Размножение человека. Первая неделя жизни

Главная особенность всех живых существ — способность размножаться. Человек размножается так же, как и другие млекопитающие — кошки, собаки, лошади или тигры. Мужская и женская особи вступают в половой акт. Микроскопические мужские клетки, сперматозоиды, по форме похожие на головастиков, соединяются с женской яйцеклеткой, оплодотворяя ее. Оплодотворенная яйцеклетка растет и развивается в матке женской особи, пока младенец не будет готов к появлению на свет.

Основными частями мужской половой системы являются 2 яичка, которые производят миллионы сперматозоидов, хранящихся в придатке яичка. Во время полового акта они поступают в семявыводящий проток, смешиваются с жидкостью из семенного пузырька и предстательной железы и идут по мочеиспускательному каналу, откуда попадают в тело женщины

Основными частями женской половой системы являются расположенные в нижней части тела 2 яичника и матка. Матка, имеющая грушевидную форму, находится сразу же за мочевым пузырем. Раз в месяц во время менструации (женского репродуктивного цикла) один из яичников производит яйцеклетку размером с булавочную головку. Яйцеклетка поступает в яйцевод, где она может соединиться со сперматозоидом. Менструальный цикл контролируется гормонами

Половые органы. Половыми органами называются части тела, ответственные за размножение. После рождения ребенка они развиваются, созревая к 11—14 годам у девочек и к 13—16 годам у мальчиков. Период быстрого роста и телесных изменений называют половой зрелостью. У девочки округляется тело и увеличиваются груди. У мальчика появляются волосы на подбородке, а голос ломается. Эти изменения происходят под воздействием гормонов.

У каждого сперматозоида имеется круглая головка, он бьет своим длинным хвостиком и плывет по яйцеводу навстречу яйцеклетке. Одновременно к ней могут добраться несколько сперматозоидов (1), однако оплодотворить яйцеклетку удается лишь одному. Вокруг яйцеклетки возникает плотный барьер (2). Гены сперматозоида и яйцеклетки объединяются, чтобы образовать единую оплодотворенную яйцеклетку. Почти сразу же она делится на две новые клетки (3).Через несколько часов две клетки делятся и дают четыре клетки (4). Еще через несколько часов имеется уже восемь клеток, и деление продолжается.

В результате возникает сферический комочек — морула (5). Приблизительно через 5 дней после оплодотворения морула превращается в полый шарик из сотен клеток, который называется бластоцистой, или зародышевым пузырем (6). К этому времени зародыш уже попадает по яйцеводу в матку. Он рос за счет питательных веществ, запасенных в исходной оболочке яйцеклетки. Теперь он поглощает питательные вещества из стенок матки и начинает развиваться.

Первая неделя жизни. Яйцеклетка содержит женский генетический материал, а сперматозоид —мужской. Когда сперматозоид и яйцеклетка соединяются, в оплодотворенной яйцеклетке оказывается полный двойной набор генетического материала, имеющегося во всех клетках тела. Оплодотворенная яйцеклетка многократно делится (вверху) в ходе клеточного деления (внизу). В течение этого времени сферическое скопление клеток, морула, по яйцеводу спускается в матку.

Деление клеток происходит во всем теле по мере того, как старые клетки изнашиваются, отмирают и требуют замены. Генетический материал, ДНК, находится в виде длинной нити в ядре клетки (1). Когда начинается деление, ДНК сворачивается спиралями в более толстые и короткие образования, хромосомы (2).

Каждый вид хромосом представлен в 2 экземплярах. Они выстраиваются в середине клетки и разгоняются к противоположным ее концам микроскопическими ресничками (4). Вокруг каждого набора хромосом формируется новое ядро (5). В итоге первоначальная клетка делится на 2 новые клетки (6) и ДНК в хромосомах репродуцируется

Внутренняя оболочка матки во время менструального цикла набухает и обогащается кровью и питательными веществами. Попадая в матку, морула внедряется во внутреннюю оболочку. Клетки продолжают делиться, их число растет, и морула становится полой. В ее середине появляется область в форме диска. По мере того как клетки размножаются, диск превращается в крошечный объект в форме головастика. Это человеческий зародыш, или эмбрион.

 






Дата добавления: 2022-08-25; просмотров: 231; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.