Обнажение спинного и головного мозга лягушки
Для физиологических целей нужно вскрыть мозг так, чтобы сохранилась его рефлекторная деятельность, поэтому операция проводится на слеша наркотизированных животных. Лягушку кладут под стеклянный колпак и рядом с ней кладут вату, смоченную эфиром или хлороформом.
Как только животное перестанет двигаться и отвечать движением на механическое раздражение кожи, его заворачивают в полотенце так, чтобы была открыта только голова. Тремя пальцами левой руки—мизинцем, безымянным и средним — держат тело животного, а большим и указательным пальцами прочно фиксируют его голову с боков.
Правой рукой срезают ножницами кожу сверху, начиная с глаз, до спины, после чего производят поперечный разрез черепной коробки, между глазами, а затем продольные разрезы по бокам черепной коробки. Оторвав вырезанную пластинку черепной коробки, обнажают головной мозг. Вытекающую при этом кровь удаляют марлей или ватой.
После этого укрепляют лягушку в специальный станок (рис. 15) и зажимают между лопастями (b) стайка боковые выступы ее позвоночника, а зажимом а — передний край головы. Сначала снимают кожу на спине между лопастями, затем мускулатуру, пока не обнажится позвоночник. После этого острыми, крепкими ножницами вырезают верхнюю часть позвоночника, начиная или спереди — от границы продолговатого мозга, или сзади — от последнего позвонка. В последнем случае сначала отрезают копчиковую кость у ее основания. В обоих случаях одно острие ножниц вводят в позвоночный канал между мозгом и верхней стенкой позвоночника на глубину не более 0,5—1 мм.
Рис. 15. Станок для укрепления лягушки для вскрытия позвоночника
Ближайший позвонок перерезают сначала с одного бока, потом с другого. После этого верхнюю вырезанную часть позвонка отодвигают назад или вырывают целиком. Затем таким же путем вырезают верхние части следующих позвонков. После вскрытия позвоночника виден спинной мозг, прикрытый, крупными кровеносными сосудами и лимфатическим мешком с белым содержимым.
Лимфатический мешок также удаляют, после чего обнажается спинной мозг с дорзальной поверхности. Сверху видны задние корешки Под ними находятся передние корешки, которые входят в мозг с вентральной стороны. Передние корешки несколько светлее задних, поэтому их можно и на-глаз отличить друг от друга. На препарате спинного мозга надо определить плечевой отдел, состоящий из первых трех сегментов.
Сегменты следует считать по корешкам, от II до IV корешка (у взрослых лягушек первая пара корешков отсутствует, она имеется только в эмбриональном периоде) Затем отделить грудной отдел — от V до VII сегмента включительно и, наконец, поясничный отдел — от VIII до X сегмента включительно. Крестцовых сегментов два Их корешки выходят наружу через копчиковую кость.
Операция должна проводиться с большой осторожностью, чтобы в момент введения острия ножниц в позвоночный канал не повредить мозга или задних корешков. К концу операции или спустя некоторое время после нее наркоз перестает действовать. Животное может быть использовано для постановки физиологических опытов, если на раздражение кожи оно отвечает рефлекторными реакциями.
Вскрытие позвоночника у лягушки можно производить и без наркоза, но в этом случае операция затрудняется движениями животного и обильным кровоизлиянием в оперируемых участках.
Наблюдение рефлексов на спинномозговой лягушке. Путем перерезки мозга в области атланто-затылочного сочленения получают спинномозговой препарат, на котором все рефлексы тела и конечностей вызываются через спинной мозг.
1. Оборонительный рефлекс сгибания на задней лапке. Механическое раздражение голени и пальцев (щипок пинцетом) вызывает рефлекс сгибания: раздражаемая лапка потягивается к туловищу.
2. Оборонительный рефлекс потирания на задней лапке. Тип первый, раздражение кожи на латеральной поверхности бедра, на боках туловища и на спине, а также на передних конечностях вызывает рефлекс потирания одного типа задняя лапка раздражаемой стороны притягивается к раздражаемому участку кожи и потирает его пальцами.
Тип второй: раздражение кожи над ахилловым сухожилием вызывает вытягивание обеих задних лапок, при этом не раздражаемая лапка потирает голеностопным суставом раздражаемый участок кожи. Тип третий раздражение вокруг анального отверстия вызывает то сгибание, то разгибание одновременно обеих задних лапок; при этом обе лапки потирают область анального отверстия голеностопными суставами. Все рефлексы типа потирания имеют тенденцию повторяться несколько раз после однократного раздражения.
3. Рефлекс разгибания. Если надавить на стопы обеих задних лапок подвешенного спинномозгового препарата лягушки с вентральной стороны, то пальцы разгибаются; если давление производить сильно, то наступает общее разгибание конечностей. Этот рефлекс — не оборонительный, он имеет отношение к локомоции когда лягушка, пытаясь освободиться из сосуда, в котором она находится, ползет при этом по его стенке, она опирается на задние сильно разогнутые лапки. Это разгибание должно представлять описанный сейчас рефлекс.
4. Рефлекс потирания на передней лапке. Если положить спинно-мозговой препарат лягушки брюхом вверх, то, раздражая кожу на брюхе, можно наблюдать рефлекс потирания на передних лапках: передняя лапка раздраженной стороны будет производить потирание, а другая вытянется вперед, растопырив пальцы.
5. Обнимательный половой рефлекс. Берут лягушку-самца, у которого, в отличие от самки, имеется мозолистый нарост на большом пальце передней лапки. Весной надавливание на этот нарост, а также на кожу в грудной области вызывает у спинномозговой лягушки обнимательное движение обеих передних лапок. Если раздражение производить толстым, с палец человека, предметом, то лягушка крепко и длительно обнимает этот предмет.
Если поднять предмет, животное повисает на нем и может держаться так в течение нескольких минут. Подобное движение может быть вызвано давлением на кожу передней лапки или в грудной области в любое время года. Но этот рефлекс протекает кратковременно и имеет защитный характер. Наблюдается он и на самке.
Дата добавления: 2023-04-03; просмотров: 575;