Чертежи. Черчение от руки. Компьютерное черчение


Чертеж – это язык проектировщика, с его помощью он предметно — за счет геометрии — и привлекательно — за счет графики фиксирует данные так, что они понимаются однозначно и во всем мире.

Строительный чертеж — это средство для достижения цели, а не самоцель как у художника. Этим рабочий чертеж и пояснительный чертеж отличаются от картины. Для точного по размерам проектирования от руки подходят эскизные блокноты (DIN A4) с бумагой в клеточку (деление 1/2 см), для более точных эскизов — миллиметровая бумага с крупным сантиметровым делением, более мелким (1/2 сантиметра) и совсем мелким миллиметровым делением - 1.

(1). Бумага для эскизов

Для нормированного черчения и эскизов — бумага с международной модульной сеткой (размеры по DIN 4172) - 2. Для набросков мягким карандашом используются тонкие кальки. От рулона сразу же отрезаются листы необходимого размера, отдельные листы отрываются у рейсшины - 3 или отрезаются по внутренней стороне рейсшин – 3.

(2). Эскизы (международная модульная сетка)

(3). Резка бумаги по рейсшине с опорой на мизинец. Разрезание на отдельные листы

Строительные чертежи выполняются твердым карандашом на прозрачной плохо рвущейся чертежной бумаге в формате DIN, окантовываются – 4 и хранятся в тубах. Для черчения тушью подходит калька, для рисования пояснительных чертежей — водостойкие бумаги. Прикрепляют чертежные бумаги к простой чертежной доске из липы или тополя (кульман, подрамник) для форматов DIN чертежными кнопками с равномерным заострением - 5.

(4). Окантовка чертежей

 

(5). Инерционная рейсшина

Сначала необходимо отогнуть кромку чертежного листа шириной 2 см, которая позже станет кромкой для брошюровки, а при черчении, приподнимет рейсшину и не даст ей размазать чертеж. (Поэтому чертить следует сверху вниз!). Вместо чертежных кнопок можно закреплять чертеж полоскам бумажного (малярного) скотча - 6 (при этом подложка чертежа может быть синтетической [целлон или др. схожие гладкие материалы]).

(6). Кульман

В инженерном деле часто используются кульманы — 6. Помимо простой, существует еще специальная рейсшина, позволяющая накладывать различные угольники. Она имеет восьмеричную и сантиметровую разметку - 7. Необходимы складной метр, инерционная рейсшина, масштабная линейка - 8.

(7). Специальная рейсшина

(8). Чертежные принадлежности

Компьютерное черчение. Чертежи. В связи со своей двухмерностью, чертеж всегда представляет собой абстрагированную действительность. Степень абстракции зависит от содержания и, прежде всего, от целевой группы изображения. Низшая степень характерна для перспектив, коллажей и зарисовок, которые пытаются максимально приблизить к реальности.

Однако для того, чтобы они произвели желаемое впечатление, особенно важна свобода фантазии зрителя. Общий вид разъясняет функциональные взаимозависимости. Рабочие планы содержат все данные о размерах, материалах и стыковках разрабатываемого объекта. Здесь все данные должны быть однозначными и понятными для исполнителя, поэтому их степень абстракции высокая.

Компьютерные изображения. Черчение с помощью компьютера существенно отличается от классического черчения на бумаге. Существуют два основополагающих принципа: изображение, ориентированное на пиксели, при котором обрабатывается и сохраняется каждая точка рисунка на чертеже (программы обработки изображений), и рисунки, ориентированные на векторы. При этом сохраняется только начало и конец, а также характеристики одного элемента чертежа (CAD). В связи с отображением на мониторе и распечаткой здесь также существуют проблемы изображения тел и пространств в двух измерениях.

В системе CAD с чисто двухмерными моделями данных работают только самые простые программы черчения. Обычно используются модели данных в трех измерениях (программы, ориентированные на объект), из которых при выводе (на монитор, на печать) создаются необходимые виды изображений. Необходимая для этого информация заложена в компьютерных банках данных. Таким образом, с элементами чертежа можно соотносить, помимо их видимых характеристик (вид линий, толщина штриха и цвет), дополнительную невидимую информацию, например, нахождение на определенной отметке (уровне), зависимость других объектов, характеристики материалов, данные исполнителя, номера заказов...

Эти характеристики затем могут использоваться для структуризации содержания и в других целях, требующих анализа (например, тендеры или выявление затрат). .

Объемные модели позволяют продолжить моделирование. Исследования с использованием соответствующего программного обеспечения могут дать точную информацию о статике, акустике, кондиционировании и светотехнике здания.

Помимо этого, ЗD-сканеры, CNC-машины и ЗD-плоттеры позволяют вводить и выводить трехмерные объекты.

Обмен данными. Поскольку данные обрабатываются несколькими людьми (различные делопроизводители и инженеры), необходимо следить за тем, чтобы структура данных была единообразной, ясной и доступной пониманию. При принятии решения о приобретении системы CAD и определении систематики важно знать, будут ли обработчики данных работать с одной и той же программой или же через какой интерфейс будет осуществляться обмен данными.

Как правило, существующие форматы обмена данными располагают ограниченным числом возможностей структурирования данных, при обмене происходит потеря категорий, не поддерживаемых форматом обмена, или приходится тратить время, чтобы их заново предоставить.

Для обозначения уровней существует международный стандарт ISO 13567, использующий, однако, преимущественно кодовые сокращения. Поэтому в данном случае представляется более целесообразным воспользоваться более гибким и понятным предложением по присвоению обозначений, опубликованным в специализированном журнале „CADForum” - 5.

 



Дата добавления: 2023-04-06; просмотров: 380;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.