Чеченская война 1994 – 1996 гг.
Осенью 1990 года в Чечено-Ингушетии прошли съезды и сходы местных родовых тейпов. Были созданы военизированные формирования. Из представителей тейпов был сформирован Чеченский национальный съезд, состоявшийся 23 – 25 ноября 1990 года в г. Грозном. На съезде был избран Исполком общенационального конгресса чеченского народа, председателем которого стал генерал Джохар Дудаев, бывший в то время командиром дивизии ВВС, расквартированной в Эстонии.
27 ноября того же года ВС тогда еще Чечено-Ингушской республики под председательством первого секретаря обкома Д. Завгаева принял декларацию о суверенитете республики, после чего Дудаев призвал к роспуску ВС, как выполнившего свою задачу.
В мае – июне 1991 года состоялся Второй Общенациональный конгресс чеченского народа, провозгласивший независимость Чеченской республики и ее выход из состава РСФСР и СССР.
В августе того же года под предлогом борьбы с путчистами Конгресс объявил о низложении ВС республики. Вооруженные отряды захватили правительственные здания, радиотелецентр в Грозном, разогнали ВС.
Исполком Конгресса, захвативший власть, объявил о разделении республики на суверенные Чеченскую и Ингушскую республики в составе РСФСР. Были намечены выборы президента и парламента Чечни.
27 октября 1991 года Президентом Чечни избран Дудаев, состоялись и выборы в парламент.
11 ноября V Съезд народных депутатов РСФСР признал выборы незаконными. В соответствии с этим постановлением вице-президент Руцкой издал распоряжение о создании Оперативного штаба по кризисной ситуации в Чечне и ввести в республике ЧП. Однако из-за отсутствия поддержки союзных властей, посланный в Грозный ОМОН был блокирован вооруженными боевиками и вынужден был покинуть Чечню.
Почувствовав свою силу в конце года Дудаев захватывает государственные и военные объекты, склады с вооружением Северо-Кавказского военного округа (СКВО), начинает формировать собственные регулярные воинские части, введя обязательную службу в армии для всех мужчин (захвачено 80% техники, 75% стрелкового оружия – им вооружено 15 тыс. человек). В июне 1992 года Дудаев потребовал вывести с территории Чечни все российские войска, что и было сделано во избежание кровопролития.
В апреле 1993 года Дудаев распустил парламент. После разгона президентской гвардией митинга 5 – 6 июня 1993 года в защиту парламента в республике устанавливается авторитарный режим.
Между тем. Продолжалось финансирование республики из федерального бюджета. Чечня исправно получала квоты на вывоз за рубеж больших партий нефти и нефтепродуктов, доходы от которых не контролировались федеральным правительством. Особым промыслом в Чечне стало изготовление фальшивых российских денег и проведение незаконных операций с фальшивыми «авизо» (платежные документы), по которым было получено более 4 трлн.руб. Фактически Чечня превратилась в особую зону России, где шла незаконная торговля нефтепродуктами, торговля оружием, финансовые спекуляции. Усилились грабежи на железной дороге: в 1993 году на Грозненском участке Северо-Кавказской железной дороги было разграблено 559 поездов, 4000 вагонов, погибло 26 железнодорожников.
Из Чечни потянулись беженцы, в первую очередь, русские (в 1991 – 1995 гг. – 200 тыс.). В республике закрываются предприятия, школы, больницы, ВУЗы, не выплачивались пенсии, безработица достигла 70% трудоспособного населения.
К лету 1994 года, кода влияние Дудаева в результате кризиса стало ослабевать, в Чечне активизировалась оппозиция режиму.
29 ноября 1994 года состоялось заседание Совета безопасности России, на котором было принято решение о начале с 30 ноября военных действий в Чечне. Ельцин подписал секретный указ «О мерах по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской республики», согласно которому всем участникам вооруженного противоборства давалось 48 часов на то, чтобы прекратить огонь, распустить все вооруженные формирования и освободить захваченных в плен.
Полное восстановление порядка предполагалось завершить за 25 дней, но этого не произошло, т.к.:
1) не было введено ЧП на территории Чечни, что лишало ВС и войска МВД правовой основы их нахождения;
2) операция оказалась плохо подготовлена;
3) информация о слабости Дудаева и силе оппозиции оказалась неверной.
11 декабря в 7 часов утра группировка российских войск численностью около 30 тыс. солдат пересекла административную границу Чечни и тремя колоннами двинулась к Грозному. Когда российские войска с большими потерями (особенно враждебно отнеслись к ним ингуши) 26 декабря подошли к Грозному, им противостояло 15 тыс. боевиков, имевших до 60 орудий и минометов, 30 установок «Град», 50 танков и другую технику. Группировка штурмующих насчитывала не более 5 тыс. чел.
В ночь на 1 января 1995 года начался штурм Грозного, вокруг которого дудаевцы создали три линии обороны. 131 особая мотострелковая бригада была полностью уничтожена боевиками за 4 часа. После кровопролитных боев 22 февраля город удалось взять. Во время штурма погибло 25 – 30 тыс. мирных жителей.
В течение марта – июня федеральные войска очистили от боевиков крупные населенные пункты, загнав их в горы. Но, так как в селах не было федеральной администрации, они снова превращались в опорные пункты дудаевцев. Большой ущерб войскам наносили приказы из Москвы о «временном прекращении огня», во время которых боевики перегруппировывались и восстанавливали силы.
Война в Чечне расколола российское общество. СМИ в большинстве развернули невиданную кампанию травли собственных ВС, дискредитации государства, героизации дудаевцев. Это давало повод Западу оказывать экономическое и политическое давление на Россию.
Летом 1995 года боевики находились на грани окончательного разгрома, но произошло событие, радикально изменившее ход действий.
14 июня 1995 года группа боевиков во главе с Ш. Басаевым, проехав половину Чечни, миновав 70 российских блокпостов, захватила в Ставропольском крае в 150 км от Чечни город Буденновск. Они взяли в заложники более 1500 человек, в основном женщин и детей. Ими было убито 93 человека, а ранено 234. 17 июня спецподразделения «Альфа» и «Вымпел» пошли на штурм городской больницы, но в самый разгар его правительство России (лично Черномырдин) пошло на переговоры с террористами, фактически выполнив все их требования. После событий в Буденновске начались переговоры и с Дудаевым, которые парализовали действия силовых ведомств и спецслужб и к утрате завоеванных позиций.
9 января 1996 года отряд боевиков Салмана Радуева захватил дагестанский город Кизляр. Все проходило по сценарию Буденновска, но когда колонна боевиков поехала в Чечню, ее обстреляли с вертолетов федеральные войска. Тогда боевики захватили село Первомайское и отпустили всех жителей из него. После угрозы министра обороны России П. Грачева, что «село будем равнять граблями», боевики пошли на прорыв. Из 250 бандитов прорвалось не более 60, сам Радуев был ранен в лицо.
Весной 1996 года федеральные войска и части МВД продолжали блокировать боевиков в горах, а федеральные власти пытались наладить мирную жизнь в республике вместе с Правительством национального возрождения во главе с Д. Завгаевым. Но даже после гибели Дудаева (апрель 1996 года, во время разговора по спутниковому телефону) военные действия не прекращались. Была очевидна невозможность решения конфликта силовыми методами.
В августе 1996 года боевики захватили Грозный. 31 августа в поселке Хасавюрт (Дагестан) секретарь Совета безопасности А. Лебедь и начальник штаба боевиков А. Масхадов подписали соглашение о прекращении войны, выводе российских войск и начале переговоров о статусе Чечни.
Чеченские власти рассматривали Хасавюртовские соглашения, как фактическое признание независимости республики.
В декабре 1996 года наши войска покинули Чечню. Потери составили: 5042 погибших, 510 пропавших без вести и попавших в плен, раненых 51387 человек.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 375;