Выборы в Государственную думу и принятие Конституции РФ 12 декабря 1993 года
9 октябряЕльцин подписал указ «О реформе представительных органов власти и органов самоуправления в РФ», прекращавший деятельность всех районных, городских, поселковых и сельских Советов, полномочия которых переходили к главам местных администраций.
22 октябряуказом «Об основных началах организации государственной власти в субъектах РФ» объявлялись выборы в представительные органы власти в регионах в период с декабря 1993 по март 1994 гг. Органам представительной власти разрешалось осуществлять правовое регулирование, по представлению глав администрации рассматривать и утверждать бюджет, осуществлять контроль за исполнением принятых нормативных актов и бюджета.
В результате целого ряда указов советская власть была ликвидирована. Исполнительной власти оставалось только закрепить достигнутые успехи принятием новой Конституции и проведением выборов в новый парламент России.
12 декабря 1993 годаодновременно с референдумом по принятию новой Конституции проходили выборы в ГД. За места в парламенте боролись партии и блоки, которые либо не участвовали в октябрьских событиях, либо возникли позже.
Сторонники продолжения радикального курса в октябре 1993 года создали блок «Выбор России» под лозунгом «Свобода, собственность, законность» (лидер – вице-премьер Гайдар).
Тогда же была создана Партия Российского Единства и Согласия (ПРЕС), провозгласившая себя партией государственности, единой России, партией управленцев-профессионалов (лидер – вице-премьер С. Шахрай).
Аграрная партия России (М. Лапшин) выступала за равноправие всех форм собственности, против свободной купли-продажи земли, критиковала методы «шоковой терапии».
Близкой ей по духу была восстановленная еще в феврале 1993 года и осудившая действия Президента в октябре Коммунистическая партия РФ (КПРФ) (Г. Зюганов). Партия была организационно хорошо оформлена, выступала за многоукладную экономику, за повышение роли государства, но против возврата к сверхцентрализации.
Лидером предвыборной кампании стала ЛДПР (В. Жириновский), ставившая своей целью восстановление российского государства в границах СССР, социально-ориентированную рыночную экономику, единую армию. В августе 1991 года ЛДПР поддержала ГКЧП, в октябре 1993 осудила действия Президента, но поддержала новую Конституцию, предусматривавшую президентскую форму правления.
В целом, итоги голосования по партийным спискам были таковы: из 225 мест 59 – ЛДПР, 40 – «Выбор России», 32 – КПРФ, 21 – Аграрная партия, 21 – «Женщины России», 20 – ЯБЛоко (по именам ее лидеров: Г.Явлинского, Ю. Болдырева и В. Лукина) и т.д.
Вместе с избранными по одномандатным округам большинство в парламенте получили (из 450 мест): 96 - «Выбор России», 70 – ЛДПР, 65 – КПРФ, 47 – Аграрная партия.
Первым председателем Совета Федерации стал В.Ф. Шумейко, в прошлом директор одного из крупных предприятий. ГД возглавил И.П. Рыбкин.
Центральное место в работе ГД заняли вопросы экономической и национальной политики, социального обеспечения и международных отношений. В течение 1993 – 1995 гг. депутаты приняли свыше 320 законов, подавляющая часть которых была подписана президентом. Среди них: Законы о правительстве и конституционной системе, о новых формах собственности, о крестьянском и фермерском хозяйстве, об акционерных обществах, о свободных экономических зонах.
Параллельно с выборами в ГД прошел всенародный референдум по новой Конституции. За проект проголосовало 32,9 млн. человек (58,4% от числа принявших участие в референдуме и 32,3% от общего числа избирателей страны).
Новая Конституция закрепила ликвидацию советской системы. В основу политического устройства страны был положен принцип разделения властей.
В соответствии с новой Конституцией вся полнота власти в стране осуществляется Президентом РФ совместно с органами законодательной власти (Федеральным Собранием), исполнительной властью (Правительством РФ) и судебной властью.
В новой Конституции впервые отмечалось, что право частной собственности охраняется законом, права и свободы человека – высшая ценность, а их соблюдение и защита – главная обязанность государства.
Конституция обеспечила законодательную базу формирования системы власти в стране.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 390;