Рефлекторная деятельность без центральной нервной системы


Только у позвоночных животных рефлекторная деятельность является безусловно функцией центральной нервной системы. Существует целый ряд животных, у которых нет центральной нервной системы (все кишечнополостные: гидра, медуза, актиния), и все-таки раздражение вызывает у них координированную реакцию.

Так, например, у актиний имеется развитая нервная ткань в виде нейропиля; каждый рецептор связывается с мышцами через этот нейропиль. Обособленных клеточных групп в виде нервных узлов или центров у них нет. Однако в ответ на раздражение определенного участка наружной поверхности в раздраженном участке наступает защитное движение: в этом участке кожная поверхность отходит от раздражителя (Будденброк, 5).

У иглокожих нет строго обособленной дифференцированной центральной нервной системы; у них есть нервное кольцо около рта и радиальные ганглии. По-видимому, эти нервные образования играют роль нервных центров. Если прикоснуться к одному из лучей морской звезды, то луч изгибается таким образом, что удаляется от раздражителя. Это настоящий координированный акт, так как он предполагает сокращение мышцы на одной стороне луча и расслабление на другой.

Характерно, однако, что такой рефлекс получается на луче, даже если он отрезан от организма,— следовательно, для этого рефлекса нервное кольцо около рта не имеет особого значения. Итак, у низших беспозвоночных животных координированная рефлекторная деятельность происходит без строго обособленной центральной нервной системы, через нейропиль (Будденброк, 5).

Центральная нервная система впервые обособляется у червей в виде скопления нервных клеток отдельными узлами. Эти узлы больше всего развиты в передней части тела и находятся в связи с расположенными здесь наиболее важными рецепторами — зрения, осязания, обоняния и вкуса, а также и с наиболее важными двигательными органами, служащими для захвата пищи. Нервные узлы имеются и в других частях тела и находятся в связи с определенными двигательными органами.

Центральная нервная система "еще более развита у мягкотелых, и особенно у членистоногих. Однако у всех беспозвоночных наряду с рефлексами, происходящими с Помощью нервных узлов, имеются и такие рефлекторные реакции, которые протекают без участия нервных узлов, через нейропиль. Например, известно, что у головоногих обрезанные щупальцы присасываются к предметам и сворачиваются под влиянием света (Будденброк, 5).

Появление прирожденных рефлексов на разных ступенях онтогенеза. Каждое животное рождается с развитыми механизмами для некоторых рефлексов, обеспечивающих ему существование в определенных условиях. Но не все прирожденные рефлексы начинают проявляться с момента рождения. Рождением называется тот момент в развитии эмбриона, когда последний начинает принимать пищу из внешней среды через собственный пищеварительный канал. Этот момент наступает на разных стадиях эмбрионального развития, а значит, на разных стадиях развития нервно-мышечной системы.

В соответствии с этим одни рефлексы начинают действовать в Момент рождения, другие возникают впоследствии, когда развитие организма достигает соответствующей ступени. Щенок, например, обнаруживает способность стоять и ходить спустя несколько недель после рождения. Нельзя смотреть на эти рефлексы как на индивидуально-приобретенные. В действительности стояние и ходьба—чисто прирожденные рефлексы. Они не проявляются в момент рождения вследствие недоразвития мышечной и нервной системы.

Как гистологическое, так и физиологическое исследование тканей показывает, что развитие их еще не закончено. Так, например, известно, что на раздражение лапки новорожденный щенок отвечает общим сотрясением и писком без определенного защитного движения, т. е. он не может согнуть или разогнуть лапки; не может ходить или стоять. Что стояние и ходьба— прирожденный рефлекс, видно также и из того, что у целого ряда животных только что родившиеся детеныши вполне способны стоять и ходить.

Так, например, только что родившийся жеребенок, теленок, поросенок и др. стоят и ходят, как взрослые животные. Наконец, прирожденность рефлекса ходьбы и стояния можно доказать и на взрослых животных путем удаления передней части головного мозга. После такой операции все индивидуально-приобретенные рефлексы исчезают и вновь не образуются, рефлексы же стояния и ходьбы остаются (Зеленый, 6).

 



Дата добавления: 2023-04-03; просмотров: 225;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.