Классификация рефлекторных реакций. Порядок изучения прирожденной и индивидуально приобретенной деятельности


Рефлекторные реакции делятся прежде всего на две большие группы: прирожденные и индивидуально приобретенные рефлексы. Выше мы уже ознакомились с обеими группами рефлексов. По своему внешнему проявлению те и другие ничем характерным не отличаются друг от друга.

Основное различие заключается в условиях вызывания рефлексов той и другой группы и затем в центральных механизмах, управляющих этими рефлексами. Каждая группа может быть подразделена на целый ряд типов, смотря по их назначению, но каждый тип представлен в обеих группах, как в прирожденной, так и в индивидуально-приобретенной, так как у высших позвоночных любой прирожденный рефлекторный механизм может быть приведен в действие на основании индивидуального опыта.

Главные типы рефлекторных реакций:
а) защитные рефлексы, вроде чесания, поднятия ноги, сотрясения тела, бодания, оскаливания зубов, лягания, кусания и т. д.;
б) рефлексы, участвующие при завладении пищей: сосание, жевание, глотание, клевание, лакание, подкрадывание, нападение;
в) пищеварительные рефлексы: выделение слюны и желудочного сока, движение кишечника, выделение желчи;

д) рефлексы, направленные на защиту рода: обнимательные движения, бегание самца и самки друг за другом, набухание половых органов и др.;
е) ориентировочные рефлексы, направленные на лучшее восприятие раздражителей: поднятие ушей, поворот глаз и головы, расширение ноздрей и т. д.;
ж) голосовые рефлексы, вроде лаяния, писка, мяукания, пения и т. д.; эти рефлексы участвуют в разнообразных актах поведения защиты как индивида, так и рода;

з) тонические рефлексы, которые защищают организм от падения в силу собственной тяжести или же длительно согласуют действие одного двигательного органа с другими: стояние на ногах, вертикальное или горизонтальное положение шеи, сгибание передних и разгибание задних ног при опускании головы, разгибание передних и сгибание задних ног при поднятии головы, держание хвоста в приподнятом положении;
и) рефлексы положения, которые придают телу нормальное положение: положение головы теменем вверх, лицом вниз, туловища спиной вверх, животом вниз и т. д.

Среди всех классов животных одни прирожденные рефлексы действуют с момента рождения, другие начинают действовать спустя некоторое время на разных ступенях постэмбрионального развития, и во всех этих случаях их появление будет зависеть от прирожденной организации мышечной и нервной систем.

Индивидуальные же рефлексы постепенно возникают в результате индивидуального опыта в течение всей жизни животного; они появляются на основе прирожденных рефлексов.

Порядок изучения прирожденной и индивидуально приобретенной деятельности. Ввиду определенной качественной разницы между прирожденными и индивидуально-приобретенными рефлексами прирожденная деятельность центральной нервной системы будет рассмотрена отдельно от индивидуальной. Так как прирожденная рефлекторная деятельность является основной функцией спинного мозга и стволовой части головного мозга, то прирожденная деятельность будет излагаться в связи с общей физиологией названный отделов центральной нервной системы, а индивидуально-приобретенная деятельность будет изложена после этого — в связи с изложением физиологии большого мозга, одной из функций которого она является.

Поскольку индивидуально-приобретенная деятельность возникает на основе прирожденной и пользуется нервными механизмами последней, изучение прирожденной деятельности, конечно, должно предшествовать изучению индивидуально приобретенной.

Тех специальных функций центральной нервной систему, которые проявляются по отношению к поведению, мы совсем не будем касаться, так как это не входит в общую физиологию нервной системы. Означенные функции являются предметом науки о поведении.

 



Дата добавления: 2023-04-03; просмотров: 251;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.