Пищеварение человека. Что происходит во рту и внутри
Тело нуждается в энергии, чтобы поддерживать процессы жизнедеятельности, и в исходных материалах, чтобы сохранять себя, расти и заменять вышедшие из строя клетки. Пищеварение — это процесс поглощения пищи и ее расщепления на составные части, достаточно небольшие, чтобы попасть в кровь и разнестись по всему телу. Органы, предназначенные для приема пищи и ее расщепления, составляют пищеварительную систему.
Рот – это вход в пищеварительную систему. В нем пища пережевывается и увлажняется
Что происходит во рту. Зубы откусывают и пережевывают кусочки пищи, превращая ее в полужидкую массу. Слюна делает пищу влажной и скользкой, чтобы ее было легче глотать. Язык определяет вкус пищи, чтобы убедиться в ее съедобности, и перемешивает пищу, когда мы жуем. Губы служат затвором, препятствующим пище и напиткам выскальзывать изо рта во время еды и питья.
У взрослого человека 32 зуба. Впереди в каждой челюсти имеются 4 резца. За ними справа и слева есть по одному клыку, по 2 малых и по 3 больших коренных зуба
Зубы. Существуют 4 основных типа зубов. В передней части рта имеются похожие на стамески резцы с острыми кромками, которыми мы откусываем пищу от большого куска. Более высокие заостренные клыки разрывают на куски жесткую пищу. Малые и большие коренные зубы пережевывают пищу. У каждого зуба есть длинный корень, крепко удерживающий зуб в челюстной кости, и коронка — видимая часть зуба, выступающая из розовой нежной десны. Белая эмаль, покрывающая коронку зуба, — самое твердое вещество в человеческом теле.
Пищевод и желудок. Проглоченная пища проталкивается по пищеводу волнообразными мышечными сокращениями его стенок, что называется перистальтикой. Затем пища попадает в желудок — мышечный мешок в форме буквы J. Желудок может растягиваться наподобие воздушного шара и вмещать около 3 л еды и напитков. В нем пища перемешивается с желудочным соком и расщепляется на мелкие составные части. Чтобы переварить обычный обед, желудку требуется 3—6 часов. Если пища оказывается недоброкачественной или по какой-то причине неприемлемой, перистальтика работает в обратном направлении и выталкивает пищу обратно в рот, а из него наружу. Этот процесс называется рвотой.
Пища проталкивается по пищеводу, через желудок и кишки волнообразными сокращениями мышц (перистальтикой)
Наполняясь пищей, желудок растягивается, а затем переваривает ее посредством физических и химических процессов. Мускулистые стенки желудка перетирают пищу. Внутренняя слизистая оболочка желудка производит пищеварительные соки, в состав которых входит кислота и ферменты. Они изливаются и смешиваются с пищей, чтобы переварить ее
Пищеварению помогают два больших органа. Поджелудочная железа имеет клиновидную форму и располагается за желудком слева. Она производит сильнодействующую пищеварительную жидкость — так называемый секрет, который через канал, именуемый протоком поджелудочной железы, изливается в тонкую кишку. Этот секрет способствует дальнейшему перевариванию пищи. Второй орган — это печень, находящаяся справа перед желудком. Она производит желчь — желто-зеленую жидкость. Желчь хранится в желчном пузыре, а затем добавляется к пище в тонкой кишке, способствуя перевариванию жирной еды.
Вся пищеварительная система, ото рта до заднего прохода, имеет длину около 9 м. Две трети общей длины приходятся на тонкую кишку, свернутую в спираль и помещающуюся в брюшной полости. Пищеварительные соки, выделяемые внутренней оболочкой тонкой кишки, добавляются к пище, чтобы завершить ее химическое расщепление. Образующиеся в результате расщепления частицы питательных веществ проникают сквозь оболочку в кровь, которая переносит их к печени. Печень производит новые химические соединения из поступающих в нее питательных веществ и хранит их, пока они не понадобятся организму. Ненужные телу вещества, в том числе загрязняющие кровь шлаки, она отправляет в почки.
Каждая ворсинка содержит сеть тончайших капиллярных кровеносных сосудов, которые располагаются под очень тонкой внешней оболочкой, называемой эпителием
Стенки тонкой кишки покрыты ворсинками, благодаря которым ее площадь в 40 раз больше, чем была бы при гладких стенках
Почки. Обе почки омываются кровью очень интенсивно, со скоростью более 1 л в минуту. Кровь проходит через миллион микроскопических фильтрующих устройств, которые называются нефронами и располагаются во внешней части почки. Нефроны удаляют шлаки и излишнюю воду из крови. Эти отходы попадают в центральную часть почки, где некоторое количество воды снова уходит в кровь в соответствии с потребностями организма. Остальная вода с растворенными в ней отходами называется мочой. По трубке, называемой мочеточником, она стекает в эластичный мешок в низу брюшной полости — мочевой пузырь. Там моча хранится до тех пор, пока не придет время вывести ее из тела.
Дата добавления: 2022-08-25; просмотров: 1123;