Российский федерализм и проблема межнациональных отношений


После распада СССР российское руководство попыталось отойти от разработки Федеративного договора и сделать упор на разграничение полномочий между федеральными органами власти и органами государственной власти республик в составе РФ. Однако республики, утратив возможность стать субъектами Союза, встали на защиту Федеративного договора.

Татарстан и Башкортостан выступили за подписание прямого договора с РФ, 13 республик выступили за подписание Федеративного договора, и только 4 республики согласились подписать соглашение «О разграничении полномочий…»

В конце 1991 – начале 1992 гг. в ряде республик прошли съезды национальных движений под лозунгами борьбы за национальную независимость. В Татарстане Курултай татарского народа образовал альтернативный Верховному Совету республики орган – меджлис. Острая ситуация сложилась в Чечено-Ингушетии.

Начавшиеся в РФ реформы, заключавшиеся в переделе государственной собственности, подхлестнули активность местных этноэлит в борьбе за суверенитет. Руководители Татарстана, Башкортостана и Якутии взяли на себя инициативу передела собственности в пользу местной элиты. Эта инициатива получила поддержку в Карелии, Коми, Чувашии, Туве и других республиках. Местные власти требовали, чтобы Россия стала федерацией национальных государств с преимущественными правами титульных национальностей на территорию, ресурсы, производственные мощности, официальный статус языка.

31 марта 1992 годабольшинство субъектов РФ подписали Федеративный договор, разграничивавший полномочия федеральных и региональных органов власти. Субъектами Федерации признавались республики в составе РФ, края, области, автономные образования, а также Москва и Санкт-Петербург.

Договор не устранил противоречия в государственном устройстве страны. Сохранилось неравенство субъектов, необязательность по отношению к федеральным налогам, политике центра. Руководители Татарстана и Чечни отказались от подписания договора, заявив о своем суверенитете и независимости от федерального центра. Башкортостан подписал, оговорив для себя особые права в установлении международных и внешнеэкономических связей, в налогообложении и т.д. Сама республика определялась как самостоятельный субъект РФ.

Руководство 7 республик провели на сессиях ВС решения о верховенстве республиканских Конституций над российской, закрепив за собой право выхода из федерации, Татарстан, Якутия и Башкортостан – право самостоятельно определять внутреннюю политику. Чечня и Тува – объявлять военное положение.

В октябре 1992 года вспыхнул осетино-ингушский конфликт. Корень зла – насильственное выселение ингушей в 1944 году в Казахстан и Сибирь. Территория их компактного проживания вошла в состав республики Северная Осетия. В июне 1992 года была провозглашена Ингушская республика в составе РФ. Одновременно началось изгнание ингушей из Чечни и появились беженцы из Южной Осетии, входившей в состав Грузии. В октябре начались боевые действия, которые удалось прекратить только с вводом войск российской армии.

В 1992 – 1993 гг. Татарстан, Башкортостан, Чечня, Тува, Саха (Якутия) перестали отчислять налоги в государственный бюджет. И это в то время, когда центр помогал стабилизировать экономику 43 субъектам РФ, в т.ч. 19 республикам.

В то же время все решительнее стали возражать против ущемления своих прав края и области. В Кирове и Туле были предприняты попытки принять свои Конституции, был опубликован проект объединения Иркутской области с Красноярским краем. Свердловская область объявила о создании Уральской республики. Давление областей и краев оказало воздействие на процесс подготовки новой Конституции, предусматривавшей выравнивание прав субъектов РФ.

Особо сложная ситуация сложилась в Татарстане, где проходили массовые выступления национал-сепаратистов под лозунгами независимости. В Казани и Набережных Челнах даже были предприняты попытки создать отряды народного ополчения. Избранному президентом Татарстана М. Шаймиеву удалось примирить враждующие стороны. В республике был проведен референдум, где было принято решение об особом статусе Татарстана как суверенного государства. Хотя Конституционный суд РФ не признал это решение, Татарстан продолжал вести самостоятельную экономическую политику. Используя свои производственные мощности и запасы нефти.

15 февраля 1994 года между Россией и Татарстаном был подписан договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Республики Татарстан», который обе стороны считали большой удачей: руководству России удалось сохранить целостность государства, руководству Татарстана – закрепить свой особый статус.

Примеру Татарстана последовали большинство республик и некоторые области. РФ стала превращаться в договорную федерацию. Большинство республик вскоре поняли выгодность своего нахождения в большом государстве при полновластии на своей территории.

Вместе с тем, в России начинаются конфликты по территориальному вопросу. Поводом стало принятие ВС РФ закона о реабилитации репрессированных народов.

В декабре 1992 года произошел конфликт между осетинами и ингушами в Пригородном районе республики Северная Осетия. Там было введено ЧП. В 1993 году в этом районе был убит вице-премьер России В. Поляничко. Хотя в декабре 1993 года Ельцин подписал указ о порядке возвращения беженцев-ингушей в Северную Осетию, он не получил реального осуществления.

Но особенно острый характер приобрела борьба за независимость в Чечне.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 415;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.