Зрительное восприятие. Человек и цвет


Цвет воздействует на человека и может вызвать как чувство радости, так и грусти, стимулировать активность или пассивность поведения. Цвет на предприятиях, в офисах или школах может повысить производительность труда или, наоборот, снизить ее, а в клиниках содействовать скорейшему выздоровлению пациента.

Цвет оказывает на человека косвенное воздействие физиологического свойства, помещения кажутся шире или уже, меняется восприятие пространства - 5—10. Цвет воздействует на человека и непосредственно через импульсы, выражаясь в ощущениях от восприятия определенного цвета - 2, 3. Наибольшим раздражителем является оранжевый цвет. Далее следуют желтый, красный, зеленый и пурпурный. Наименьшим раздражителями являются синий, сине-зеленый и фиолетовый (холодные и пассивные цвета).

Рис. 2. Темные и светлые тона и их воздействие на человека

Рис. 3. Легкие и тяжелые не тождественны светлым и темным цветам - 2, так как, наряду с количественной составляющей (светлота), в создании ощущения тяжести играет роль и качественная составляющая (цвет)

Рис. 5. Помещение кажется ниже, если потолки имеют интенсивный цвет

Рис. 6. При интенсивном цвете стен и светлых потолках помещения кажутся выше

Рис. 7. Если торцевые стены имеют интенсивную окраску, длинные помещения кажутся короче

Рис. 8. При интенсивной окраске полов и потолков помещения выглядят ниже и шире

Рис. 9. При окраске стен вертикальными полосами помещение выглядит выше

Рис. 10. При окраске стен горизонтальными полосами помещение выглядит ниже

Раздражающие цвета годятся для окраски только малых поверхностей, а спокойные — больших. Теплые цвета воздействуют активно, вызывают ощущение бодрости, а при определённых условиях возбуждают. Холодные цвета воздействуют пассивно, успокаивающе, располагают к раздумьям.

Зеленый цвет снимает нервное напряжение. Воздействие цвета зависит от его яркости и места использования.

Теплые и светлые тона, расположенные на плоскостях, ограничивающих пространство сверху, возбуждают, а расположенные с боков действуют согревающе, приближая поверхность. Расположенные снизу, они вызывают ощущение приподнятости, воздушности. Теплые и темные цвета, при расположении на плоскостях сверху, вызывают у человека чувство торжественности, завершенности; с боков — как бы обнимают, снизу — дают ощущение надежности и прочности.

Холодные и светлые тона, расположенные на плоскостях, ограничивающих сверху, действуют на психику человека угрожающе, с боков — холодно и траурно, снизу — понижают высоту помещения. Белый цвет — это цвет абсолютной чистоты и порядка. В цветовом решении архитектурного сооружения белый цвет играет ведущую роль — он отделяет цветовые группы друг от друга, нейтрализует их и оживляет. Как цвет «порядка», белый используется для обозначения площадей для складирования и стоянок, для разметки полос движения на дорогах.

Работа глаза может быть подразделена на видение и рассматривание. Видение служит, прежде всего, для нашей физической безопасности, рассматривание начинается, когда заканчивается видение; оно приводит к наслаждению «образами», найденными благодаря зрению. В зависимости от того, останавливается глаз на объекте или скользит по нему, различаются неподвижные образы и зондируемые образы.

Независимо от архитектурной разбивки зданий одно лишь соотношение оконных проемов и оставшейся площади стен зданий может повлиять на восприятие его масштабности (разбивка окон переплетами играет при этом не последнюю роль.

 



Дата добавления: 2023-04-06; просмотров: 324;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.