится на правление хана Узбека (1318—1342 гг.). Центром Золотой Орды было Нижнее Поволжье, где при Батые столицей стал Сарай-Бату (близ современной Астрахани), в первой половине XIV в. столица перенесена в Сарай-Берке (основан ханом Берке, близ современного Волгограда).

Узбек провозгласилислам государственной религией, пригрозив «неверным» физической расправой. Мятежи эмиров, не желавших принимать ислам, были жестоко подавлены. Время его ханствования отличалось строгой расправой. Узбек построил город Сарай аль-Джедид («Новый дворец»), много внимания уделял развитию караванной торговли.

«Великая замятня»

С 1359 по 1380год на золотоордынском престоле сменилось более 25 ханов, а многие улусы попытались стать независимыми. Это время в русских источниках получило название «Великая замятня».Смута в Золотой Орде закончилась после того, как чингизид Тохтамыш при поддержке эмира Тамерлана в 1377—1380 годах сначала захватил улусы на Сырдарье, разгромив сыновей Урус-хана, а затем и престол в Сарае, когда Мамай вступил в прямой конфликт с Московским княжеством (поражение на Воже (1378).

11 августа 1378 г. на реке Воже, правом притоке Оки, 10-тысячное русское войско под командованием великого князя московского Дмитрия Ивановича разгромило монголо-татарское войско под предводительством мурзы Бегича. Это была первая крупная победа русских войск над монголо-татарами, которая явилась прелюдией победы в Куликовской битве 1380 г.

Тохтамыш в 1380 году разгромил собранные Мамаем после поражения в Куликовской битве остатки войск . В правление Тохтамыша (1380—1395) прекратились смуты, и центральная власть вновь стала контролировать всю основную территорию Золотой Орды. В1382 году совершил поход на Москву и добился восстановления выплаты дани.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3453; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.