Выборы в Государственную думу 1995 г. Президентские выборы 1996 г. Правительственная «чехарда» 1998 – 1999 гг.


На выборы в ГД 1995 года общественные объединения и партии шли с четкими требованиями в экономической и политической областях.

Центральное место в платформе КПРФ занимали требования восстановления в России мирным путем советского строя, прекращение процесса разгосударствления и национализации средств производства, расторжение внешнеполитических договоров, «ущемлявших» интересы страны.

Сформированное накануне выборов Всероссийское общественно-политическое движение «Наш дом – Россия» (лидер В.С. Черномырдин) объединило хозяйственников, предпринимателей и представителей исполнительных структур власти. Главную экономическую задачу участники движения видели в формировании смешанной экономической системы на рыночных принципах. Роль государства сводилась к созданию благоприятных условий для среднего и малого бизнеса, деловой активности населения. Блок получил на выборах 12% мест. ЛДПР – 11%, «Яблоко» - 10% и т.д.

В декабре 1995 года прошли выборы в VI ГД. В ней преобладали коммунисты (36%), что позволило депутатам – неоднократно и безуспешно – пытаться выразить недоверие Президенту (импичмент). Часто лагерь оппозиции увеличивался за счет примыкавших к КПРФ ЛДПР и «Яблоко».

Значение президентских выборов 1996 года определялось местом президентской власти в политической системе России, той полнотой власти, которой обладает глава государства.

Большинство населения было недовольно политикой, проводившейся исполнительной властью и готовилось проголосовать против существующих порядков. Согласно опросам, 55% жителей хотели бы вернуться в доперестроечные времена. Более половины – желали установления жесткой диктатуры. Единственное преимущество Ельцина перед другими кандидатами заключалось в возможности использования «административного ресурса», т.е. максимальное использование своих властных полномочий для изменения ситуации в свою пользу.

В феврале-марте Ельцин выступил с рядом инициатив с целью привлечения избирателей: обещал ликвидировать задолженность по социальным платежам, повысить минимальный размер пенсий, содействовать интеграции в СНГ, урегулировать конфликт в Чечне. Кроме того, были списаны долги по товарным кредитам для АПК, обещаны льготы ВПК, обнародована программа поддержки малого бизнеса.

В результате этих мер реальные доходы населения выросли в феврале на 4%, а в марте – на 5%. Недовольство политикой правительства отошло на второй план перед альтернативой возвращения к власти коммунистов. Отторжение от прошлого оказалось сильнее недовольства сегодняшним днем. Постановление ГД 15 марта о денонсации Беловежских соглашений, принятое по инициативе КПРФ, подтолкнуло колебавшиеся политические силы к Ельцину. Сказывалось и то обстоятельство, что значительная часть граждан России приспособилась к изменившимся условиям и не хотела резких перемен. Все это позволило Ельцину стать центром объединения сил, не желавших победы коммунистов. Кроме того, медиамагнаты, заинтересованные в победе Ельцина, развернули агитационную кампанию в его поддержку под лозунгом «Голосуй или проиграешь».

В свою очередь, главный конкурент действующего президента Г. Зюганов сумел создать коалицию левых партий. Его поддержали даже те, кто раньше критиковал КПРФ за нерешительность: «Трудовая Россия» (В. Анпилов), «Держава» (А. Руцкой), Аграрная партия (М. Лапшин), «Российский общенародный союз» (С. Бабурин).

Первый тур президентских выборов состоялся 16 июня 1996 года. За Ельцина проголосовали 35,3% принявших участие в выборах, за Зюганова – 32%, за генерала А. Лебедя – 14,5% (всего участвовало 11 кандидатов). Во второй тур вышли Ельцин и Зюганов.

Перед вторым туром Ельцин заключил соглашение с А. Лебедем, сделав его секретарем Совета Безопасности. Тот призвал своих избирателей голосовать за Ельцина, добился отставки с поста министра обороны П. Грачева. Кроме того, был скрыт факт тяжелой болезни Ельцина.

Второй тур состоялся 3 июля. За Ельцина проголосовало 53,8% избирателей, за Зюганова – 40,3%, против обоих – 4,9%. Победа Ельцина означала неизменность прежнего курса России.

Обстановка в стране оставалась сложной и весной 1997 года Ельцин отправил в отставку Черномырдина, назначив на пост премьера С.В. Кириенко. Но в августе 1998 года разразился дефолт, Кириенко ушел в отставку. ГД дважды отказывалась вновь проголосовать за его кандидатуру. Наконец, была утверждена кандидатура Е.М. Примакова. Но в апреле 1999 года он ушел в отставку, правительство возглавил С. Степашин. Однако, после вторжения чеченских боевиков в Дагестан в августе 1999 года, Ельцин отправляет Степашина в отставку и назначает премьером бывшего председателя ФСБ В.В. Путина.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 356;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.