Общая часть, проектирование, строительство
Устойчивое развитие. После того как на Всемирной конференции по охране окружающей среды и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году был утвержден документ под названием «Повестка дня XXI века» понятие устойчивости стало центральным принципом международной и национальной политики охраны окружающей среды.
Устойчивое развитие уже на протяжении многих лет считается моделью развития обращенного в будущее человечества. «Устойчивое развитие — это такое развитие, при котором удовлетворение нужд нынешнего поколения происходит без ущемления возможностей будущих поколений удовлетворять свои потребности и выбирать свой стиль жизни...» (Brundtland Report, 1987).
Федеральным министерством охраны окружаю щей среды в 1998 году были в дополнение к этому разработаны правила управления устойчивым развитием. Регенерация возобновляемые природные ресурсы подлежат долгосрочному использованию только в рамках их способности к возобновлению; субституция: невозобновляемые природные ресурсы подлежат использованию только в той мере, пока они не смогут быть заменены другими материалами или энергоносителя ми; способность к адаптации: долгосрочное высвобождение материалов или энергии не должно выходить за рамки способности экологических систем к адаптации.
«Устойчивое» строительство. Строительство и застройка окружающей среды играют ключевую роль в нашем будущем развитии. Строительство и эксплуатация зданий основательно загрязняют окружающую среду, поэтому необходимо стремиться к максимально возможному снижению этого негативного воздействия. При строительстве и использовании зданий расходуется существенная часть естественных ресурсов, энергии и воды. Возведение зданий в духе устойчивого развития понимается в контексте экономики, экологии и социальной сферы.
Устойчивое развитие состоит из множества мероприятий и концепций, которые должны быть соразмерены с задачами строительства. Проявления социального и культурного характера (функции, форма и эстетика, защита исторических памятников и т.п. ) тоже должны в соответствующей мере учитываться.
Здания, как правило, эксплуатируются длительный период времени, т.е. и сбережение, и перерасход тоже относятся длительному периоду времени. Необходимо на всех этапах жизненного цикла здания (планирование, строительство, использование, обновление, разборка) стремиться к минимизации расходования ресурсов, энергии и, по возможности, минимальной нагрузке на природу. Сейчас уже разработан инструментарий, позволяющий сравнивать между собой различные материалы, технологии строительства и т.п. и уравновешивать их использование.
Рис. Сравнение соотношения площади оболочки здания и полезной площади здания на каждый м2 (схема предоставлена архитектурным бюро «Solar», докт. Петер Горецки - Peter Goretzki)
«Устойчивая» архитектура. Качество архитектуры, проектирования и планирования зданий играет решающую роль в вопросе долговечности здания.
Затраты на планирование всегда относятся к сроку использования здания (предположительный срок использования); при более длительном использовании подчас бывают оправданными более высокие затраты на планирование и строительство.
Срок использования зданий в среднем 50—100 лет (23 поколения), однако сегодня продолжают использоваться здания, которые намного старше. Таким образом, циклы обновления и модернизации самого здания намного длиннее чем его инженерного оборудования.
Из этого следует вывод, что устойчивость здания находится в типологической иерархии использования на таком высоком уровне, на который технические блоки в здании (инженерия) вряд ли когда-нибудь поднимутся. Соответственно, при стальное внимание архитектора при проектировании зданий должно быть прежде всего направлено на композиционны решения и формы всего сооружения.
Для «устойчивой» архитектуры решающее значение имеют несколько критериев:
- взаимосвязь проекта с местом и задачей строительства;
- хорошо пригодные для использования и эффективные структуры;
- длительный срок службы конструкций и материалов;
- оправданность выбора материалов и их устойчивость к старению;
- актуальность объекта проектирования;
- способность изменяться в рамках существующего использования;
- при необходимости возможность изменения назначения.
Ресурсо- и энергосберегающее возведение зданий, как правило, всегда подразумевает длительные сроки использования. Поэтому в данном разделе большое внимание уделяется жизненному циклу здания.
При использовании здания, технических приборов и электрооборудования расходуется существенная часть энергии и природных ресурсов. Новостройки всегда должны планироваться согласно современному уровню техники, а в целях обеспечения экономичной эксплуатации существующих зданий они должны регулярно проверяться на предмет возможности и необходимости их дооснащения (дополнительная теплоизоляция, новая инженерия здания и т.п.).
Помимо прочности и долговечности инженерии здания в качестве самых главных целей должны рассматриваться механизмы и методы сбережения ресурсов. В идеале, необходимо стремиться к замкнутым циклам, чтобы можно было повторно использовать и воду, и энергию.
Цели, к которым надо стремиться:
- здоровье и комфорт на этапе использования;
- минимизация энергетических, эксплуатационных затрат и затрат на поддержание в хорошем состоянии, минимальные затраты на очистку (использования некоторых самоочищающихся элементов, например, фасадов, крыш и т.п.);
- минимизация затрат на инспектирование и техническое обслуживание.
Дата добавления: 2023-04-06; просмотров: 423;