Что такое картографическая генерализация
Картографическая генерализация — это отбор и обобщение изображаемых на карте объектов, выделение их основных типических черт и характерных особенностей. Генерализованность — важнейшее свойство всякой карты. Даже на самой крупномасштабной карте изображение генерализовано, поскольку невозможно (да и вряд ли необходимо) показывать объекты со всеми подробностями и деталями.
Генерализация определяется несколькими факторами: масштабом карты, ее назначением, тематикой и особенностями изображаемой территории. Наиболее существенно влияние масштаба рис. 114. Вспомним, что на карте в масштабе 1:10 000 участок местности площадью в 1 км2 занимает 1 дм2, а на карте 1:100 000 тот же участок займет 1 см2, на карте 1:1 000 000—1 мм2. Значит, все объекты, показанные в крупном масштабе, просто графически невозможно отобразить в более мелком, надо обобщить изображение, отобрать наиболее важные его элементы.
Рис. 114. Картографическая генерализация. Влияние масштаба: 1. Генерализация лесов на тематической карте. 2. Генерализация рельефа и других элементов содержания на топографической карте.
Влияние назначения карты: 3. Фрагменты справочной административной карты (слева) и административной карты для начальной школы (справа)
Генерализация бывает различной на картах разного назначения, даже если они отображают одну и ту же территорию и одинаковы по масштабу рис. 114. Например, справочная административная карта СССР должна быть максимально подробной, содержать максимум сведений, которые можно показать в данном масштабе, а такая же карта, предназначенная для начальной школы, напротив, должна быть сильно генерализованной, разгруженной. На ней достаточно показать союзные и автономные республики с их столицами.
Тематика карт также влияет на генерализацию. Если, скажем, создается геологическая карта, то на ней обычно сильно генерализуют дорожную сеть, населенные пункты, а если речь идет об экономической карте, то эти элементы показывают с наибольшей подробностью, так как они тесно связаны с содержанием карты. В то же время гидросеть на экономической карте можно значительно генерализовать.
Воздействие на генерализацию особенностей картографируемой территории проявляется в том, что карты передают наиболее типичные, характерные элементы этой территории. Например, на физической карте в пределах тундры, где имеются тысячи озер, можно при генерализации исключить некоторые мелкие озера, важно лишь отразить общую озерность территории. Но было бы совершенно недопустимо исключить такие же малые озера в степной или полупустынной зоне. Здесь иной раз приходится показывать их даже с небольшим преувеличением.
Виды генерализации. Существуют разные виды (проявления) генерализации. Прежде всего это отбор объектов, показываемых на карте. На ней оставляют наиболее крупные объекты, например реки длиной более 1 см в масштабе карты, населенные пункты с числом жителей более 10 тыс. человек, а те объекты, которые меньше этих величин (они называются цензами отбора), при генерализации исключают.
Обобщение количественной характеристики связано с введением более крупных количественных подразделений, увеличением градаций, интервалов шкал и т. п. Так, на крупномасштабных топографических картах рельеф показывают с сечением 2, 5 или 10 м, а на мелкомасштабных — 20, 50, 100 и более м.
Обобщение качественной характеристики проявляется в сокращении качественных подразделений. Например, вместо знака хвойных, лиственных, смешанных лесов вводится единый знак леса. На геологических картах от изображения отделов переходят к обобщенному показу целых геологических систем и т. д.
Упрощение форм объектов — это исключение мелких, несущественных деталей конфигурации (небольших извилин рек и дорог, спрямление геометрических очертаний ареалов растительности, почв и др.). При этом недопустимо формальное спрямление очертаний, механическое исключение мелких изгибов. На генерализованном изображении должно быть сохранено географически верное, правдоподобное изображение картографируемого явления. Кроме того, при упрощении форм, как и при других видах генерализации, всегда учитывают связи между явлениями. Именно поэтому генерализация осуществляется на основе научного географического подхода.
Генерализация не только снимает, исключает, обобщает детали изображения, но и позволяет сформировать новый графический образ, явственно выделить главные, ведущие факторы размещения и развития явлений, освободив их от мелких, несущественных для данной карты подробностей. Таким образом, картографическая генерализация способствует показу на карте качественно новой информации, и в этом состоит ее важная роль в географическом познании.
Дата добавления: 2022-11-28; просмотров: 495;