Общее понятие о центральной нервной деятельности
Показатели деятельности центральной нервной системы и ее возбудители. Деятельность центральной нервной системы не может быть в полной мере изучена непосредственным наблюдением процессов, протекающих в мозгу.
Правда, центральная деятельность сопровождается биоэлектрическими токами возбуждения и теплопродукцией, которые могут быть приблизительно изучены, но центральная нервная система представляет собой чрезвычайно сложное образование: состоит из (множества разнообразных групп нервных клеток, разнообразных пучков нервных волокон и разнообразных нейропильных полей.
К тому же все эти нервные образования весьма сложно переплетаются между собой. Поэтому электрический и тепловой эффекты центральной нервной системы являются настолько сложными по своему происхождению, что до последнего времени было очень трудно правильно определить, какой именно части мозга или какому комплексу нервных элементов следует приписать эти эффекты.
В настоящее время электрофизиологическая (методика настолько шагнула вперед, что стало возможным более или менее детальное изучение деятельности центральной нервной системы на основании ее электрической активности, но в основном центральная деятельность исследовалась и исследуется при помощи вызываемых ею внешних, периферических эффектов. К таким внешним эффектам относятся сокращение мышц, секреция желез, изменение давления крови в сосудах и т. д.
Центральную нервную деятельность, с одной стороны, вызывают раздражения органов чувств, обычно реагирующих на воздействие внешней среды, так называемые внешние раздражения, например, световое раздражение сетчатки глаза, звуковое раздражение кортиева органа, механическое или температурное раздражение кожной поверхности, химическое раздражение слизистой оболочки ротовой полости, а также пищеварительного канала и т. д.
С другой стороны, центральную нервную деятельность вызывают раздражения, происходящие внутри организма, т. е. внутренние раздражения. К таким раздражениям относится механическое раздражение рецепторов в мышцах а в сухожилиях от их растяжения, в суставах — от изменения их положения, в кровеносных сосудах — от их расширения под давлением крови и т. д.
Понятие о рефлексе. Внешний эффект деятельности центральной нервной системы, наступающий непосредственно в ответ на раздражение того или другого рецептора, принято называть рефлексом, рефлекторной реакцией. Понятие о рефлекторном движении как о непроизвольной реакции впервые было дано философом Декартом (1662) (1), но термин «рефлекс» за этим понятием утвердился позднее, в конце XVIII в. (Прохаска, 10, Унцер, 13 и др., см. подробно у Фиринга, 11).
Слово «рефлекс» означает «отражение», и оно в известном смысле хорошо изображает суть центрального эффекта: подобно лучам света, отраженным от зеркала, импульсы возбуждения, притекающие в мозг с периферии, отражаются обратно на периферию, вызывая движение или секрецию.
Прежде рефлексом назывался только прирожденный, наследственный акт. В настоящее время рефлексом называют внешние эффекты центральной деятельности, как прирожденные, так и индивидуально приобретенные.
Характер рефлекторной реакции зависит прежде всего от того рецептора, который раздражается, а затем от силы и продолжительности самого раздражения. Так, если ущипнуть правую заднюю лапку обезглавленной лягушки, т. е. раздражать кожные рецепторы на этой лапке, то лапка определенным образом притянется к телу (рис. 13). Если ту же лапку раздражать не щипком или другого рода повреждающим раздражением, а легким давлением на вентральную сторону ступни, тогда наступает рефлекс разгибания: сначала разгибаются пальцы раздражаемой лапки, а затем и вся конечность.
Рис. 13. Оборонительный рефлекс сгибания на спинномозговой лягушке. А - препарат висит без раздражения; В — то же, но с раздражением правой задней ноги. Раздраженная нога согнута во всех суставах. Другая задняя нога заметно разогнута. Кроме того, правая передняя нога несколько отклонена назад, а левая передняя вытянута вперед. Туловище немного изогнуто вправо
Характер рефлекса меняется в зависимости и от места раздражения. Так, если раздражать кожу на правом боку щипком или другим повреждающим раздражением, то правая задняя лапка опять-таки притянется к телу, но совершенно иначе, чем при таком же раздражении самой лапки; она будет потирать раздраженный участок кожи (рис. 14).
Рис. 14. Оборонительный рефлекс потирания на спинномозговой лягушке. А — сидит без раздражения; В — при раздражении кожи на правом боку. Задняя лапка раздраженной стороны потирание раздраженного участка кожи. Обе передние конечности немного вытянуты вперед. Противоположная задняя нога несколько разогнута
Интенсивность и продолжительность рефлекторной реакции, а также обширность ее зависят от интенсивности и продолжительности раздражения: чем сильнее и длительнее раздражение, тем сильнее, обширнее и продолжительнее вызываемая им рефлекторная реакция. Так, если слегка ущипнуть палец правой задней лапки, то реакция может ограничиться исключительно пальцами.
Если ущипнуть несколько сильнее, то произойдет также небольшое сгибание коленного и голеностопного суставов, причем оно будет тем значительнее, чем сильнее раздражение. При очень сильном раздражении реакция наступает и на передней лапке соответствующей стороны; в дальнейшем в реакцию вовлекаться и обе лапки противоположной стороны Одновременно с усилением реакции меняется и продолжительность ее: она тем дольше, чем сильнее раздражение.
Описанные рефлекторные реакции являются прирожденными, т. е. зависящими от наследственной организации центральной нервной системы. Для того чтобы кожное раздражение вызвало у лягушки рефлекс сгибания или потирания, не надо никакого опыта, приобретаемого в течение индивидуальной жизни. Индивидуально приобретенные рефлексы характеризуются тем же, чем и прирожденные. Индивидуально-приобретенными реакциями являются, например: появление слюны при виде и запахе знакомой пищи, более быстрое передвижение домашнего животного, когда на него замахиваются палкой или хлыстом.
Обе эти реакции являются индивидуально приобретенными, потому что -вид и запах незнакомой пищи как у человека, так и у животных не вызывают слюнной секреции. Если замахнуться палкой или камнем на уличную собаку, которую не раз били, она непременно отвернется, убежит; если же замахнуться на комнатную собаку, которую никогда не били, она не отвернется. Каждая индивидуально приобретенная реакция вызывается раздражением определенных рецепторов, причем ее интенсивность и продолжительность в значительной степени зависят от интенсивности и продолжительности раздражения.
Таким образом, как прирожденная, так и индивидуально приобретенная рефлекторные реакции вызываются раздражением определенных рецепторов, причем интенсивность и длительность их зависят в значительной мере от интенсивности и продолжительности данного раздражения.
Дата добавления: 2023-04-03; просмотров: 386;