Что такое безбарьерное строительство


В основе проектирования безбарьерных строительных объектов лежат нормы DIN 18024, 18025. Площади маневра рассчитываются, исходя из минимальной потребности для передвижения на инвалидной коляске. Модулем в данном случае является инвалидная коляска — 1—4 и пространство для маневра людей 9—12.

(1). Стандартная инвалидная коляска, вид сбоку. (2). Вид спереди и в сложенном виде

(3). Вид сверху. (4). Пространство для движения

Размеры площадей лежат в диапазоне 0,90—1,80 м (см. DIN 18024) и могут перекрываться (за исключением дверей шахт лифтов). Для того, чтобы можно было развернуться, в каждом помещении необходимо запланировать свободными, как минимум, 1,50 м в глубину и ширину. Лестницы, ведущие вниз, не должны располагаться напротив дверей шахт лифтов. Площадка самой верхней ступени не должна прибавляться к площади маневра рядом со спуском и подъемом лестницы. Необходимо предусмотреть дорожки шириной 1,20—2,00 м для подхода к зданию, по возможности, самым коротким путем.

Кабины лифтов должны иметь ширину, как минимум, 1,10 м в свету и глубину, как минимум, 1,40 м в свету. Пандусы должны быть, по возможности, прямыми, не длиннее 6 м, с высотой подъема макс. 6% — 5.

(5). Инвалидная коляска на уклоне

Для пандусов длиной более 6 м необходимо предусмотреть цоколь, как минимум, 1,50 м. Ширина пандуса между поручнями — мин. 1,20 м. Ширина коридоров — мин. 1,50 м, а лучше 2,0 м. Ширина прохода дверей в свету > 0,90 м. Двери туалетов, душевых кабин и кабин для переодевания должны открываться наружу.

Выключатели освещения и розетки размещаются на высоте 1,00—1,05 м. Все выключатели, ручки и т.п. должны монтироваться на расстоянии вытянутой или слегка согнутой руки – 9-12.

Квартира. Нормативы для квартир без барьеров определяются DIN 18025.

Самым распространенным решением при строительстве съемных квартир является коридорная система. При этом следует избегать большого количества углов и выступов, оптимальный вариант — прямая прихожая. Для частных домов необходимо предусмотреть тамбур достаточного размера, место для складывания вещей и гардеробную.

Нормы DIN 18025 для минимальных потребностей рассчитаны по самому минимуму и на практике часто бывают недостаточными. Минимальная площадь прихожих должна составлять 1,50 х 1,50 м, тамбуров с одностворчатой дверью — 1,70 х 1,60 м. Важно, чтобы вход в квартиру и входная дверь в дом, где живут инвалиды по зрению, были оборудованы специальным переговорным устройством для двухсторонней связи.

Жилая зона: необходимо, чтобы в жилых помещениях было достаточно места для передвижения в инвалидных колясках. Кроме того должно быть достаточно места и для двух—трех гостей в инвалидных колясках, поскольку инвалиды часто тесно контактируют друг с другом. Для слепых необходимо предусмотреть дополнительное помещение для специальной библиотеки (площадь, примерно, в 3 раза больше обычной) и звукопередающие устройства.

Одиноким инвалидам нужно больше места, чем инвалидам, живущим в семьях. Минимальная площадь жилых помещений, используемых также Для приема пищи: в квартирах на 1 человека — 22 м2, на 2—4 человек — 24 м2, на 5 человек — 26 м2, на 6 человек — 28 м2, минимальная ширина помещений — 3,75 м (семья до 2 человек - 5). Если необходимо запланировать дополнительное рабочее место, основная площадь увеличивается, как минимум, на 2 м2.

Кухня: для кухни имеет большое значение функциональность планировки, позволяющая максимально использовать возможности инвалидов. Основные функции — хранение, подготовка продуктов, приготовление пищи, мытье посуды — должны быть сконцентрированы и удобно скомпонованы. Необходимо как можно ближе друг к другу разместить плиту, основную рабочую зону и источник воды.

Места хранения должны быть доступными для инвалидов (нельзя проектировать высокие шкафы). Зона обслуживания по горизонтали составляет, примерно, 60 см, по вертикали — от 40 до 140 см. Оптимальная рабочая высота адаптируется под конкретного человека и составляет от 75 до 90 см, желательно с регулировкой оборудования по высоте.

Частные дома: инвалиды отдают предпочтение проживанию в одноэтажных, отдельно стоящих частных домах и коттеджах с приусадебным участком. В них легко реализуются требования строительства для людей с ограниченными возможностями: вход без ступеней, без перепада уровней между отдельными помещениями и садом, при необходимости, отсутствие дверей между помещениями, функциональность. При использовании соответствующих средств вертикального перемещения (подъемники, лифты) для проживания людей, передвигающихся в инвалидных колясках, подходят также двухэтажные частные дома.

Многоквартирные дома: экономически эффективная и функциональная перестройка обычной квартиры на 5 квартир для проживания людей с тяжелыми физическими недостатками практически нереальна — такие квартиры должны изначально учитываться при проектировании. Оптимальным является вариант расположения квартир для людей с ограниченными возможностями на первом этаже для того, чтобы избежать передвижений по вертикали.

 



Дата добавления: 2023-04-06; просмотров: 308;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.